Сегодня в администрациях Волгограда и области будет официально - в качестве документа - зарегистрирована резолюция, принятая на митинге «За честные выборы», который прошел в минувшую субботу.
По данным пресс-центра МВД России, 4 февраля в 63 регионах страны прошло 91 мероприятие различной политической направленности. Охрану общественного порядка и безопасность обеспечивали почти 70 тысяч сотрудников полиции и военнослужащих внутренних войск. По данным МВД, больше всего акций прошло в Приволжском, Центральном, Сибирском и Северо- Западном федеральных округах. В ЮФО, судя по сводкам, наиболее активными были жители Ростова - на - Дону. Зато Волгоград, похоже, и в этом случае был уникален: здесь митингующих и пикетирующих не разводили по «баррикадам».
Да, в городе в тот же день, на том же месте и в то же время одновременно проходил и митинг «За честные выборы», и пикет в поддержку Владимира Путина. И тех, и других митингующих молча выслушал товарищ Ленин, который уже давно наблюдает за происходящим в «стране победившего социализма» с постамента высокого памятника, установленного на площади и проспекте его имени. Между теми, кто держал плакаты, смысл которых говорил о том, что они - за честные выборы и теми, кто в пикете стоял с лозунгами «За Путина», оставалась нейтральная полоса шириной около трех метров. Несколько раз участники митинга "За честные выборы" предлагали тем, кто стоял в пикете, присоединиться: «Идите к нам, у нас веселее!». Не шли. Смеялись, но не шли.
Это единство времени и пространства, разделенного милицейским кордоном и рамками металлоискателей, воспринималось весьма сюрреалистично. Невольно вспомнился матрос Железняк и его знаменитая историческая фраза: «Караул устал!» Однако погода (столбик термометра к 14 часам - началу митинга - держался на отметке минус 24 градуса) не располагала к философским размышлениям и искусствоведческим экскурсам. К тому же Площадь Ленина - не Поклонная гора, а Волгоград - не Москва: здесь ни чай не раздавали, ни плясок не плясали.
С платформы грузовика выступали только участники митинга «За честные выборы», который был организован по инициативе физических лиц. Заявка на проведение пикета в поддержку Владимира Путина поступила от регионального отделения всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство». Обе акции были согласованы администрацией областного центра. Что помешало участникам пикета обзавестись усилителем звука, нашему корреспонденту выяснить не удалось, но, в отличие от оппонентов, их выступающих никто не слышал.
Принятая на митинге в Волгограде резолюция состоит из 8 пунктов, которые, в основном, соответствуют тем, что прозвучали и в Москве, и в других городах России. Но был и свой, местный: назначить выборы губернатора Волгоградской области и мэра города Волгограда на 2012 год.
В свою очередь, собравшиеся на пикет выступали за сильную независимую Россию, стабильную экономику в стране, внятную социальную политику государства. По словам Олега Зенкова, заместителя руководителя Волгоградского областного отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство», члены его организации пришли поддержать Владимира Путина.
«Мы хотим, чтобы нами управляли люди, которые умеют это делать. Не сомневаюсь, что именно стараниями Владимира Владимировича удалось остановить беспредел на Северном Кавказе. Это мое мнение и мнение моих друзей. Альтернативы Путину я пока не вижу», - сказал Олег Зенков.
Свое мнение озвучили и участники проекта «Я доброволец» региональной общественной организации «Молодая гвардия». Его координатор Сергей Бондаренко заявил: «Сегодня мы собрались здесь, потому что мы не хотим навязываемых извне «оранжевых» революций».
По данным ГУ МВД региона, в общей сложности в этих двух волгоградских акцияхакциях приняло участие 400 человек - по 200 с каждой стороны. Акции прошли спокойно, нарушений общественного порядка не было, жалоб на действия сотрудников полиции не поступало. Последнее обстоятельство отмечают сотрудники полиции всех тех самых 63 регионов страны, в которых прошли субботние акции.
Более того, по мнению независимых наблюдателей, которые присутствовали на массовых мероприятиях в Москве, Санкт- Петербурге, Воронеже, Краснодаре, Астрахани и других городах, полиция действовала профессионально и корректно. Вот почему министр внутренних дел, генерал армии Рашид Нургалиев поблагодарил весь личный состав за хорошую организацию работы по обеспечению общественного порядка.
Среди участников митинга были узнаваемые политики: Галина Болдырева, руководитель регионального отделения партии «Яблоко», Алексей Галушкин, лидер местного отделения ассоциации «Голос», Николай Паршин, лидер фракции КПРФ в Волгоградской областной думе. Ни среди митингующих, ни в числе пикетирующих не было ни одного представителя партии «Единая Россия», ЛДПР, Справедливая Россия. По крайней мере, никто таковым себя не обозначил ни партийной атрибутикой, ни плакатом, ни выступлением.
Немного в стороне от памятника Ленину стояла небольшая группа людей, в которой наш корреспондент узнал тех, кто был, как принято нынче говорить, в числе демократов первой волны 90-х годов и участников тех событий, которые вошли в российскую летопись протестного движения как «волгоградская февральская революция». Немного поговорили.
На вопрос: мороз не пугает? - ответили коротко: в те годы он был в Волгограде покруче, а людей на митинги выходило во много раз больше.
Вопрос: как оцениваете происходящее? Ответ: митинг - не самоцель, а отношение к действию властей и побуждение этих властей к действию.
Вопрос: власть будет действовать? Ответ: будет, и уже действуют. Доказательства? Да хоть тот же альтернативный митинг на Поклонной горе в Москве и такие акции, как сегодняшний пикет в Волгограде.
Вопрос: и что будет дальше? Ответ: альтернатива небогатая - либо стороны услышат друг друга, либо «февральская революция».
В дискуссию с ветеранами политической жизни города я вступать не стал. Но вновь вспомнил матроса Железняка - как предтечу трагически известного третьего пути, и на всякий случай пробормотал при этом: чур тебя, чур. И пошел домой.
Как и ожидалось, вторая половина субботы, и минувшее воскресенье, и начало сегодняшнего дня были отмечены сопоставлением в средствах массовой информации двух мероприятий – протестного «За честные выборы» и акциями под пропутинскими и антиоранжевыми знаменами. Получается, что если одни - за честные выборы, то другие, которые выходят против тех, кто за честные выборы, превращаются в сторонников выборов нечестных.
Много размышлений о том, как наблюдатели, политологи и известные журналисты еще накануне субботних акций считали, что с митингом «За будущее России» на Поклонной горе не так всё просто. В частности, как писал Александр Ивахник, «стало известно, что в предвыборном штабе Владимира Путина под руководством первого замглавы кремлевской администрации Вячеслава Володина принята новая стратегия ведения президентской кампании с активным использованием массовых уличных акций». Однако волна таких акций должна была сначала прокатиться по регионам и лишь в конце февраля придти в Москву.
Как известно, митинг на Поклонной первоначально был заявлен новообразованным движением «Суть времени» во главе с Сергеем Кургиняном и прокремлевской партией «Патриоты России». Объединенный народный фронт сначала от этого мероприятия открещивался. Однако в последние дни к подготовке митинга официально присоединились входящие в ОНФ организации: Конгресс русских общин, Союз пенсионеров России, Союз ветеранов Афганистана и др. Заседания оргкомитета митинга проходили в офисе Центрального совета сторонников «Единой России».
В то же время, копируя методы протестного движения, организаторы создали в Интернете специальный сайт ЗаБудущее.рф, на котором всех неравнодушных к судьбам страны призывают присоединиться к акции. Сбор участников проходит и в социальных сетях ВКонтакте, Фейсбук и Твиттер. Но основная ставка, как убеждены оппоненты, была сделана на старый, хорошо отработанный метод: стало появляться все больше свидетельств того, что путем использования мощного административного ресурса поставлена цель максимизации числа митингующих.
Работников школ, вузов, городских предприятий и даже крупных госкомпаний в добровольно-принудительном порядке приглашаются на Поклонную гору. И в итоге организаторы стали прогнозировать участие в митинге не 15 тысяч человек, как было первоначально согласовано с городскими властями, а 50-70 тысяч. По данным ГУВД, в нем приняли участие почти 140 тысяч человек, хотя в конце декабря, когда на проспекте Сахарова около 100 тысяч человек митинговали за честные выборы, акция в поддержку Путина собрала три тысячи участников. Таким образом Володин доказал, что он круче Суркова?
Профессор политологии Университета Сан-Франциско Андрей Цыганков делает несколько иные выводы из многотысячной проправительственной демонстрации на Поклонной горе. Он убежден, что нынешний митинговый момент свидетельствует о восстановлении властью временно утраченной способности управлять событиями в преддверии выборов.
Роберт Орттунг, профессор Университета Джорджа Вашингтона, называет сложившуюся ситуацию очень опасной для действующей власти. «Создается впечатление, что сейчас люди боятся Путина гораздо меньше. Несколько месяцев назад невозможно было представить такие крупномасштабные протесты, но сегодня они превращаются в рутину. Каждый, кто хочет, может критиковать российского премьера. Общество меняется, поэтому властям придется пойти на уступки», – замечает Орттунг.
Старший научный сотрудник Центра аналитического мониторинга Леонид Гусев считает, что, несмотря на достаточно внушительное количество людей, которое вышло на прокремлевский митинг на Поклонной горе, властям не удалось дать достойного ответа оппозиции по качеству протестных настроений среди своих сторонников. Эксперт также считает, что власть внимает происходящему, и именно поэтому в последнее время в России стали происходить некоторые демократические изменения. «Мы стали свидетелями ряда послаблений: по регистрации партий, по выборности губернаторов. Они были предложены сразу после декабрьских митингов. Поэтому такие протесты, наверное, действенны», – высказывает предположение Гусев.
Между тем священник и публицист Яков Кротов не согласен с Гусевым. Он придерживается мнения, что эффективность нынешних акций протеста невелика, и руководство страны они отнюдь не беспокоят: «Власть не то, чтобы невосприимчива к такого рода мероприятиям, она относится к ним свысока, пытаясь ими манипулировать, причем довольно успешно. Поэтому эффект от таких демонстраций близок к нулевому».
Руководитель администрации президента России Сергей Иванов, говоря в целом о митингах различных политических сил, назвал их свидетельством плюрализма мнений Он полагает, что высокая митинговая активность граждан сохранится до первого тура президентских выборов, а затем россиянам митинговать надоест. "Просто не знаю, но думаю, что до первого тура президентских выборов", - сказал Иванов в программе "Вести в субботу" телеканала "Россия 24". В ответ на вопрос, пойдет ли затем митинговая волна на спад, Иванов сказал: «Я думаю, что да», - сообщило агентство «Интерфакс».
И тут вполне логичным представляется такой вывод: если динамика общегражданского движения будет потеряна, то успокоенный Кремль может пойти на отказ (по крайней мере, частичный) от тех политических уступок, которые уже продекларированы в декабрьском послании президента Медведева. Так что лидерам движения в ближайшее время придется заняться переосмыслением целей движения в более длительной перспективе и переформатированием его акций, ближайшая из которых намечена на 26 февраля.
И в Волгограде, кстати, тоже. Так что товарищу Ленину еще раз придется услышать все то, чему он молча внимал в минувшую субботу. Ему , конечно, проще: и не мерзнет, и не волнуется, а просто стоит себе и стоит - все ждет и ждет подхода товарища Железняка. Тот уж точно знает, которые тут временные и что с ними, «неразумными», делать…
RSS лента комментариев этой записи