Сегодня Государственная дума РФ обсудит во втором чтении президентский законопроект о выборах губернаторов. В случае его принятия (а кто в этом сомневается?) закон вступает в силу с 1 июля нынешнего года. Однако документ содержит нормы переходного периода. Первые выборы губернаторов по новому закону проходят уже во второе воскресенье октября 2012 года. Причем выборы проводятся в субъектах РФ, где срок полномочий губернаторов истекает в период с 1 июля 2012 года до 1 января 2013 года. Инициатива по референдуму на отзыв губернатора может быть выдвинута не ранее чем по истечении одного года со дня его вступления в должность.
Именно через призму этого закона стоит приглядеться к событиям, которые в последние дни вызвали такую взмутненную информационную волну в Волгограде. Сразу подчеркну, что ко второму чтению законопроекта поступило более 100 поправок - так говорится на официальном сайте российского правительства. Пройдемся по некоторым - тем, что «завязаны» на муниципалитеты, которым, по крайней мере, формально, отводится заметная роль в реализации нового принципа подбора и расстановки губернаторских кадров.
Кандидаты в губернаторы выдвигаются партиями, причем кандидаты могут быть членами партии, так и беспартийными. Институт самоуправления (обратите на это особое внимание!) отдан на усмотрение субъектов РФ - отдельно прописано, что "законом субъекта РФ может предусматриваться выдвижение кандидатов на указанную должность в порядке самовыдвижения".
Поправками уточнен так называемый президентский фильтр. Президент РФ по своей инициативе может провести консультации с партиями, выдвинувшими кандидатов в губернаторы, а также с самовыдвиженцами. Порядок проведения таких консультаций определяется президентом.
Вводится (внимание!) так называемый "муниципальный» фильтр. Кандидаты от политических партий и самовыдвиженцы должны набрать от 5 до 10% голосов муниципальных депутатов или избранных глав муниципальных образований, находящихся на территории субъекта РФ. При этом кандидат должен быть поддержан не менее чем в трех четвертях муниципальных районов и городских округов, находящихся на территории субъекта РФ, внутригородских муниципальных образований. Конкретное количество подписей муниципальных депутатов, необходимое для самовыдвижения, устанавливают также регионы своим законом.
Есть в числе поправок и поправка о досрочных выборах губернаторов. Ее суть: если лицо, которое наделено полномочиями и которое проработало один год, решит уйти в отставку, то с согласия президента РФ он может участвовать в досрочных выбора. Ведь вполне можно допустить, что ранее назначенный губернатор захочет проверить свои силы и принять участие в выборах главы региона. Зачем? Ну, хотя бы для того, чтобы доказать, что он обладает уникальным рейтингом. Или, как это модно говорить, подтвердить свою легитимность посредством всенародных выборов, поскольку нынешний принцип назначения губернаторов вызывает все большее отторжение в обществе.
А теперь достаточно просто провести параллели с событиями, которые происходят в нашей области, и, прежде всего в Волгограде, чтобы понять: в регионе идет серьезная политическая игра на перспективу. И отнюдь не долгосрочную. Причем, игра идет на опережение, и на опережение. Вернее, идет борьба - порой даже жестокая, в которой принцип «бей своих, чтоб чужие боялись» отражает известную логику Маккиавели: цель оправдывает средства. И здесь необходимо подчеркнуть еще одно очень важное обстоятельство: субъекты РФ должны уточнить свои конституции или уставы в части регулирования порядка выборов глав регионов до 1 июля 2012 года, а законы субъектов РФ, регулирующие порядок отзыва губернатора, должны быть приняты до 1 января 2013 года.
Таким образом, можно предположить, что в Волгоградской области в силу целого ряда причин политическая реформа, вызванная к жизни событиями декабря прошлого года и марта года нынешнего, реализуется как пилотный проект. И условная интрига с временно исполняющим полномочия главы Волгограда Сергеем Соколовым есть лишь одно из отражений этого проекта. Почему интрига и почему условная? Сейчас изложу свое мнение на этот счет.
Как стало известно вчера ближе к вечеру, Сергей Соколов обратился с открытым письмом к секретарю Президиума Генсовета партии Сергею Неверову. Это обращение, в свою очередь, вызвано решением президиума политсовета регионального отделения партии «Единая Россия», которое тоже состоялось вчера. Новость об этом обошла все федеральные и множество зарубежных средств массовой информации еще и потому, что решение содержало такую формулировку как «за дискредитацию партии».
Особых комментариев в связи с таким решением не последовало. Как коротко заявил секретарь президиума регионального политсовета единороссов, спикер Волгоградской областной думы Владимира Ефимов, «мы пошли навстречу мнениям людей, которые говорят о бездействии городской власти». «Мы обсуждали его партийную составляющую - насколько он эффективно выполнял руководящие документы партии, насколько активно работал как член партии».
Более подробным было разъяснение первого заместителя секретаря Волгоградского регионального отделения партии «Единая Россия» Олега Керсанова. Напомню, что он, являясь первым заместителем председателя правительства Волгоградской области, курирует внутреннюю политику региона, включая муниципальный уровень административно - политической власти.
Так вот, Олег Владимирович, прежде всего, отметил, что принятое по Соколову решение является несколько запоздавшим, поскольку «отдельные члены политсовета не теряли надежды достучаться до разума врио мэра». А подтолкнули к принятию решения и собранные всего за четыре дня 70 тысяч подписей за отставку Соколова, и протесты жителей против бездействия городской администрации. Сюда же, - продолжал Керсанов, - можно добавить и обращения со стороны совета ветеранов боевых действий и локальных конфликтов, областного комитета ветеранов, просто ветеранов, которые отказываются от участия в праздничных мероприятиях, объясняя это тем, что в этом городе им стало противно жить. «Я уже не говорю о провале партийного проекта «Дворы Волгограда» и попытке перекладывания ответственности на других - все это бьет по авторитету партии», - добавил Олег Керсанов.
Весьма уместно, с точки зрения оценки ситуации, вспомнить о том, что говорил во время недавней встречи с журналистами начальник ГУ МВД по Волгоградской области :на оперативную обстановку в регионе влияет и политическая обстановка. «Это еще один очень тонкий вопрос – вопрос нестабильности в области в плане политики, – подчеркнул он.- В городе, на мой взгляд, до сих пор нет адекватной, солидной власти, все только использующие обязанности. И в думе раздрай, и в области. Нестабильность политическая не может не сказываться в целом на обстановке в области». Генерал, конечно, прав - все в этой жизни, взаимосвязано.
Когда сначала один депутат затем второй и третий заявляют о сборе подписей за отставку врио мэра Соколова и проводят этот сбор это их право. Когда вдруг работники ОАО «Волгомясомолторг» проводят собрание с требованием решить проблемы затянувшихся выборов главы Волгограда - это тоже их конституционное право. Но давайте вспомним: Сергей Соколов исполняет обязанности главы Волгограда уже больше года. Депутаты городской думы назначили его на эту должность в конце февраля 2011 года, после того, как прежний губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко подписал постановление об отрешении от должности мэра Волгограда Романа Гребенникова. И Анатолий Бровко, в соответствии с законом, имел на это право. И депутаты городской думы, в соответствии с законом, имели на это право. Вроде бы и злоупотребления правом не было, а вот получилось то, что получилось.
И вот уже на встрече с работниками упомянутого предприятия председатель городской думы Ирина Карева заявляет: «Прежде нас ввели в заблуждение, касаемо назначения сити-менеджера. Хорошо, что мы вовремя одумались». Хорошо то хорошо, да ничего хорошего. Потому что потом было и заявление губернатора о назначении даты выборов мэра, которая, как затем выяснилось, с теми же депутатами согласована не была. Потом был шум вокруг, якобы, прибывшей из Москвы партийной комиссии с целью «снять с должности секретаря регионального политсовета и председателя областной думы Владимира Ефимова», поскольку он не провел в жизнь идею губернатора Сергея Боженова об октябрьских выборах мэра Волгограда.
Впрочем, после того, как и эта «новость», вброшенная региональным приложением одной федеральной газеты, была опровергнута, немного успокоились. Как заявил заместитель секретаря президиума генсовета "Единой России" Сергей Железняк, «представители центрального комитета в Волгограде только изучают правовые документы по выборам мэра и "никаких решений принимать не будут». Тем не менее, стало ясно, что развитие политических событий в России, о чем и было сказано в начале публикации, неминуемо приведут к ускорению процесса.
«Что же касается основного вопроса проведения выборов мэра, то для этого понадобится время, поскольку поправки в Устав Волгограда еще не внесены. Для внесения потребуется рассмотреть их на заседаниях всех комитетов, и только потом этот вопрос будет вынесен на голосование, - заявила на встрече с работникам ОАО «Волгомясомолторг»председатель гордумы Ирина Карева. «Мы не против проведения выборов, – отметила она. Однако четко ответить на вопрос, когда же будут выборы главы города, она не смогла.
«Завтра в третьем чтении будет приниматься закон о едином дне голосования, – подчеркнула она. – После этого уже будет более ясна стратегическая линия», - сказала Карева. Под стратегической линией, как понятно, имеется в виду именно президентский закон о выборах губернаторов. Под нормы этого закона, под их реализацию и выстраивается сегодня в Волгоградской области политическая линия. Кстати говоря, «проблему Соколова» можно было решить без шума и пыли: как легко назначали его депутаты, так и легко могли снять - не советуясь ни с партией, ни с губернатором.
Так может быть все дело отнюдь не в Соколове, не в условной интриге вокруг него? Работники ОАО «Волгомясомолторг» назвали депутатов гордумы «не народными, а антинародными избранниками. Генеральный директор предприятия Петр Савенков высказал предположение, что затягивание выборов мэра идет на руку самим депутатам. «В мутной воде депутатам будет легче переизбраться», – подчеркнул он. Впрочем, и упрощать здесь не стоит, поскольку игра депутатов гордумы, если она и имеет место, уже вторична.
Что касается обращения Сергея Соколова, то в нем он заявил, что «категорически не согласен» с формулировкой, по которой его исключили, а также с самой процедурой исключения. В письме к Неверову он отмечает: «Членом «Единой России» являюсь с 2008 года, за это время ни одного партийного взыскания не имел. В силу того, что нахожусь в стационаре, я не имел возможности личного участия при рассмотрении этого вопроса». Все это, вероятнее всего, так и есть, но значения никакого уже не имеет.
RSS лента комментариев этой записи