Почему над Волгоградом радуга повисла?
Сегодня утром жители Волгограда могли наблюдать прекрасное зрелище: над Волгой-матушкой вызывающе ярко расцвела радуга. Как рассказывают свидетели этого редкого для нынешней поры явления, «в зимнем морозном воздухе она смотрелась не привычной дугой, а, скорее, двумя разноцветными столбами, почти под прямым углом направленными к земле и соединяющимися высоко вверху».
 
Даже тем, кто не очень верит в приметы или не верит в них вообще, хочется все-таки  напомнить, что предвещает зимняя радуга. Но об этом - в завершение сегодняшней экспертизы, которая по известной причине не проводилась нашим изданием десять дней.
 
Ну да, новогодние каникулы, которые начались в России 30 декабря, подошли к концу и сегодня, 10 января, у россиян началась я первая рабочая неделя в новом 2012 году. Психоаналитики считают, что вернуться на работу после длительных новогодних праздников, избежав депрессии и расстройств, можно, соблюдая, в том числе, и такую рекомендацию врачей: не погружаться в дела с головой в первый рабочий день.
 
Сомнений в том, что у россиян длительные  новогодние каникулы пользуются достаточно большой популярностью, нет. Однако ясно и другое: все чаще можно услышать мнения о том, что столь долгие праздники надо сократить. А вот глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко и вовсе считает, что 10-дневные каникулы – это "катастрофа для страны". "Мы все говорим о том, что нужно поднимать экономику, но рабочий год начинаем с 10-дневного безделья. А в этом безделье национальной нашей особенностью является приверженность к Бахусу, причем в разных его проявлениях", - посетовал Геннадий Онищенко еще в преддверии праздников.
 
Не знаю, как насчет «катастрофы для страны» - не располагаю данными, но для Волгоградской области эти дни бесследно не прошли. Вот данные ГУВД МВД России по Волгоградской области: в регионе с 1 по 9 января зарегистрировано 1053 преступления. Из них в тот же день раскрыто 888. Раскрыто еще и 143 ранее совершенных преступлений.
 
В области в дни «каникул» было зарегистрировано: 9 убийств (7 раскрыто), 20 случаев нанесения тяжких телесных повреждений (из них раскрыто 15), 57 грабежей и разбойных нападений (34 раскрыто), 413 краж чужого имущества (300 раскрыто), 14 случаев неправомерного завладения транспортными средствами (раскрыто 9). На дорогах области совершено 43 дорожно-транспортных происшествия, в которых 3 человека погибло, 60 человек травмировано.
 
Отдельная статистика по Волгограду в областном центре Волгограде зарегистрировано 450 преступлений (раскрыто 395).Надо полагать, что правоохранительные органы дадут экспертную оценку и сравнительную характеристику этой «картины маслом». Но и без всякого рода ее деталей и оттенков ясно: катастрофа не в каникулах, а в нашей общей культуре, в нашем отношении к свободному времени, в возможностях большой части общества использовать его с пользой для души и тела. Может быть, со временем все изменится для тех, кто появится на свет в этом году? В новогоднюю  ночь, например,  в Волгограде родилось 11 ребятишек, и первой среди них была девочка, которая родилась в роддоме №4 Красноармейского района города.
 
С ним, как и с другим южным районом Волгограда, были связаны и пугающие слухи крупном выбросе хлора на одном из химических заводов, которые массово распространились в минувшее воскресенье 8 января. Информация была немедленно проверена сотрудниками ГУ МЧС России по Волгоградской с привлечением как руководства предприятий, так и всех контрольных органов. В предполагаемые районы выброса направлены мобильные лаборатории. Экологическими службами проведены замеры, не подтвердившие превышение уровня загрязнения атмосферного воздуха. На предприятиях ОАО «Химпром» и ОАО «Каустик» как оперативные дежурные, так и представители руководства также не подтвердили информацию о происшествиях и инцидентах, в том числе сопряженных с выбросами в атмосферу.
 
Как отметили в ГУ МЧС России по Волгоградской области, причина подобных массовых слухов может быть только одна - затянувшиеся выходные. Впрочем, одним только «выбросом хлора» возможные паникеры не ограничились - в минувшее воскресенье оперативные службы также проверяли паническую информацию о якобы имевшем место крупном дорожно-транспортном происшествии с большим числом пострадавших при участии пассажирского автобуса на трассе Волгоград – Саратов – Сызрань. Слухи о ДТП также не подтвердились.
 
Затянувшимися выходными легко можно было бы объяснить и продолжающуюся даже в каникулярные дни «атаку» на жителей области в части того, что еще немного, еще чуть-чуть - и враги, которых назначили и жителям области,  и самим себе сами во властных структурах области определенные региональные средства массовой информации, дрогнут и сдадутся. Но поскольку этот фактор, скорее всего, логичнее рассматривать с точки зрения психоаналитиков, а не политиков, то, естественно, и экспертиза здесь нужна особого рода. Так что об этом как-нибудь в другой раз. А сейчас отмечу, что и без политики в чистом виде в  Волгограде не обошлось.
 
Так, в воскресенье на площади Ленина собралась совсем небольшая группа людей, которая провела мероприятие под названием «Достали!». Как следует из сообщений информационных агентств, организатором этих мини-митингов стали сторонники незарегистрированного движения  «Воля». В Москве, например, они собрали немногим более 200 человек, а в Волгограде, как и в других городах, в них участвовало от 15 до 20 человек.
 
Утверждая о том, что «и эта власть, и эта оппозиция достала нас в равной степени», участники акции в своих агитационных материалах задались такими вопросами: «Тебя волнует, кто и куда поведет страну после 4 марта? Куда поедет автобус, в котором мы все сидим?». Если учесть, что участники акции собирали подписи в поддержку одного из лидеров движения Светланы Пеуновой, заявившей о своем намерении баллотироваться в президенты России, то и за ответом на поставленные вопросы, по убеждению организаторов акции,  далеко ходить не надо.
 
Создается порой впечатление, что вот такого рода простоту, которая, по народной поговорке, порой хуже воровства, пытаются превратить начавшуюся, по сути, кампанию по выборам президента даже те, кто, в силу прошедших и приближающихся новых акций протеста,  не должен был бы этого делать по определению. Вот почему им бы следовало с особым пристрастием обратить внимание на следующее обстоятельство: в минувшие дни  двое наиболее серьезных союзников премьер-министра Владимира Путина призвали его выслушать протестующих и принять меры для примирения с ними, чтобы поддержать ослабевающую веру в правительство.
 
В праздник православного Рождества, глава Русской Православной церкви, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил в своем телевизионном интервью, что «власть должна через диалог корректировать курс». С другой стороны, Алексей Кудрин, уважаемый многими бывший министр финансов и давний друг Путина, написал в своем блоге, что глава избирательного комитета должен уйти в отставку ради восстановления уверенности в результатах мартовских президентских выборов, в которых, как ожидается, победит Путин.
 
«Если власть остается нечувствительной к выражению протестов, это очень плохой признак. Признак неспособности власти к самонастройке», - заявил Патриарх в своем интервью. Он отметил, что Россия сейчас переживает опасный момент в своей истории, что прозвучало косвенной критикой в адрес правительства, и добавил, что церковь в этом споре не может становиться ни на чью сторону.
 
Алексей Кудрин, который в пятницу вновь высказался в пользу повторного проведения выборов, в субботу опять посоветовал Владимиру Чурову, главе Центризбиркома, уйти в отставку. «Недоверие к Чурову вызывает недоверие к выборам 4 марта, - написал Кудрин. - Он подведет власть, если не подаст в отставку сам».
 
Как отмечают по этому поводу аналитики, ожидается, что Путин победит на президентских выборах, однако некоторые его сторонники опасаются, что выборы будут выглядеть нелегитимными, даже при условии их честного проведения, в случае если не будут предприняты радикальные меры по восстановлению доверия. В свою очередь, комментируя эти два сообщения, зарубежная пресса делает свои заключения.
 
Путин, пишет The Washington Post", не сделал практически ничего, чтобы удовлетворить требования многих тысяч демонстрантов, которые дважды за декабрь выходили на улицы Москвы и других городов, протестуя против результатов парламентских выборов 4 декабря и требуя создания правительства, которое действовало бы согласно закону. Несмотря на то, что были проведены некоторые перестановки в рядах чиновников и обещаны реформы избирательной системы, Путин отверг предложения вступить в диалог с оппозицией. Вместо этого он сделал ставку на свой образ «крепкого орешка», который всегда ему помогал с момента его прихода к власти более 10 лет назад.
 
Между тем, пока шли все эти споры, премьер-министр Владимир Путин, как сообщила сегодня газета «Известия», трудился, не покладая рук: все новогодние праздники он  лично работал над предвыборными тезисами, положив, как и было запланировано раньше, в основу документа "Народную программу", ранее подготовленную для думской кампании.
 
Как поведал обществу пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, Путин изложит в программе свое "новое мировоззрение, связанное с меняющимся миром".В свою очередь член избирательного штаба премьера Вячеслав Лысаков рассказал газете, что Путин в программе конкретизирует предложения по самым острым вопросам, волнующим население, - тарифам ЖКХ, алкоголизму и наркомании, преступности и коррупции.
 
Кстати,  о птичках, то бишь о тарифах ЖКХ. Эта тема стала одной из основных на селекторном совещании, которое провел сегодня премьер министр.Повестка совещания была обозначена так:«Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации».
 
О чём бы я здесь хотел сказать? - начал разговор Владимир Путин.- О том, что в этой системе наших оценок, которую мы выработали и применяем при оценке результативности работы в регионах, есть несколько ключевых моментов. Но бумаг у нас столько – там 300, по-моему, всяких критериев, – что часто они, как я уже сказал, выглядят весьма привлекательно, а граждане оценивают результаты работы регионального руководства очень низко. Это несоответствие между реалиями бумажными и тем, как относятся к этим квазидостижениям граждане, проживающие на той или другой территории, заставляет нас задуматься об объективности этих оценок. Сегодня поговорим и о самих результатах, и об этих оценках.
 
Здесь стоит подчеркнуть, что ряд губернаторов, в том числе и глава администрации Волгоградской области Анатолий Бровко, принимали участие в работе совещания непосредственно в Москве. По ходу совещания, как следует из стенограммы, размещенной на сайте правительства страны,  Владимир Путин пригласил к разговору и Анатолия Бровко (
 
В.В.Путин: Так, пожалуйста, Волгоградская область.
 
А.Г.Бровко: Уважаемый Владимир Владимирович, уважаемые коллеги! Да, действительно, по совокупной оценке Министерства регионального развития, Волгоградская область по итогам 2010 года либо осталась по своим показателям на уровне 2009 года, либо по некоторым показателям даже произошло снижение. Это с одной стороны, а с другой стороны, по данным опросов общественного мнения, которые проводятся федеральным центром, в Волгоградской области степень удовлетворённости населения деятельностью органов исполнительной власти выросла почти в 1,5 раза – с 28 до 41%.
 
Кроме того, валовой региональный продукт по итогам 2010 года увеличен на 26%, объём инвестиций – почти в 2 раза: с 75 млрд рублей до 110 млрд рублей. Прибыль прибыльных организаций за 2010 год возросла на 35%. По этой позиции по 2011 году произошло снижение прибыли прибыльных предприятий почти на 12%, но мы сделали анализ и увидели, что снижение произошло только за счёт крупных налогоплательщиков, их всего лишь 10–12, а предприятий у нас 4 тыс., то есть в основном все предприятия увеличили свою прибыль на 20%, а некоторые предприятия – крупные налогоплательщики - предоставили скорректированную справку по прибыли за период 2008–2010 годов (это и «Лукойл», например: «Лукойл» почти на 2 млрд рублей снизил прибыль в 2011 году). Я думаю, что это временное падение компенсируется.
 
Кроме этого в 2010 году у нас из-за засушливого лета продукция сельского хозяйства упала на 97,8%, но вместе с тем мы компенсировали это падение в 2011 году и индекс продукции сельского хозяйства увеличен на 26%.
 
Кроме того, у нас вырос государственный долг и составил 37%. Мы привлекли почти 6 млрд рублей для того, чтобы в разы увеличить финансирование на такие социальные направления, как культура, спорт, дорожное строительство и газификация – мы беспрецедентно в этом году начали работы по газификации.
 
Что касается эффективности работы власти. В 2010 году мы привели численность чиновников к среднероссийскому показателю – сократили с 13,1 до 8,6 человека на 10 тыс. населения, и совокупные расходы на содержание органов власти в 2010 году снизились на 100 млн рублей. По оценке за 2011 год эта сумма в 5 раз увеличилась, и снижение составит 500 млн рублей. Эту работу мы также будем продолжать, мы планируем уже в этом году объединение городских округов и муниципальных районов.
 
Что касается сферы жилищного строительства: 15 июля в прошлом году, Владимир Владимирович, Вы проводили заседание Правительственной комиссии в городе Волгограде, и тогда Волгоград был неким негативным примером засилья административных барьеров. Что изменилось с момента совещания? Если срок выдачи разрешения на строительство жилья до этого совещания был 10–12 месяцев, то на сегодняшний день по новому регламенту, по новой методике – не более 6–8 месяцев. Мы продолжаем эту работу, и соответственно так же произойдёт снижение… Что касается ввода жилья, то в 2010 году мы его, к сожалению, снизили. В 2011 году, по предварительной оценке, объём жилья мы увеличили на 9%.
 
Что касается сферы здравоохранения и образования, то в первую очередь я хотел бы поблагодарить Вас за то, что Вы дали нам возможность ввести вовремя в строй в Волгоградской области седьмой по счёту перинатальный центр. Это дало серьёзнейший показатель по снижению младенческой смертности на 14% только за этот год. Кроме того, материнская смертность была снижена после ввода в эксплуатацию перинатального центра на 34%. Так же что касается средней заработной платы врачей: она выше, чем средняя по экономике, и составляет 20,8 тыс. рублей. А что касается заработной платы в образовании (учителей), то за ноябрь она составила 17,162 тыс. рублей, что, безусловно, выше, чем средняя по экономике, которая составляет за 2011 год 16,255 тыс. рублей.
 
Вот коротко, Владимир Владимирович.
 
В.В.Путин: Да, действительно, Анатолий Григорьевич, за это хочу вас поблагодарить: эта задача выполнена и по педагогам, и по врачам. Средний уровень заработной платы у них выше, чем по экономике в Волгоградской области, – это правда. На что хотел бы обратить внимание? Сейчас только мы говорили про Мурманск. Там большое снижение ввода жилья, но там особая всё-таки ситуация (это северный регион страны), связанная с тем, что действительно многие хотят переехать в зоны с более благоприятным климатом. Но, несмотря на то, что у вас улучшилась ситуация с выдачей разрешения на строительство, всё-таки ввод жилья на душу населения ниже среднероссийского показателя в 1,8 раза. Ситуация-то становится хронической. Для такого региона, как Волгоградская область, для Волгограда... В чём там проблема-то до сих пор?
 
А.Г.Бровко: В первую очередь, конечно же, это было связано с административными барьерами, выдачей разрешения на строительство. Мы сделали в этом году серьёзные заделы, и я уверен, что в 2012–2013 годы эта ситуация изменится и переломится. К этому мы подготовили достаточное количество земельных участков для строительства, и этот показатель мы подтянем.
 
В.В.Путин: Я очень рассчитываю на это, потому что время-то идёт, а тенденция пока не переломлена. Что касается прибыли организаций, тут тоже, как и в предыдущем случае. У вас действительно хорошие инвестиции в основной капитал, на 35,8% выросли, но прибыли организаций в этом году, во всяком случае за 10 месяцев, снизилась на 8,7%. Вы сейчас говорили про «Лукойл», но не только же «Лукойл» работает в Волгограде. Это промышленно развитый регион, и если прибыль организаций сократилась на 8,7%, это всё-таки говорит о каких-то сложных и неблагоприятных процессах, происходящих внутри экономики. Надо на это внимательнее посмотреть.
 
А.Г.Бровко: Я поясню, Владимир Владимирович. В общей массе все предприятия увеличили прибыль на 20%. Только некоторые предприятия, крупные налогоплательщики, серьёзные предприятия, в том числе и «Лукойл», предоставили в 2011 году скорректированную форму дохода. То есть они взяли 2008-й, 2009-й, 2010-й годы и скорректировали, уменьшили прибыль за этот период и, соответственно, падение в 2011 году как раз пришлось именно на крупных налогоплательщиков. В основном промышленный потенциал Волгоградской области развивается и, как я уже сказал, на 20% прибыль увеличена.
 
В.В.Путин: Хорошо, посмотрим по результатам дальнейшей работы. На что хотел бы обратить ваше внимание? Я в начале нашей сегодняшней встречи сказал о том, что нужно прислушиваться к тому, как люди оценивают нашу работу. К сожалению, в Волгоградской области один из самых плохих показателей в этом смысле: только 15% респондентов положительно оценивают работу главы региона. Это значит, что либо людей не информируют о том, что происходит, либо они не чувствуют какие-то положительные тенденции, которые происходят, и нужно посмотреть, почему это происходит. Я обращаю на это ваше внимание, Анатолий Григорьевич и считаю, что это серьёзные вещи, на которые нужно обратить самое пристальное внимание областному руководству.
 
Проводить экспертизу этого диалога без учета того, как он строился с другими участниками селекторного совещания, нет смысла. «Хорошо, - сказал премьер, - посмотрим по результатам дальней шей работы»,  - тут  и между строк читать совсем не обязательно, поскольку и читать нечего. А потому самое время вернуться к радуге. Той, что повисла сегодня над  Волгоградом, на левом берегу Волги-матушки.
 
Справедливости ради нужно все-таки отметить, что такое замечательное природное явление как радуга не могло остаться незамеченным: в народном творчестве очень многих стран : радуге посвящены сотни загадок, пословиц, поговорок и примет. Например, дикари острова Ниас не решаются даже взглянуть на радугу, считая, что это огромная сеть, поставленная мощным духом, чтобы поймать их тени. А тени они отождествляют с душами. Но мы ведь в России живем, где говорят так: радуга зимою  - к морозу либо к снегу, а снег - к урожаю, а урожай - к добру в доме и к радости в душе.
 
И как же тут не вспомнить известное еще со школьных времен четверостишие:
Радуга! Радуге радуйся,
Если мечтаешь и ждёшь.
Милой сторонке обрадуйся,
Если такую найдёшь.
 

Впрочем, согласитесь, это уже больше о душе и ее выборе. И постарайтесь, чтобы в наступившем году никто не поймал вашу душу в сети. Ни в политические, ни в экономические, ни в нравственные. А все остальное - только по обоюдному желанию и собственной воле. 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Комментарии   
0 #2 офицер 11.01.2012 09:51
Получается, что кандидат в президенты устраивает разносы губернаторам "не отходя от кассы"?Стало быть, не уходя в отпуск на период избирательной кампании?
Цитировать
0 #1 Анонимный 10.01.2012 23:42
Всё хорошо написано, только Бровко был в Волгограде.
Цитировать
Добавить комментарий