Администрация Волгоградской области вновь выдает желаемое за действительное

Из двух тысяч некоммерческих партнерств Волгоградской области реально действуют около десяти.

На VIII всероссийской конференции «Межсекторное взаимодействие в социальной сфере», организованной в Москве минэкономразвития РФ, администрация Волгоградской области была отмечена второй год подряд за реализацию программы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций. Успешный опыт Волгоградской области будет применяться и в других регионах России, об этом сообщает пресс-служба аппарата губернатора Волгоградской области. В ходе конференции обсуждались актуальные направления развития межсекторного партнерства, мероприятия по распространению эффективных технологий работы и сотрудничества органов государственной власти, местного самоуправления, бизнеса и социально ориентированных некоммерческих организаций в социальной сфере.
При этом, в пресс-службе отмечают, что в регионе зарегистрировано более 2000 социально ориентированных некоммерческих организаций. Правда, откуда взялась цифра 2000 не понятно. Еще более непонятно за какие именно достижения удалось получить очередную «медаль». 
 
Налог на убыль или бюджетозамещение 
По факту, работа всех НП сводится к одному – крупным налогоплательщикам, таким как «Лукойл», «Газпром» и т.д. предоставляют внушительные скидки на прибыль или на имущество. К примеру, «Лукойл» еще при губернаторе Боженове, на основе долгосрочного соглашения получал скидку порядка 7 миллиардов рублей на налог на прибыль. При этом, часть сэкономленных денег распределялась по некоммерческим партнерствам, якобы на социальные нужды. Правда, никто никогда не озвучивал конкретные объемы выделенных средств. На журналистские запросы о том «кто контролирует данный финансовый поток», а также «на какие именно социальные нужды» выделяются средства, не смогли ответить ни сами НП, ни представители ООО «Лукойл-Волгограднефтепереработка», формальные отписки удалось получить только от Администрации Волгоградской области. Видимо это обусловлено прежде всего тем, что чиновники сами досконально не знают объемов этих средств. Подобная непрозрачная схема очевидно убыточна для регионального бюджета, ну конечно если не брать в расчет отдельно взятых лиц…
 
Можно смело утверждать, что из 2000 НП в Волгоградской области реально действуют около 10, при этом назвать их работу успешной может только слепой и глухой. Из числа самых успешных в этом скромном рейтинге можно назвать НП «Социально-экономическое развитие Волгоградской области» (НП «Развитие») под руководством Ирины Бобровой, а также Фонд «Перспективное развитие Волгоградской области», которым руководит Владимир Дубовик. При этом, успехи Дубовика после возбуждения уголовного дела, связанного со строительством парка в Красноармейском районе Волгограда, начали постепенно сходить на нет, правда следствие рапортовало только о вине предпринимателя, а сам Дубовик вышел из воды абсолютно сухим, но со-слегка подмоченной репутацией. 
 
Скажи мне, кто твой друг…
На фоне Дубовика и прочих виртуальных 2000 партнерств, хорошо дела обстоят только у НП «Развитие», возглавляемого подругой экс-губернатора Сергея Боженова госпожой Бобровой, которая по совместительству приходится женой бывшему главе СК по Астраханской области Сергею Боброву. Ирина Боброва в свое время получила от «Лукойла» почти миллиард рублей, остаток которого, по данным баланса за 2014 год, в размере 180 миллионов рублей, так и лежит на расчетном счете (не на депозите!!!) в коммерческом банке «Авангард». При этом Боброва, как директор НП, получает зарплату в 100 тысяч рублей, и судя по отсутствующим отчетам и недоступности для комментариев, не делает ровным счетом ничего.
Как сообщила корреспонденту Интернет-газеты «Кривое зеркало» юрист Татьяна Золотова, столь высокая оценка деятельности некоммерческих партнерств в Волгоградской области весьма далека от реальности. Партнерства часто выполняя ту или иную задачу силами привлечённых организаций, довольно часто не хотят платить по счетам.
 
- Одним из самых крупных примеров такого поведения, можно назвать организацию работы стенда Волгоградской области в Олимпийском парке Сочи во время проведения Зимних Олимпийских и Паралимпийских Игр. Компания-подрядчик полностью выполнила условия контракта, однако не смогла получить полную оплату своей работы. Более того, позже, через арбитражный суд, некоммерческому партнерству «Социально-экономическое развитие Волгоградской области» удалось взыскать и авансовый платеж, - сообщила Золотова. - При этом, факт оказания услуг был явно очевиден и подтверждён перепиской, фотосъёмкой и публикациями в СМИ. Увы, на фоне данного заявления предложение премьер-министра России Дмитрия Медведева, озвученное на встрече с ОНФ, касаемое фото- и видеофиксации исполнения контрактов на строительство дорог, кажется абсолютно ненужным.
 
- Как показала практика, арбитражные суды волнуют исключительно документы, в том числе формальные, промежуточные. В ходе разбирательства с НП «Развитие» суд не учел ни одного фото-видео материала, который доказывает, что подрядчик добросовестно выполнил все обязательства. При этом на снимках присутствуют и представители самой организации заказчика, и представители Администрации Волгоградской области, торжественно встречающие гостей выставки. Однако позже, уже на суде заявляли, что работа на самом деле не была выполнена, - отметила Золотова. - Зато у подрядчика осталась на долгую память благодарность от администрации города. Висит себе в рамочке, красуется. 
Поскольку суды не принимают на практике в качестве доказательств такие фото- и видеоматериалы, заказчики в подобных ситуациях могут откровенно врать, получая неосновательные выгоды.   
 


Комментарии   
0 #5 Анонимный 19.02.2016 06:29
Неужели никогда не наступит конец всем этим махинациям? Если бы отрубали руки за воровство, город был бы городом инвалидов.
Цитировать
0 #4 Анонимный 17.12.2015 09:23
История идёт по спирали и терпение скоро кончится. И им сбежать со своими отпрысками ни куда не получится.
Цитировать
0 #3 Избиратель 15.12.2015 19:00
Как все осточертело! 10 тыс пенсии... На работу после 55 не устроиться,,, Скоро ли второй 17 год придет, сс...луги!
Цитировать
0 #2 Е.П 11.12.2015 16:45
ГДЕ МУРЗИЛКА В ДОЛЕ?
Цитировать
0 #1 Neo 11.12.2015 15:01
Снимите уже кто то этих паршивых взяточников там город с нуля перестраивать надо на кладбище похож. А это кучка проходимцев раздает 7 миллиардов в год на воздух.
Цитировать
Добавить комментарий