Время задавать вопросы, и время отвечать на них

Я заканчиваю эти заметки за  38  минут до того, как на канале НТВ начнется фильм «22 июня. Роковые решения». Автор фильма, один из лучших репортеров- исследователей, предваряя показ этой работы, сказал: « Наш фильм – не о самой войне, а о том, что привело к ней. Катастрофа лета 1941 года на самом деле не была внезапной. Она была закономерным итогом тех решений, о которых мы и попытались рассказать».

Отдельные фрагменты этой работы энтэвэшников мне уже посчастливилось посмотреть. Похоже, всем нам предстоит узнать много такого, что заставит, как минимум, в очередной раз задуматься над гримасами истории, вернее, над тем, как ей манипулировали в разные годы - да и сейчас эти принципы исповедает определенная часть общества, и, что еще опаснее, те, кто называет себя историками.
 
В минувшую пятницу, на Утесе Шукшина, что в Клетском районе Волгоградской области, прошла торжественно- траурная церемония перезахоронения останков 63 солдат, что погибли здесь в страшных боях на Клетском плацдарме, защищая с лета по осень 1942  года Сталинград - на дальних подступах к городу. Здесь, в придонской степи, утверждают военные историки,  полегли воины нескольких дивизий. Еще и поныне многие тысячи из них (кто знает эти цифры?) лежат в прокаленной земле безымянными и забытыми.
 
Это многих из них, как и миллионы других солдат,  пропавших без вести в годы Великой Отечественной, «родной товарищ Сталин»  приказал считать предателями и дезертирами. Это он, «родной товарищ Сталин», приказал вывозить за сто первый километр столицы  безногих, безруких, слепых и глухих инвалидов войны – ничто не должно было напоминать отцу народов о последствиях  тех решений, которые он принимал. Это он, «родной товарищ Сталин», запретил проводить в стране Парад Победы – и только в1965 году их стали проводить вновь.
 
Тогда фронтовики вновь стали с гордостью надевать  ордена. Сейчас они, фронтовики, почти ушли из жизни. «И время добавляет в списки, еще кого-то кого нет – и ставит, ставит обелиски».
 
Это – из Константина  Симонова. Это - о том, что еще 40 лет назад в стране началось движение поисковых отрядов. Они на свой страх и риск, на свои кровные, «разбавленные» пожертвованиями , начали вести поиск своих и чужих предков. Они, поисковики, и сегодня, практически все на том же голом  энтузиазме, занимаются  благородным делом. А государство, выходит, опять в стороне. Нет финансирования, нет ответственности, нет памяти. Ребят благодарят, их называют патриотами, усилия поисковиком объединили общим гордым  названием «Вахта памяти». И наградой ее несущим становится находка останков еще одного, десяти, ста, тысячи павших солдат.
 
Сейчас, в преддверии 70 –й годовщины со дня начала Великой Отечественной войны, стоит вспомнить слова великого полководца Александра Суворова: «Война не закончена, пока не захоронен последний солдат». Вспомнили? Будем что-то делать для этого на общегосударственном уровне, или опять изойдем красивыми, но бесполезными словами? Это  зависит, конечно, от государства, но и от каждого из нас.  Сомневаетесь? Тогда идите к телевизору – и смотрите на канале НТВ «22 июня. Роковые решения».
 
Кстати, судя по сообщениям информационных агентств,  эту работу будут смотреть многие жители Европы, и, прежде всего, Германии, куда сегодня , впервые за 15 лет,  вылетел самолет  из Волгограда -  в столицу Баварии Мюнхен. Теперь для жителей региона рейс «Волгоград-Мюнхен-Волгоград» становится еженедельным. Полет осуществляется на самолете Bambardir CRJ-200, который вмещает себя 50 человек, делится на три класса: «бизнес-класс», «эконом-класс», «эконом-премиум-класс».
 
На мероприятии, посвященном этому событию, побывал заместитель главы области Юрий Коваль «Разве можно говорить об инвестиционной привлекательности региона, не имеющего воздушного сообщения с Европой? - сказал Юрий Коваль. - В век информационных технологий Волгоградская область не может развиваться обособленно от мировой экономики. И вполне логично заходить в Европу через страну, с которой у нас теснейшие экономические отношения». Действительно, Германия сегодня  входит в первую пятерку зарубежных стран – самых активных торговых партнеров Волгоградской области. В 2010 году объем внешнеторгового оборота региона с этой страной увеличился на 22 % и составил 230 млн. долларов США. Немецкие инвесторы обеспечили 40 % иностранных вложений в нашу экономику.
 
Так, за прошлый год пассажиропоток в волгоградском аэропорту увеличился на 24 %, на международных авиалиниях эта цифра составила 35 %. А в целом за последние три года пассажиропоток на международных авиалиниях увеличился вдвое, что является ярким свидетельством того, что авиарейсы востребованы и пользуются популярностью. В июне откроются еще два новых рейса: «Волгоград-Сочи-Волгоград» и «Волгоград-Баку-Волгоград». Леонид Мохов, руководитель авиакомпании «РусЛайн», открывшей эти линии, сообщил, что в их планах -  развивать другие воздушные пути из Волгограда: в Китай, Израиль и Чехию.
 
Что ж, Волгоград давно заслужил того, чтобы, как минимум,  не уступать крупнейшим аэропортам хотя бы  областных центров ЮФО: Ростова-на-Дону и  Краснодара. Как заявил генеральный директор ОАО «Международный аэропорт «Волгоград» Сергей Ильяшенко, к 2018 году, к Чемпионату мира по футболу, планируется провести модернизацию всего Волгоградского аэропорта.
 
И значение этой модернизации (тьфу, тьфу - давайте постучим по дереву) наряду с футбольной, идеологической, эмоциональной и патриотическими составляющими, стоит, думается, уже сегодня планировать не просто как некую долгосрочную  перспективу, а как серьезное  конкурентное преимущество региона. Самим работать на него , а не только с оглядкой на Москву, исходя из принципа «что скажет княгиня Марья Алексеевна».
 
 Логично, наверное, здесь вспомнить ключевое событие уходящей недели, в котором принимала участие и делегация Волгоградской области: XV Петербургский Международный  экономический  форум. «Если всё начинает работать или движется по сигналу из Кремля, а это мы проходили, я сам знаю это на собственном опыте, значит, система нежизнеспособна, её нужно подстраивать под конкретного человека. Это плохо, это означает, что систему нужно менять» - это я Дмитрия Медведева цитирую, из его выступления на форуме.
 
И, продолжая,  Президент России говорит то, что в регионах уже назвали политической сенсацией. «В ближайшее время я создам специальную рабочую группу высокого уровня, которая подготовит предложения по децентрализации полномочий между уровнями власти, прежде всего в пользу муниципального уровня, включая вопросы соответствующей корректировки национальной налоговой системы и принципов межбюджетных отношений. Убеждён, что такие решения будут в большей мере отвечать и потребностям перспективной структуры российской экономики» - подчеркнул Дмитрий Медведев.
 - Заявление Президента о создании специальной рабочей группы, которая подготовит предложения по децентрализации полномочий в пользу муниципального уровня власти, даст возможность регионам решать самые актуальные вопросы, связанные с налоговой системой и принципами межбюджетных отношений,- так прокомментировал по ходу форума это намерение президента губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко, который возглавлял делегацию региона.
 
- Совершенно очевидно, что без эффективной публичной власти, прозрачной финансовой системы мы не добьемся высокого качества жизни людей, - подчеркнул глава региона. По словам губернатора, такая престижная площадка, как Петербургский международный экономический форум, позволит региону широко заявить о себе. Анатолий Бровко уверен, что опыт Волгоградской области получит поддержку и будет полезен другим субъектам Федерации.
 
Вполне возможно, что это будет и опыт Кумылженског района, который на этой неделе  стал победителем Всероссийского конкурса «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами» в номинации «За лучшую организацию работы с кадрами».
 
Конкурс, организованный журналом «Бюджет» совместно с Сообществом финансистов России и при поддержке Совета Федерации ФС РФ, проводился по итогам работы муниципалитетов в 2010 году. На участие в конкурсе было подано более 170 пакетов документов.
 
Конкурсную комиссию возглавила директор департамента межбюджетных отношений Министерства финансов Российской Федерации Лариса Ерошкина. Жюри оценивало такие аспекты деятельности муниципалитетов как управление бюджетными доходами и муниципальной собственностью, управление бюджетными расходами, предоставление муниципальных услуг, управление муниципальным долгом, бюджетное планирование и исполнение бюджета, работа с кадрами. Лучшим в кадровой работе и стал Кумылженский район наряду с четырьмя муниципальными образования из других регионов страны.
 
Если упомянутый форум стал, вне всякого сомнения,  событием недели  федерального уровня, то цифрами  недели, пусть даже иного масштаба, лично для меня стали те, что приводились на межведомственном совещании, которое прошло в Волгограде под председательством заместителя генерального прокурора РФ Ивана Сыдорука. В совещании приняли участие работники аппарата полномочного представителя президента России в ЮФО, руководители правоохранительных органов, прокуроры субъектов, председатели региональных отделений Общероссийской общественной организации «Всероссийский совет местного самоуправления» и председатели Ассоциаций муниципальных образований в субъектах РФ.
 
А теперь, собственно, сами цифры и факты:  более 50 тысяч нарушений закона выявлено за 4 месяца текущего года в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах - при взаимодействии прокуратуры и органов местного самоуправления. По инициативе прокуроров в ЮФО за прошедшие четыре месяца привлечено к административной ответственности 1024 должностных лица, возбуждено 52 уголовных дела. Значительное количество нарушений, отмечалось на совещании,  допускается органами местного самоуправления при издании правовых актов. Нередко органы местного самоуправления перекладывают ответственность по противодействию экстремизму и терроризму на правоохранительные органы. Также в ходе заседания отмечено, что деятельность органов местного самоуправления подвержена коррупционным проявлениям.
 
Думается, той самой специальной рабочей  группе высокого уровня, которая, по поручению Дмитрия Медведева, «подготовит предложения по децентрализации полномочий между уровнями власти, прежде всего в пользу муниципального уровня, включая вопросы соответствующей корректировки национальной налоговой системы и принципов межбюджетных отношений», стоит заглянуть за горизонт. В том смысле, чтобы не ограничиваться исключительно  межбюджетными отношениями и корректировкой национальной налоговой системы, а взглянуть на проблемы местного самоуправления значительно шире.
 
Взглянуть, проанализировать и понять, - пора уже давно понять – что, «завалив» органы местного самоуправления многочисленными  полномочиями, в том числе и государственными, и не обеспечивая их финансами, государство режет по живому. И может случиться так, что скоро главы сельских поселений начнут слагать с себя полномочия в массовом порядке – и на смену им придут волонтеры из числа сельских депутатов. Да, закон это предусматривает, но в чем же тогда состоит эффективность управления?
 
На этой неделе я с особым интересом ждал реакции Конституционного суда России на акцию депутатов- ходоков Хомутининского сельского совета Челябинской области. Они пришли к судьям с требованием: « Верните выборы в деревне Хомутинино!».
 
- За последние десять лет произошла скрытая конституционная реформа, которая поменяла всю избирательную систему в России и вывернула ее наизнанку. Политическая конкуренция отсутствует, судебная система не реагирует ни на какие нарушения, информационное поле зачищено. Поэтому мы предлагаем создать некий общественный совет хранителей Конституции. «Ходоки» из уральской глубинки подвергли  сомнению соответствие Конституции РФ пропорциональной избирательной системе - как единственной на выборах в представительные органы муниципальных образований. Судьи Конституционного суда слушали сельских депутатов с неподдельным интересом. Они запросили шесть заключений от государственных органов и шесть экспертных заключений от правоведческих институтов и институтов избирательного права. Госорганы, отзывы которых отличаются краткостью, не видят в происшедшем нарушений прав беспартийных граждан. Эксперты, напротив, явные нарушения усматривают.
 
Лилия Шибанова, исполнительный директор ассоциации «ГОЛОС» с помощью которой муниципальные депутаты добрались до КС, приводит свои аргументы.
 
- Навязывание исключительно пропорциональной системы с закрытыми списками, особенно на муниципальных выборах, нарушает конституционное право беспартийных граждан быть избранными в органы местного самоуправления. А избиратели лишаются своего права отдать голоса достойным беспартийным кандидатам – жителям своего города, района или сельского поселения. Конституционное право выбирать и быть избранным – это основа гражданских политических прав и свобод, основа реального народовластия. Когда в стране не более двух процентов граждан России являются членами партий, когда доверие к партийным институтам не на уровне, нельзя допустить, чтобы партийное меньшинство формировало в стране все властные институты, лишая граждан реального влияния и гражданского контроля над их деятельностью.
 
По поводу «хомутининского эксперимента» к Президенту РФ обратилась и Общественная палата. А Резолюцией 19-ой сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы (КМРВ СЕ) российским властям было рекомендовано «принимать меры во избежание того, чтобы на местных и региональных выборах представлялись закрытые списки; принимать меры, обеспечивающие условия, при которых на всех местных и региональных выборах свои кандидатуры могли выдвигать независимые кандидаты».
 
Вопрос: вписывается ли все это – и впишется ли – в идею децентрализацию власти? Понимаю: все это звучит риторически. Но если не задавать вопросы, то и ответов не будет. А время задавать вопросы пришло. И время искать и находить ответы на эти  вопросы - тоже. Тем более, что на это осталось совсем мало времени.

 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Комментарии   
0 #1 Barrett 10.11.2024 18:45
Awesome issues here. I am very glad to peer your article.
Thanks a lot and I'm taking a lo[цензура] forward to
touch you. Will you please drop me a mail?

my web blog buy priligy tablets: [цензура]s://fastpriligy.top/
Цитировать
Добавить комментарий