
Для Волгоградской области мелиорация имеет первостепенное значение, поскольку остро стоит проблема нехватки влаги. При этом состояние систем мелиорации вызывает опасения: износ оросительной сети составляет более 80%.
Сегодня площадь всех орошаемых земель в Волгоградской области составляет 233 тыс. га, в том числе регулярного орошения - 179 тыс. га, лиманного - 55 тыс.га. Но этого явно недостаточно, необходимо существенно увеличить эти площади. Напомним, что в области действует 15 федеральных оросительных и обводнительных систем. Балансовая стоимость мелиоративных фондов составляет 10,7 млрд. рублей. На оросительных системах эксплуатируется 15 тыс. гидротехнических сооружений, 588 насосных станций.
Уже в 2010 году на поддержание разветвленной оросительной сети региона в рабочем состоянии были выделены немалые средства из федерального и областного бюджетов - более 893 млн. рублей. Реконструкция участков орошения позволила дополнительно произвести 1,5 млн. тонн плодоовощной продукции, включая бахчевые и картофель.
Начиная с этого года, администрация региона приступает к бюджетному софинансированию процессов реконструкции имеющихся и строительства новых объектов мелиоративной системы. В этом году из областного бюджета выделено 112 млн. рублей, в следующем планируется еще более 400 млн. рублей.
В этой связи , сообщает пресс- служба администрации региона, губернатор Анатолий Бровко провел зональное совещание по мелиорации заволжских районов Волгоградской области.
- В Заволжье мелиоративный комплекс несет еще и социальную нагрузку, – отметил Анатолий Бровко. - Он предназначен не только для подачи воды на поля, но и для водообеспечения личных подсобных хозяйств и населенных пунктов. Поэтому я призываю районные власти активизировать эту работу. Так вы не только поднимите сельское хозяйство, но и людям жизнь облегчите, - подчеркнул глава региона.