Дальнобойщики перекрыли МКАД. Яндекс-разговорчики становятся новой социальной сетью

Сегодня главная магистраль столицы – МКАД всё-таки встала из-за протеста дальнобойщиков.

Акция «Улитка» - мероприятием с таким названием протяжении месяца пугали водители большегрузов Правительство России. Данный ход является своего рода реакцией на запуск в России проекта «Платон» - системы взимания платы в счет возмещения вреда, который наносят автомобили массой свыше 12 тонн. Согласно правилам внедренной системы, водители-дальнобойщики с 15 ноября 2015 года обязаны оплачивать каждый километр пути, пройденный по федеральной трассе. Стоимость километра - 3,7 рубля. 

После ряда неудавшихся попыток, водителям все же удалось добраться до Москвы, скооперироваться и перекрыть движение по Московской кольцевой автодороге. Началась акция ориентировочно в 14:00 на внешней стороне кольцевой, в районе Ленинградского шоссе. На данном участке моментально образовалась пробка, растянувшаяся более чем на 10 километров. В социальных сетях стала появляться информация о выдвинувшихся со стороны Ленинградки грузовиках с ОМОНом и военными. Позже представители московского ГИБДД подтвердили информацию о перекрытии МКАДА сотрудниками полиции
 
«Московская полиция проводит на МКАД спецмероприятие, которое совпало с акцией водителей большегрузных автомобилей», — пояснили представители столичной Госавтоинспекции. Однако что это за специальное мероприятие в ГИБДД не уточнили.
 
Координатор протестного движения дальнобойщиков Сергей Гуляев уже заявил журналистам, что все, кому удалось прорваться на МКАД, и кого не задержали, продолжают движение в сторону Центра. 
 
«Задача доехать как можно ближе к Кремлю», - цитируют СМИ Гуляева.
 
Повышение слаженности действий эксперты связывают с расширением средств связи дальнобойщиков. Если в начале протеста водители полагались лишь на привычную рацию, настроенную на 15 канал, то к сегодняшнему дню дальнобойщики стали использовать весь спектр интернет коммуникаций, от мессенджера Telegram до «Яндекс-разговорчиков». 
 
«Яндекс-разговорчики» - дополнение к сервису «Яндекс.Пробки» изначально предназначалось в помощь водителям. Подразумевалось, что данная опция повысит эффективность от пользования приложением, ведь люди сами будут информировать друг друга о дорожной ситуации. Однако последнее время это самое информирование порой принимает довольно нелицеприятные обороты. Наряду с мобилизацией водителей-дальнобойщиков в «разговорчиках» можно встретить и проявления экстремизма.
 
Источник «КЗ» в правоохранительных органах Москвы отмечает, что общение людей через данный сервис всё больше настораживает.
 
«Ни Роскомнадзор, ни отдел «К» к данному виду взаимодействия в сети интернет как-то не проявляли интереса. Но то, как водители фур сегодня смогли мобилизоваться через эту платформу, действительно заставляет задуматься. Правоохранители видят эту информацию, но ничего сделать не могут, поскольку автора посланий невозможно установить. А вот, к примеру, ранее утром в районе Мемориальной Мечети можно было читать довольно экстремистские сообщения в адрес мусульман Москвы. Степень так называемого разжигания межнациональной и межконфессиональной розни, разумеется, не является критической, но день ото дня вовлеченность людей в неформальное общение растет, и о последствиях мы можем только догадываться», - заявил собеседник.       
 
Директор «Центра исследований легитимности и политического протеста», Евгений Венедиктов, уверен, что данная акция станет новой вехой в российской истории протестной мобилизации. Эксперт отмечает, что отсутствие инструментов для оперативного мониторинга участников коммуникации в «Яндекс-разговорчиках» еще не раз позволят собрать нужных людей в нужном месте и в нужное время. 
 
«Аналогичная ситуация имела место в Китае. Там протестующие использовали еще более изощренную систему связи – так называемые файерсети – мессенджер без Интернета, в котором связь осуществляется посредствам Блютуз. Китайская полиция ничего не смогла сделать с тем протестом, потому что ничего не могло помочь остановить коммуникацию, кроме глушения сигнала на огромной площади. Так же и тут – если Яндекс не озаботится срочным написание программы персонализации пользователей «Яндекс-разговорчиков» или не введет систему регистрации, данная сеть может стать инструментом распространения экстремизма и мобилизации протестного электората», - заключил Евгений Венедиктов. 
 


Добавить комментарий