Что будет, если  власти не выполнят хотя бы часть предвыборных обещаний
Экс- депутат отказался от денег  за работу в составе комиссии на выборах
 
На ряде сайтов Волгограда появился комментарий члена участковой избирательной комиссии №409 Бориса Пылина, который заявил, что  отказался получать деньги за работу в составе комиссии на выборах президента России в связи с допущенными, по его мнению, грубейшими нарушениями выборного законодательства.
 
Как рассказал V1.ru господин Пылин, в ходе голосования комиссия допустила целый ряд грубейших нарушений выборного законодательства, которые были направлены на фальсификацию итогов выборов в пользу одного конкретного кандидата.
 
«Мною было написано девять жалоб, касающихся как самой процедуры голосования, так и подсчета голосов, – пояснил господин Пылин. – Однако я вместе с еще одним членом УИК с правом решающего голоса добились честного пересчета бюллетеней, в результате чего известный всем кандидат набрал чуть более 50 процентов голосов, хотя после фальсификаций его процент был бы намного выше».
 
По словам Бориса Пылина, в день голосования председатель УИК, руководитель центра занятости Дзержинского района, не раз подсаживалась к нему и говорила, что есть специальная программа для многодетных матерей, о которой мало кто знает, и обещала перевести 50 тысяч рублей для трудоустройства жены. По предположениям господина Пылина, это было сделано для того, чтобы он не мешал «правильному» подсчету голосов.
 
Кроме того, как рассказал Борис Пылин, при расчете с членами комиссии также были допущены грубейшие нарушения финансовой дисциплины «Я отказался получать деньги за работу в составе УИК №409, поскольку ведомость была не заполнена, плюс ко всему в ней оказались лица, вообще не принимавшие участия в дежурствах на участке. Сегодня мне позвонили уже из штаба партии и попросили поехать в ТИК, получить эти злополучные деньги. Я опять отказался. Пока не будет сделан справедливый перерасчет с учетом выполненной работы, а не принципу угодничества перед председателем УИК и закрывания глаз и рта при подсчете голосов»
 
Тут будет уместно вспомнить, что Борис Пылин был депутатом  Верховного Совета СССР - его последнего перед распадом страны созыва. Он был избран в Волгограде, где и после прекращения депутатских полномочий занимался активной политической и общественной работой. Говорить же о том, что заявление Пылина вызвало какую-нибудь заметную реакцию в политбомонде Волгограда, пока не приходится.
 
Доля россиян  стала меньше
 
Между тем сегодня появилось немало публикаций, в которых говорится, доля россиян, считающих достоверными итоги последних президентских выборов, стало меньше почти на 10% по сравнению с аналогичными кампаниями 2004 и 2008 годов - 44% против стабильных 53%. Причем, по данным социологов, в честности проведенного 4 марта голосования, прежде всего, уверены сторонники премьер-министра Владимира Путина (66%), передает, в частности "Интерфакс".
 
Согласно опросу общественного мнения, проведенному Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), до 34% выросло число тех, кто считает, что какие-то "подтасовки на местах" были, но они не повлияли на общий результат. Такое мнение, по большей части, высказывали приверженцы бизнесмена Михаила Прохорова (47%). В 2004 году таких респондентов было 30%, в 2008 году - 28%. При этом 14% опрошенных заявили, что "результатам выборов доверять не следует" (в 2004 году об этом говорили 8%, еще через четыре года - 10%).
 
Социологи связывают такие результаты опроса с тем, что после думских выборов общество стало "более нервно" относиться к проблеме фальсификаций выборов, пишет газета "Коммерсант". Хотя число голосов, отданных за кого-либо из пяти кандидатов на высшую государственную должность, окончательно подсчитано Центризбиркомом, процедуру голосования, и в частности рейтинг интернет-трансляции, продолжают анализировать.
 
Несмотря на повышение числа сомневающихся в честном проведении выборов, 61% опрошенных заявили, что некоторые меры по повышению прозрачности выборов типа появления "Лиги избирателей" и "массовой подготовки общественных наблюдателей" все-таки дали позитивный эффект. 69% одобрительно отозвались об установке камер видеонаблюдения на всех избирательных участках в качестве меры для повышения прозрачности голосования.
 
55% респондентов заявили, что им о нарушениях на выборах неизвестно. Остальные чаще всего указывали, что слышали об этом из СМИ (34%). Меньше всего тех, кто узнал о нарушениях из интернета, рассказов близких людей (по 9%) или благодаря личному опыту (2%).
 
Эксперты объяснили причину падения доверия: "все могло быть еще похуже"
 
Снижение доверия граждан России к итогам выборов президента стало результатом активной информационной политики, развернутой несистемной оппозицией и рядом влиятельных СМИ - "радиостанций, таких как "Эхо Москвы", информагентств, газет, которые эту тему сделали главной темой выборов", заявил РИА "Новости" гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.
 
В интервью "Коммерсанту" Федоров отметил, что опрос показывает снижение доверия "к одному конкретному институту, который, конечно, связан с властью, - к выборам", добавив, что "все-таки это не радикальное снижение". О падении доверия к избранному президенту речи не идет, подчеркнул социолог. Но "все могло быть еще похуже, если бы не контрмеры, которые Путин и его команда реализовали в эти три месяца", в том числе установка веб-камер и "демонстративное муссирование темы, что выборы должны быть честными", уверен Федоров.
 
По мнению секретаря ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Сергея Обухова, высказанному им "Коммерсанту", падение доверия к итогам выборов 4 марта подтверждает вывод о том, что они были "нечестные, несвободные и нелегитимные, ведь легитимность определяется не решением суда, а тем, доверяют граждане или не доверяют".
 
Закономерным итогом протестного сезона считает падение доверия к итогам выборов замдиректора "Левада-Центра" Алексей Гражданкин. По его словам, хотя разгоревшийся "костер недоверия к выборам" не вышел за границы Москвы, Питера и других крупных городов, доверие к выборам он подпортил. Кроме того, по мнению эксперта, до людей "постепенно доходит, что дело не только в подтасовках, вбрасывании, а в том, что вся политическая система играет на партию власти".
 
Любые последующие выборы будут проходить в ситуации презумпции недоверия, уверен политолог Михаил Ремизов. В интервью РИА "Новости" он отметил, что тема фальсификаций на выборах, тема принудительного голосования стала предметом широкого обсуждения и фактом массового сознания уже в последние год-полтора, возросло также количество россиян, получающих политическую информацию через интернет.
 
"Зарегистрированное ВЦИОМом падение доверия к результатам выборов - это результат долгой и деструктивной работы оппозиции, которая проводилась самым широким фронтом", - в свою очередь, считает политолог Алексей Мухин.
 

Политолог Владимир Слатинов также отметил большую роль в падении доверия протестных акций. По мнению эксперта, если сейчас власти не выполнят хотя бы часть предвыборных обещаний, то этот процесс продолжится. "Продолжится падение доверия к результатам выборов и начнется падение рейтингов нашего первого лица. Тогда Поклонная начнет перебегать на Болотную", - считает он. 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Комментарии   
0 #1 Анонимный 15.03.2012 21:29
Да ничего не будет власти, ей как не верили, так и не верят, дальше падать некуда. Не переживайте. Но поражает одно, когда выборы прошли, на площаде тысячами собрали народ орать "Мы победили", а щас оказывается, народ не верит выборам...А раньше то народ где был, когда орал? Как то это странно, уж определились бы или доверять или нет...
Цитировать
Добавить комментарий