Чтобы «мост» вразнос не пошел…

Не успела прокуратура Волгограда сообщить о масштабной проверке неправомерных действий управляющих компаний города, в том числе по повышению размера платы за содержание и ремонт общего имущества, а также за коммунальные услуги, как свой «шаг» сделала городская власть.

Так, в официальном заявлении, сделанном сегодня, говорится: «Администрация Волгограда намерена принять самые строгие меры по отношению к управляющим компаниям-должникам. Сегодняшняя общая задолженность УК за поставленные ресурсы, а также за вывоз мусора и другие услуги, составляет около 2 млрд. рублей».

Далее следует расшифровка составляющих дола. В частности, муниципальному предприятию «Волгоградское коммунальное хозяйство» ряд жилищных управляющих компаний задолжали за потребленные энергоресурсы 1,2 млрд. рублей, МУП «Горводоканал г. Волгограда» – около 100 млн. рублей. В связи с этим, следует вывод, у муниципальных предприятий сложилась задолженность перед ресурсоснабжающими организациями за поставленные газ и энергию в общей сумме 1 млрд. рублей.

Вполне логично, что такая сложная финансовая ситуация, вынуждает, в частности, МУП «ВКХ» кредитоваться, чтобы иметь возможность готовить объекты теплового хозяйства к отопительному сезону. В настоящее время муниципальным предприятием поданы исковые заявления на общую сумму 987 млн. рублей. Однако, подчеркивают специалисты, судебные разбирательства – длительный процесс, а деньги на ремонтную кампанию коммунальному оператору необходимы сейчас. Следует учитывать и траты «ВКХ» на покупное тепло.

Администрация Волгограда, утверждается в официальном сообщении, занимает в данном вопросе жесткую позицию. Урегулированию ситуации с долгами было посвящено недавнее совещание в мэрии города с участием руководителей управляющих компаний. Проблема обсуждалась и на очередной общегородской планерке в администрации, на которой присутствовал прокурор города. Временно исполняющий полномочия главы Волгограда Сергей Соколов назвал сложившуюся ситуацию недопустимой. «Необходимо принимать все предусмотренные законодательством меры по взысканию долгов с управляющих компаний», - заявил Соколов.

Необходимо?

Принимать?

Все меры, предусмотренные законодательством?

Да, необходимо принимать все меры, предусмотренные законодательством! И кто с этим будет спорить или, хотя бы, возражать? Разве что только сами управляющие компании, которые, прежде всего, должны низко в ноги поклониться городской власти за долготерпение и возможность использовать деньги собственников жилья – а почему бы и не предположить такое? – в личных интересах. Тем более, что такое явление появилось в Волгограде не сегодня.

О нем вчера вспомнили первый заместитель губернатора Волгоградской области Александр Меркулов на совещании, который провел вчера первый заместитель председателя правительства России Виктор Зубков.

В той части совещания, на которой обсуждались проблемы подготовки жилищно-коммунального хозяйства Волгоградской области к началу отопительного сезона, в очередной раз прозвучала такая цифра: задолженность Волгоградской области за энергоресурсы составляла на день совещания 2 миллиарда 900 миллионов рублей. Это - накопившийся долг за газ, электричество, тепло.

Говоря о долгах за энергоресурсы, Александр Меркулов подчеркнул, что значительная часть долга образовалась искусственно - в результате криминальной деятельности бывших руководителей «Волгоградэнергосбыта», которые объявлены в розыск. Для того, чтобы в регионе не было монополиста по энергообеспечению, отметил Меркулов, назрела необходимость в создании новой второй компании, но с прозрачными платежами.

Наверное, это – одна из возможностей изменить ситуацию. Стратегический, так сказать, замысел. Но стратегия- это удел государственных органов власти. А вот местное самоуправление предпочитает быстрый тактический маневр. Тут весь фокус в том, с кем в разведку идти, а затем и в атаку, если придется двигаться к цели мелкими перебежками.

Как пояснил на общегородском совещании и.о. главы города Сергей Соколов, для управления таким мегаполисом как Волгоград, необходимо тесное взаимодействие административных и правоохранительных структур «Принимаемые руководством города управленческие решения всецело направлены на развитие Волгограда, улучшение качества жизни горожан. При этом особое внимание важно уделять вопросам защиты прав и интересов каждого волгоградца, обеспечения общественной безопасности на территории многонационального мегаполиса. Это должно быть приоритетом для властей», - подчеркнул Сергей Соколов/

И с этим тоже спорить бессмысленно, ибо нет предмета для дискуссий. А вот вопросы есть. Например, такой: проблемы с управляющими компаниями когда начались? Правильно, не сегодня. О долгах «Волгоградэнергосбыта» когда заговорили? Правильно, не сегодня. О двойных платежках, о завышении стоимости услуг народ когда кричать стал? Тоже правильно: не сегодня. Уделять внимание вопросам защиты прав и интересов каждого волгоградца когда надо было? Всегда! И что?

Отчего же вдруг созрела власть славного города- героя к такому решению: в еженедельных аппаратных совещаниях в мэрии будут отныне участвовать представители прокуратуры города и УМВД по городу Волгограду. Решение было озвучено на общегородской планерке, в работе которой приняли участие прокурор города Михаил Шабунин и заместитель начальника УМВД по г. Волгограду, начальник полиции Александр Соловьев.

Ничего нового в такой идеологии управления городом нет – в Волгограде она была внедрена в практику еще в середине 90-х годов прошлого века. Тогдашний глава города- героя Юрий Чехов сумел выстроить целую систему взаимных действий в тех случаях, когда было нужно власть употребить, что называется, по полной программе.

Нередко, правда, возникал морально нравственный аспект взаимоотношений: кто должен делать первый шаг? Если быть более точным и последовательным, практика взаимных действий приводила нередко и к такой постановке вопроса: кто сделал первый шаг? Но после того, как вопрос возникал уже в такой постановке, практику «взаимодействия» власти и силовиков начинали изучать другие структуры и с другими целями. Последствия такого изучения бывали разными – и для представителей власти, и для силовиков.

Взаимодействовать, конечно, нужно. В некоторых случаях это даже просто необходимо. Но в соответствии с законом, в соответствии с полномочиями, которые четко регламентируют: кто (власть или силовики? силовики или власть) делает шаг первым? И какой это шаг? Каковы его последствия? Конечно, можно и на раз- два - три. Но ведь не всегда есть резон идти в ногу. В частности, по мосту даже не рекомендуется – не ровен час, вразнос пойдет. И тогда ничего другого не останется, как вспомнить веселящий душу постулат: хотели как лучше, а получилось как всегда.

Черный юмор называется.

А можно и так: смех сквозь слезы.

Не хочется, право же, ни того, ни другого. Не хочется в очередной раз быть свидетелем того, как «мост» вразнос пойдет.

Будем верить в лучшее…
 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий