_55.thumbnail.jpg)
В Волгоградской области стартовал первый в ЮФО социальный проект «Правовое просвещение и защита начинающих предпринимателей от административных барьеров и коррупции». Его реализует областная общественная организация «Волгоградский центр защиты и развития бизнеса «Дело» при поддержке регионального управления развития предпринимательства, комитета по труду и занятости населения, ГУ МВД по Волгоградской области, областной организации Российского профсоюза работников среднего и малого бизнеса, ряда других структур и ведомств.
Цель проекта - создание условий, направленных на правовое воспитание и просвещение жителей Волгоградской области, снятие административных барьеров и противодействие коррупции в малом бизнесе.
Анализируя обращения волгоградцев на телефон «горячей линии», а также в общественные приемные областной общественной организации «Волгоградский центр защиты и развития бизнеса «Дело», авторы проекта определили причины, препятствующие нормальному развитию малого предпринимательства, трудоустройству молодежи и безработного населения. Среди них - правовая неграмотность граждан, незнание своих прав и обязанностей; несовершенство нормативной правовой базы, регламентирующей деятельность субъектов малого бизнеса; наличие административных, бюрократических барьеров, мешающих организации новых малых предприятий.
Все это, в свою очередь, препятствует проведению государственной политики, направленной на значительное увеличение числа предпринимателей и малых предприятий в регионах, экономическим и социальным преобразованиям. В результате страдают все: молодежь - от невозможности открыть собственное дело или найти любимую работу, государство - от недополучения налогов, население - от нехватки средств в бюджете на социальные программы; субъекты предпринимательства - от опасности в любой момент оказаться на грани ликвидации.
В рамках реализации проекта на территории Волгоградской области с ноября 2011 года по 30 октября 2012 года пройдет целый ряд мероприятий, которые смогут посетить не только начинающие предприниматели, но и все желающие. Так, предусмотрены цикл образовательных семинаров - «Трудовые права молодежи», «Охрана труда на малых предприятиях», «Правовые основы проведения проверок контролирующими и проверяющими органами субъектов малого предпринимательства» и ярмарки правовых консультаций для молодежи. Будет организована работа Волгоградской мобильной правовой помощи, которая призвана оказывать юридическую поддержку начинающим предпринимателям в том числе и с выездом на рабочее место.
Кроме того, приступила к работе общественно-консультативная приемная по правовым вопросам, открыта телефонная «горячая линия» по трудовому праву, защите от административных барьеров и коррупции в малом бизнесе:
Как считают в «Волгоградском центре защиты и развития бизнеса «Дело», ни этот проект, ни многие другие, которые направлены на поддержку малого и среднего бизнеса, были бы просто невозможны без активного содействия в их реализации со стороны управления развития предпринимательства администрации Волгоградской области. Кстати, три дня назад этому структурному подразделению исполнилось 15 лет: 6 ноября 1996 года в соответствии с постановлением администрации региона № 613 отдел поддержки предпринимательства областного комитета экономики и финансов был преобразован в отдельную структуру.
Сегодня в управлении работают 35 человек. Это высококвалифицированные специалисты: юристы, экономисты, финансисты. 13 из них имеют два или три высших образования, 5 человек являются кандидатами наук, 2 - соискатели. Стоит отметить, что коллектив управления – один из самых молодых в составе администрации Волгоградской области. Средний возраст специалистов здесь 30 лет.
За 15 лет работы управлением развития предпринимательства разработаны и реализованы различные механизмы эффективной поддержки малого и среднего бизнеса, сформирована необходимая инфраструктура поддержки, обеспечена правовая основа развития предпринимательства в Волгоградской области.
Сегодня предприниматели региона при содействии управления могут получить необходимую финансовую, информационную и консультационную помощь. Достаточно сказать, что в этом году субъектам малого бизнеса предоставляется 12 видов только прямой финансовой поддержки. Эти меры, вне всякого сомнения, способствует стабильному развитию бизнеса в Волгоградской области, повышению его конкурентоспособности, росту вклада в экономику региона.
«Главное – не останавливать на достигнутом, целенаправленно двигаться вперед, внедрять новые начинания», - считает начальник управления развития предпринимательства Владимир Демидов. И не останавливаются. Вот только один - из последних - примеров такой работы: 31 заявка поступила на первый региональный конкурс «Лучший объект придорожного сервиса Волгоградской области».
Напомним, он стартовал в регионе 1 августа 2011 года. Организатором конкурса выступило именно управление развитие предпринимательства администрации Волгоградской области. Цель его проведения - содействие развитию предпринимательства в сфере придорожной инфраструктуры на автодорогах региона, повышение качества оказываемых услуг участникам дорожного движения.
В конкурсе могли принять участие юридические лица и индивидуальные предприниматели - собственники объектов придорожного сервиса, являющиеся субъектами малого и среднего предпринимательства. Главными условиями для конкурсантов являются отсутствие просроченной задолженности по налоговым и иным платежам в бюджеты всех уровней и просроченной задолженности по зарплате. Принадлежащие им объекты должны соответствовать санитарным, противопожарным и архитектурным требованиям, а также требованиям дорожной безопасности.
Конкурс проводится по пяти номинациям: «Самый обустроенный объект автосервиса», «Самый обустроенный объект автозаправочного комплекса», «Самый обустроенный объект общественного питания», «Самый обустроенный объект розничной торговли», «Самый обустроенный комплекс придорожного сервиса».
Прием заявок завершился 1 ноября. Участвовать в конкурсе выразили желание представители 13 муниципальных образований. Самыми активными оказались предприниматели Камышинского и Новониколаевского районов – они прислали больше всего заявок.
Теперь в течение месяца предстоит определить лучших. Этим займется конкурсная комиссия. В ее составе - представители областного управления развития предпринимательства, управления автодорог, главного управления архитектуры и градостроительства, комитета экономики, управления торговли, сервиса, легкой промышленности и лицензирования розничной продажи алкогольной продукции, Волгоградской торгово-промышленной палаты, управления Роспотребнадзора по Волгоградской области, региональных отделений Общероссийских общественных организаций малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» и «Деловая Россия».
Среди критериев, по которым будут оцениваться претенденты, - внешний вид объекта, озеленение прилегающей территории, соблюдение санитарных норм, использование наружной рекламы, интерьер помещения, наличие специального профессионального образования и фирменной одежды у персонала, проведение сертификации услуг, отсутствие жалоб потребителей, участие в районных, городских или областных мероприятиях, социально-экономических программах и т.д.
Выбирать лучших конкурсная комиссия будет не только на основе представленных участниками фото- и видеоматериалов - для большей объективности члены комиссии намерены посетить каждый объект, чтобы воочию убедиться насколько хорошо там обстоят дела.
Награждение победителей состоится в декабре.
RSS лента комментариев этой записи