Еще раз о том, что земля Волгограда была и остается землей тревоги нашей
Как и предполагалось, принятый Волгоградской областной думой закон «О распоряжении земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена в городе Волгограде - административном центре Волгоградской области», вызвал не5однозначную реакцию. Мы уже цитировали, в частности, слова председателя комитета по бюджету, налогам и финансовой политике Владимира Попова  «Я считаю, что это ошибочное решение, передача полномочий вряд ли ускорит и упростит прохождение документов. Но коли уж власть у нас в регионе новая, можно дать ей попробовать изменить ситуацию. Тем более что бизнес жалуется - землю трудно получить. Не получится у областного правительства - можно будет вернуть прежний механизм. Все-таки практика показывает, что в большинстве регионов этот вопрос возвращается в муниципалитеты».
 
Губернатор Сергей Боженов объяснил, что принятие закона вызвано необходимостью упростить и ускорить процедуру выделения земель, поскольку в Волгограде действует максимально усложненная процедура предоставления земельных участков для строительства. Это делается и с целью реализации «масштабных градостроительных и инвестиционных проектов», в том числе связанных с возможным проведением в Волгограде матчей чемпионата мира по футболу в 2018 году. «С городом,- подчеркнул губернатор,- все вопросы согласованы».
 
А вот как прокомментировал решение коллег один из авторов законопроекта, председатель областной думы Владимир Ефимов.
 
- Депутаты много дискутировали по этому вопросу на комитетах, представители администрации Волгограда высказывали свои опасения – им пока не вполне понятен механизм взаимодействия города и области. Но, на мой взгляд, все вопросы могут быть урегулированы при наличии доброй воли обеих сторон, - рассказал Владимир Ефимов. - Будет создана совместная рабочая группа. Никто не меняет систему распределения собираемых платежей. Авторы закона увидели необходимость ликвидировать дефекты в системе администрирования Волгограда. Ведь 500 миллионов рублей – это, я считаю, существенная  задолженность перед муниципальным бюджетом по арендным  платежам.
 
Эта цифра, по словам Ефимова, и  заставила депутатов задуматься над таким вопросом, эффективна ли работа с налогоплательщиками?  - Наверняка можно сказать - нет, - утверждает депутат.- Возможно, в данной работе есть какие-то «подводные камни», которые надо устранить. Принимая закон, мы ни в коем случае не ущемляем права города. Мы хотим, чтобы субъект федерации в полной мере помог столичному городу Волгограду разобраться с земельными участками, улучшить качество администрирования, создать максимальные условия для работы с инвесторами, которые приходят с проектами строительства различных объектов, - говорит спикер законодательного собрания.
 
При этом Владимир Ефимов уверен, что сроки выделения земельных участков должны быть сокращены. «Возможно,-  говорит он, - будет также  целесообразно дать льготы инвесторам, которые намерены вкладывать деньги в развитие и благоустройство города. Все эти вопросы будут решаться совместно областной и городской властью».
 
Владимир Ефимов также добавил, что границы Волгограда со временем изменятся, в связи с чем увеличится и площадь земельных участков, подпадающих под действие закона. «На момент принятия закона мы исходим из границ, которые уже установлены. Но сегодня крупные города и районы объединяются с целью оптимизации  расходов. В перспективе, я уверен, этот живой процесс будет происходить и в Волгограде. Мы будем прирастать территориально, и  вместе будем строить единую стратегию развития городской агломерации под названием Волгоград, - сказал.
 
Еще одна из целей принятия данного закона, что особо подчеркнул Владимир Ефимов, состоит и в том, чтобы максимально упростить процедуру предоставления земель в рамках областного закона по выделению участков для многодетных семей. «Просто дать многодетной семье участок вдали от коммуникаций - этого, на мой взгляд, недостаточно. Необходимо создание инфраструктуры, других условий. Чтобы закон был эффективным и действительно работал на благо людей, нам нужно будет объединить областной и муниципальный ресурсы», - уверен Владимир Ефимов.
 
В свою очередь, руководитель волгоградского реготделения «Деловой России» Андрей Куприков высказал такое мнение: «Это еще больше усложнит администрирование, особенно в период формирования правительства. Вдобавок у муниципалитета изымают самый весомый финансовый, инвестиционный и политический ресурс, являющийся одним из основных источников формирования городского бюджета»  Это звучит вполне конкретно применительно к ситуации, которую местные предприниматели обозначили в середине марта в открытом обращении губернатору Сергею Боженову. «В соответствии с постановлением администрации области от 18 ноября 2011 года, стоимость аренды земельных участков в волгоградской области возросла в среднем в 3-5 раз», - говорится в документе.
 
По данным областных чиновников, перед тем, как появился документ о повышении арендной платы за земельные участки, была проведена экспертиза. В установленном порядке ее результаты были рассмотрены и согласованы комиссией, в состав которой входили депутаты Волгоградской областной думы, представители органов исполнительной власти РФ и Волгоградской области, а также регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей». Результаты экспертизы были утверждены постановлением главы областной администрации.
 
 «Арендная плата за землю определяется исходя из кадастровой стоимости земельного участка, с применением ряда коэффициентов. При этом право утверждать значения коэффициента дифференциации в зависимости от назначения объектов предоставлено соответствующим уполномоченным органам муниципальных образований области», - говорилось тогда в сообщении  пресс-службы областной администрации.
 
 «Повышение арендной стоимости земли сразу в пять раз «не поддается никакой экономической логике», - говорит сопредседатель Волгоградского отделения «Деловой России» Андрей Куприков. «Это элементарное незнание экономических основ. Поступления в бюджет не увеличатся, а, наоборот, сократятся, причем существенно», - считает он.
 
"Никто из арендаторов не был проинформирован, что так существенно изменяются условия договора. В конце февраля текущего года им стали приходить уведомления об изменении договора аренды в одностороннем порядке с резким увеличением арендной стоимости земли. К нам обращаются с фактами, когда люди платили аренду в январе-феврале, и им никто не говорил об изменениях, однако, сегодня им начисляют пеню задним числом", - говорилось в распространенном тогда пресс-релизе организации.
 
Кроме того, в "Деловой России", от имени которой и было направлено обращение губернатору Боженову, указывают на юридическую несостоятельность самого  постановления. «Этим решением кадастровая стоимость земельных участков, фактически, была приравнена к рыночной. Согласно Земельному кодексу это может происходить только в случае приобретения земли», - отмечает руководитель юридической службы Ирина Крыкова.
 
Ни городские, ни областные власти  обращение предпринимателей до сегодняшнего дня никаким образом не откомментировали, и на него не отреагировали. Как говорил один из подписантов обращения предприниматель  Олег Гривин, «мы обратились к  губернатору области Сергею Боженову для того, чтобы он пересмотрел решения, принятые его предшественниками». По этому же поводу Андрей Куприков заметил: «Эти чиновники уже уволены из обладминистрации, но «мины», оставленные их деятельностью, продолжают взрываться до сих пор. На наш взгляд, для регионального бизнеса необходимо создавать максимально благоприятные условия развития. А подобные постановления способны убить в регионе любую политическую активность».
 
Ничего, удивительного, правда? Вряд ли вызовет удивление и то, если всю полноту ответственности за недавнее резкое увеличение стоимости аренды земли областные чиновники теперь попытаются переложить на власти муниципальных районов и городских округов. Но  как тут не вспомнить вопрос, который задал губернатору на заседании областной думы депутат Олег Болотин: «Сергей Анатольевич, вы выступали категорическим противником принятия такого закона в Астрахани, когда были там мэром. А теперь под благовидным предлогом хотите лишить город распоряжаться этим активом. Так чего мы добиваемся? Чтобы город выполнял Градостроительный кодекс, или чтобы областной чиновник решал, кому дать, а кому не дать землю?», - сказал депутат.
 
Вот почему - в  свете вновь открывшихся обстоятельств -  как говорят в таких случаях,  в очередной раз важно  повторить то, что уже было сказано: земля Волгограда была и остается землей тревоги нашей. 


Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий