Несбывшиеся мечты волгоградской политики
Так случилось, что последняя неделя уходящего лета подвела черту сразу нескольким политическим надеждам. А на некоторых так и вовсе поставила крест.
 
«Единая Россия» и Народный фронт подвели итоги праймериз. Как говорится, «подсчитали – прослезились». Задумка Владимира Путина влить свежие силы и идеи в дряхлеющую на глазах партию власти в Волгоградской области благополучно накрылась медным тазиком бюрократических интриг и сопутствующих им скандалов. Идея то у лидера партии была замечательная – привлечь в политическую жизнь лидеров общественного мнения, новые имена, новые идеи, сделать партию более открытой и манёвренной. Рейтинг результатов прошедших праймериз, увы, говорит совершенно об обратном. Первые три десятки из 114 кандидатов – до боли знакомые лица: депутаты и чиновники. И как их не переставляй местами, за которые они ожесточённо сражались друг с другом, сумма осталась прежней.
 
Да и это не самое показательное. Показательно то, что общественно-политическая система в регионе стагнировала до состояния полного окостенения. Позвоночник уже не гнётся, пальцы сведены прогрессирующим артритом, по всему телу – сплошные защемления нервов. Жалобы на нарушения в ходе процедуры выборов, взаимные обвинения кандидатов в давлении на выборщиков, прозрачные намёки на фальсификацию результатов – таков краткий список публичных неприятностей, сопровождавших  отборочный тур кандидатов в депутаты Государственной Думы.
 
Однако самое забавное – впереди. Проходных мест из партийного списка единороссов – три, максимум – четыре. Первым идёт вице-премьер Виктор Зубков. И не надо быть особенно догадливым, что он сыграет не последнюю роль в распределении списочных мест. И не только в силу своего статуса, но и по причине элементарного здравомыслия: если выборный партийный список оставить в виде результатов состоявшихся праймериз, то партия может не дотянуть и до трёх мандатов. Фактически это список партийно-чиновничьей бюрократии. А это и есть то самое, что с каждым днём всё больше и больше раздражает избирателей.     
 
Один забавный волгоградский политический сайт вывесил другой, альтернативный список своих собственных «праймериз». Этот список удивительным образом совпал с частотой упоминаемых на данном ресурсе в положительном свете местных политиков. Но и там – всё те же, за тем же столом. Что делать избирателю, если он приходит в ресторан, а там стоят сплошь пустые столики, но на всех таблички «Заказано»? Он разочарованно развернётся и уйдёт. Да и новизной меню ресторан волгоградской политической кухни праймериз не порадовал. Блюдо только одно – самореклама под соусом внутрипартийных интриг.
 
Такими же призрачными оказались и надежды на угасающую на глазах «младшую сестру» партии власти – «Справедливую Россию». Две недели региональные и даже некоторые федеральные СМИ с упоением обгладывали мосол политического скандала вокруг Олега Михеева и его морской фуражки. Тут тебе и фашист Канарис, и праведный патриотический гнев, и судебные иски и даже драка главного героя со своим обидчиком-журналистом.
 
И невдомёк всем участникам этой мыльной оперы, что со стороны вся эта возня настолько жалко смотрится, что кроме брезгливости никаких других ощущений не остаётся. И те, кто задумал и осуществил эту провокацию, и те, кто повёлся на неё, в равной степени выглядели по-дурацки. Но поскольку вся история ещё и была замешана на уважении/неуважении памяти о Великой Отечественной войне, всё выглядело ещё и по-скотски.
Выход нескольких десятков членов регионального отделения «Справедливой России» из её рядов ещё больше усилили растущего разочарования в сложившейся партийно-политической системе. Вступят ли «беглецы» в какую-то другую партию? Вряд ли. Несбывшиеся надежды всегда оборачиваются горькими разочарованиями.
 
Не срослось с задумками и у депутатов Волгоградской городской Думы. Новый проект Устава Волгограда, поддержанный 35-ю народными избранниками, отодвигает выборы главы города и сити-менеджера до следующего пятого созыва, то есть до марта 2013 года. В так называемый «переходный период» все сохраняют статус-кво: и действующая мэрия, и депутаты. Надежды на способность народных избранников договориться между собой и стать по-настоящему самостоятельным органом местного самоуправления растаяли окончательно. Впрочем, поводов для особого пессимизма нет: хуже не будет. Уже не первый год ни глава администрации, ни председатель городской Думы не играют ключевой роли в жизни города. Да, наверное, это плохо. Такая ситуация далека от идеала, но она стала для России уже общераспространённой. Мэры, губернаторы, депутаты – разменные фигуры в политических шахматах, которыми играют сегодня все кому не лень по правилам «в чапаевцев».   
 
Но и лучше не будет тоже: отсрочка решения вопроса о принципе и схеме управления в Волгограде не позволит решать серьёзные стратегические задачи по развитию городской инфраструктуры и экономики. Инвестиционной привлекательности Волгограду предстоящий период безвременья тоже не сулит. На ближайшую перспективу городская власть, депутаты и муниципальные чиновники будут существовать по принципу «день прожит – и то, слава Богу».
 
В очередной раз не задалась борьба общественности с коррупцией. Попытался было заняться этим благим делом представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. Но старшие товарищи из Генеральной прокуратуры как-то не оценили его поход в Народный фронт и участие в волгоградских праймериз.И даже пригрозили дисциплинарным взысканием. В итоге заявленный «Сталинградский антикоррупционный фронт» так и не составил конкуренцию Антикоррупционному комитету областной КПРФ. Алевтина Апарина не преминула пройтись по несостоявшимся конкурентам в одном из своих интервью. Правда о своих собственных достижениях по борьбе с казнокрадами ответила как-то очень уклончиво: «…комитет ведёт планомерную работу». На продолжение планомерной работы надежда есть. На результаты – вряд ли.
 
Да и зачем теперь всё это? В минувший понедельник результат в 95%, набранный Валентиной Матвиенко на муниципальных выборах в Петроградском районе, красноречивее всего продемонстрировал, что институт демократических выборов у нас в стране оформился окончательно.  С этим оглушительным успехом и надежд теперь никаких не надо. И так ведь всё замечательно.
 
Что делать в таком прелестном положении, когда с надеждами происходят вот такие казусы? Вероятно, поступить как в рассказе Хорхе Луиса Борхеса «Лотерея в Вавилоне». Там, в мифическом городе, решили всё доверить лотерее. Участвуют в ней абсолютно все. Принудительно. Разыгрываются абсолютно все должности. А в придачу разыгрываются все наказания – от штрафа и тюремного заключения до смертной казни. И все граждане довольны. Не надо терзаться надеждами, ни по своему поводу, ни по поводу общественного блага. На всё есть случай и общественное согласие по поводу обязательности исполнения выпавшего жребия.
 
Думаете, например, за какую партию голосовать на предстоящих выборах, и голосовать ли вообще? Напишите на бумажечках варианты. Свертите их и положите их в мешочек. И тяните… 

 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Комментарии   
0 #2 Анонимный 30.08.2011 13:01
все действительно так к сожалению
Цитировать
0 #1 Анонимный 28.08.2011 03:41
про ЕР - верно про СР - нет. Михеев - мужик, врезал в табло охреневшему Араму
Цитировать
Добавить комментарий