И опять за деревьями леса не видно…

Сегодня жителей Волгограда проинформировали о том, что администрация Волгограда совместно с депутатским корпусом, приглашенными экспертами, социологами и представителями общественности начинает работу по актуализации Стратегического плана развития Волгограда до 2025 года.

Как отметил заместитель главы города Алексей Кореньков, грамотное стратегическое планирование позволит Волгограду эффективно развиваться. Какой полет мысли! Какое глубокое понимание целей и задач! Помнится, о них так красиво, упорно и многообещающе твердили как минимум года два назад – при разработке соответствующего плана. Впрочем, это обстоятельство никто и не скрывает. По крайней мере, в официальной информации, распространенная сегодня для СМИ, однозначно говорится: «Актуализации данного документа, разработанного в мэрии около года назад, было посвящено очередное заседание экспертного совета Стратегического плана развития Волгограда».

Как стало известно, члены совета обсудили итоги социально-экономического развития города за первое полугодие 2011 года и ознакомились с результатами исследовательского проекта «Мониторинг общественного мнения по изучению приоритетов и направлений устойчивого развития Волгограда «Городской барометр».

«Мы начинаем большой марафон по актуализации стратегического плана развития Волгограда, который продлится до конца 2012 года, - отметил по итогам заседания заместитель главы Волгограда Алексей Кореньков. - К данной работе будут привлечены специалисты разных профилей, зарубежные партнеры и, конечно же, городские депутаты и представители общественности. Наша цель - сформировать точную картину развития города, создать стратегию, в рамках которой Волгоград будет становиться привлекательнее и комфортнее как для ведения бизнеса и вложения инвестиций, так и для проживания граждан».

Конечно, если исходить из принципа, в соответствии с которым спешка нужна лишь при ловле блох, то следует весьма спокойно относиться к тому, что «актуализация стратегического плана развития Волгограда продлится в виде марафона» продлится до конца следующего года. А куда спешить, куда? Ведь не зима же катит в глаза – будет еще одна весна, будет и еще одно лето, и еще одна осень нам сыграет нам вальс-бостон. Впрочем, коль уж пришлось вспомнить о зиме, обращусь к еще одной информации сегодняшнего дня. Порадую волгоградце положительным примером из жизни города.

«Уровень готовности к зиме в среднем по городу превысил 90%.На 75% жилого фонда подписаны паспорта готовности. Как отмечено в ходе общегородской планерки в мэрии, эти данные несколько выше аналогичных показателей прошлого года. В нормальном режиме продолжается подготовка к отопительному сезону муниципальных коммунальных предприятий». Кавычки заметили? Вот и хорошо – это значит, что была цитата. Источник: пресс- служба городской администрации. И далее - в полном соответствии с текстом .

«Как отметил руководитель департамента ЖКХ и ТЭК Евгений Торгашов, 86% составляет готовность котельных, замена котлов выполнена на 88%. Водопроводные и канализационные сети подготовлены на 75% от плана. В электросетевом хозяйстве кабельные линии капитально отремонтированы на 80%, воздушные - на 70%. Капитальный ремонт оборудования трансформаторных подстанций и распределительных пунктов выполнен на 158%».

Обратите, пожалуйста, внимание на цифры: как на эти, так и на те, что сейчас прочтете.

«Трубопроводы систем отопления промыты и опрессованы в 94% жилого фонда. Тепловой инспекцией подписаны акты готовности на 75% жилых домов. В рамках программы по капитальному ремонту жилых домов с использованием средств федерального фонда содействия реформированию ЖКХ ведутся работы на 30 объектах. Финансирование программы в этом году составляет 147 млн. рублей. Планируется отремонтировать кровли, фасады многоэтажек, заменить инженерные коммуникации, также предусмотрены капремонт и замена лифтов, установка приборов учета потребления ресурсов. Кураторами от департамента ЖКХ и ТЭК осуществляется ежедневный контроль деятельности подрядчиков» - говорится в официальном сообщении.

Как видите, никаких проблем, и, надо полагать, в стратегическом планировании с целью эффективного развития отрасли, нужды не будет Но вот довелось сегодня же ознакомиться с оценкой подготовки к зиме объектов ЖКХ и социальной сферы, которую дал первый вице-губернатор Александр Меркулов, курирующий вопросы строительства, ЖКХ и топливно- энергетического комплекса .

«Недостаточно оперативно идут работы в Быковском. Камышинском. Руднянском, Среднеахтубинском районах и в городских округах: Волгограде, Михайловке, Урюпинске. Это свидетельствует о том, что некоторые органы местного самоуправления муниципальных образований, видимо, не придают этому должного и серьезного внимания. Но мы их поправим», - говорит первый вице- губернатор.

Еще один его комментарий - в связи с ситуацией по водопроводно-канализационному хозяйству. «Готовность составляет по региону 81, 8 процента.На 90 процентов готовы в Жирновском, Киквидзенском районах, на 80 процентов – в Старополтавском. Медленными темпами ведутся подготовительно-ремонтные работы в Среднеахтубинском, Новоаннинском, Николаевском районах – там на сегодняшний день готовность составляет 30 процентов. Работы по жилищному фонду выполнены на 66 процентов. С отставанием от графика ведется подготовка в Городищенском –29 процентов, Камышинском – 1,6 процента – районах, Волгограде – 15 процентов, Михайловке – 16, 8.

Далее - о задолженности за энергоресурсы жилищно-коммунальных организаций, о чем, как о серьезной проблеме, неоднократно говорилось, в том числе и на недавнем Совете безопасности области. - Приведу такие цифры, - говорит Александр Меркулов. - По состоянию на 29 августа эти долги составили 2 млрд 614 млн рублей. В том числе за газ – 870 млн, за электроэнергию – 782 млн, за покупную тепловую – 962 млн. 66 процентов от этой суммы приходится на Волгоград – 1 млрд 737 млн. Именно рост задолженности по городу-герою обеспечил такой рост задолженности по региону».

Затем Александр Меркулов, не зная, очевидно, о победных реляциях городских властей, бьет, что называется, наповал.

- Второй год подряд, - говорит он, - МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство» отработало зимний период без паспорта готовности. Причиной тому явилось невыполнение требований Ростехнадзора. В соответствии с последним предписанием этого ведомства необходимо выполнить 181 мероприятие, направленное на осуществление требований промышленной и энергетической безопасности, в том числе и обеспечение резервными автономными источниками питания. Но на 15 августа было выполнено всего 101 мероприятие. До конца года планируется довести количество выполненных мероприятий до 130, а 21 будет выполнено частично. По заявлению Ростехнадзора, при невыполнении предписания в полном объеме Волгоград в очередной раз не получит паспорт готовности к отопительному сезону, - заключает первый вице- губернатор.

Нет, я не о противоречивости цифр и фактов. И даже не о том, что привычка и традиция информировать жителей области в заданном властью ключе есть исключительная особенность коллег из пресс- службы - им куда деться? Но почему так жива традиция делать вид, что, якобы, стратегическая нацеленность на завтра и есть главная функция муниципальной власти? Воистину: за деревьями леса не видят: жители города не могут и не хотчт жить в бесконечном ожидании светлого завтра!

Вот, скажем, вице - спикер Волгоградской областной думы по социальным вопросам Владимир Овчинцев провел очередное рабочее совещание. Рассматривался вопрос «О деятельности органов власти муниципального образования город-герой Волгоград в решении проблемы обеспечения очередников местами в дошкольных образовательных учреждениях».

Солидное было представительство! Тут тебе и вице-спикер облдумы Николай Чувальский, и председатели комитетов по социальной политике Ирина Гусева и по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике Наталья Латышевская, и депутат облдумы Александр Бирюков, и вице-мэр Волгограда Андрей Лях, и председатель комитета по образованию и науке обладминистрации Мария Симонова вместе с руководителем департамента по образования Волгограда Евгением Пушкиным.

По словам Евгения Пушкина, в настоящее время в Волгограде действуют 234 дошкольных образовательных учреждения, которые посещают свыше 34 тысяч детей. Очередность на начало 2011 года составляет 30 тысяч детей. Из них актуальную потребность испытывают 15 тысяч детей, т.е. каждый второй очередник в возрасте от полутора лет и старше.

В городе разработана и принята Концепция развития дошкольного образования на 2012-2018 годы, готова к утверждению Программа развития ДОУ. В 2011 году после капитального ремонта начал действовать детсад в Центральном районе, заканчивается строительство детсада в поселке ГЭС, идет строительство садика в Кировском районе. Практически все очередники в возрасте от 3 до 6 лет, проживающие в Красноармейском районе, обеспечены местами в ДОУ.

Исходя из мониторинга ситуации, решение проблемы по увеличению мест в детских садах Волгограда планируется провести за счет открытия 32 дополнительных групп, а также ремонта 13 зданий, находящихся на балансе департамента по образованию, которые до настоящего времени не использовались по назначению из-за нехватки средств, технического состояния. Выделено 120 млн. рублей из городского бюджета для ремонта данных дополнительных групп, что позволит до конца 2011 года получить 750 мест в детских садах. Свыше 11 млн. рублей выделено на приобретение мебели и оборудования для доукомплектования действующих групп в ДОУ в соответствии с новыми санитарными нормами и правилами. Планируется также провести размещение групп детей дошкольного возраста на базе 68 действующих образовательных учреждений Волгограда общей численностью 1415 мест. В следующем году будет проведен капремонт четырех ДОУ на 700 мест.

Проблема? Даже сомнению подвергать бессмысленно. Сколько об этом сказано - написано, сколько пикетов прошло, сколько обещаний прозвучало. Но вот о чем проинформировала коллег Ирина Гусева, координатор проектов партии «Единая Россия» «Модернизация образования» и «Детские сады – детям» в Волгоградской области.

- За последний год, - к нам не поступило ни одного обращения или предложения из городской думы по решению проблем дошкольного образования в Волгограде. Мало средств закладывается в городском бюджете на развитие сети ДОУ, при этом именно здесь сохраняется самая большая нехватка мест. Нет заинтересованности в привлечении инвесторов для строительства столь необходимых городу детских садов, слабо развивается сеть негосударственных ДОУ, которых в настоящее время всего лишь семнадцать, - сказала она.

Подводя итоги рабочего совещания, Владимир Овчинцев подчеркнул: «Сегодня состоялось подробное обсуждение насущной проблемы, которая касается и городских и сельских жителей. Поток писем и обращений к депутатам от родителей, чьи дети ждут очереди в детские сады, не убывает. Проблема долгосрочная, есть разные пути ее решения – строительство новых детсадов, ремонты, реконструкции и уплотнение действующих. Если есть целевая программа, то должны быть четкие и конкретные сроки, а также контроль по ходу ее реализации. Иначе мы просто завязнем».

Казалось бы, все сказанное на очередном совещании подтверждает важность актуализации Стратегического плана развития. И с этим, повторюсь, никто не спорит. Только почему при всем при том закрываются глаза на то, что нужно и можно решать сейчас, приближая то самое светлое будущее? И почему при этом проявляется такое неукротимое желание манипулировать фактами и цифрами?

Ах, да, выборы на подходе, выборы - такая особенная российская игра…



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий