
В текущем году сотрудниками управления УФСКН России по Волгоградской области из незаконного оборота изъято 150 кг наркотиков. При этом очевидно, что все большее распространение получают синтетические наркотики.
Если в 2010 году сотрудниками наркоконтроля их было изъято 270 граммов, то за неполные полгода уже изъято 1,5 кг наркотиков амфетаминового ряда. Анализ результатов работы правоохранительных органов Волгоградской области показывает, что наметилась явная тенденция увеличения доли синтетических наркотиков (JWH), маскирующиеся под различную бытовую химию.
Как рассказал сегодня на встрече с журналистами начальник УФСКН России по Волгоградской области полковник полиции Юрий Кононов, в текущем году уже проведено более 500 различных антинаркотических мероприятий. В настоящее время совместными усилиями правоохранительных органов, органов власти и общественности проводится оперативно-профилактическая операция "Мак" - в связи с традиционным осложнением ситуации в летний период.
В разговоре также принял участие и главный врач ГУЗ «Волгоградский областной клинический наркологический диспансер» Николай Красюков. Он рассказал о наркоситуации и существующей системе реабилитации наркозависимых в регионе и отметил, что в Волгограде и области показатель распространенности наркомании составляет 160,72 на 100 тыс. населения, что в 1,6 раза меньше, чем в целом по РФ.
На территории области, по его словам , распространенность наркомании не носит эпидемического угрожающего характера. Волгоградская область находится на 44 месте в РФ по распространенности и на 36 месте по употреблению наркотиков с вредными последствиями. Наркозависимые лица находят альтернативные наркотики. Например, синтетический наркотик - дезоморфин.
За последнее время изготовление и употребление дезоморфина в двух районах области – Жирновском и Урюпинском - становится все более массовым. Самое страшное даже не то, что он в 15 раз токсичнее самого ядовитого афганского героина, а то, что его компоненты свободно и недорого продаются в любой аптеке в виде кодеиносодержащих обезболивающих препаратов. В настоящее время на уровне Правительства Российской Федерации решается вопрос по введению рецептурного отпуска кодеиносодержащих лекарственных препаратов, - сказал Николай Красюков.
Отметим, что упомянутая встреча с журналистами была приурочена к Дню борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков.
И не случайно начальник УФСКН России по Волгоградской области полковник полиции Юрий Кононов подчеркнул, что «одним из наиболее важных вопросов антинаркотической работы является вопрос формирования государственной стратегии и единых подходов в отношении социально-медицинской реабилитации наркозависимых граждан».
Юрий Кононов проинформировал присутствующих о планируемых инициативах ФСКН России и ГАК Росси и, в частности, по проведению тестирования среди учащихся школ. Эта деятельность, отметил он, будет иметь важное профилактическое и социальное значение.
Между тем сегодня же Минздравсоцразвития Татьяна Голикова озвучила такую тревожную цифру: число россиян, умерших в прошлом году от наркотиков, превысило семь тысяч человек.
По данным ведомства, 7 тысяч 192 человека умерли в 2010 году из-за передозировки наркотиков. На 1 января 2011 года на учете состояло 547 тысяч 81 наркоман. Несколько снизилось количество состоящих на профилактическом учете за 2010 год – 196,7 тысяч человек – это 138 тысяч человек на 100 тысяч населения.
Руководитель Минздравсоцразвития сообщила также, что с 2011 года ведомство начало в рамках нацпроекта "Здоровье" новую программу по оказанию наркологической помощи. В нынешнем году в нее войдет 16 российских регионов. На реализацию выделят 288 миллионов рублей. В 2014 году программу охватят все наркологические учреждения на территории России.