Фонтан-убийца и фонтан-гигант:как в России строят фонтаны?

Как проекты, которые в действительности должны способствовать повышению уровня привлекательности территории и стимулированию развития туризма в регионе, способствовать повышению уровня комфорта местных жителей, превращаются в совершенно небезопасное место?

60-ти миллиардновый фонтан

Десятки СМИ вышли с новостью о том, что в Грозном открылся уникальный светомузыкальный фонтан – самый большой в мире. Он расположен на территории туристического комплекса «Грозненское море». «Это свершилось! Самый большой в мире фонтан открыт! Это единственный в мире цельный водно-погруженный фонтан», — написал в своем Instagram глава Чечни Рамзан Кадыров. По его словам, по отдельным характеристикам объект превосходит знаменитый Дубайский фонтан.

Действительно, объект получился масштабным и впечатляющим. Длина цельной конструкции 300 метров, ширина - 40. Высота водных струй достигает 100, 80 и 60 метров. Под высоким давлением создаются два водных экрана размерами 25 на 18 метров для трансляции клипов или любых других видеоматериалов. Также имеются 248 пушек, выпускающих настоящий огонь, высота пламени достигает 60 метров. 248 форсунок с поворотом на 180 градусов и 234 форсунки с поворотом на 360 градусов. По всей конструкции фонтана имеются 3600 разноцветных прожекторов, цветовая гамма которых является одной из лучших в мире, сообщили в пресс-службе главы и правительства ЧР.

Общая стоимость проекта превышает 60 млрд рублей. Но, как заверил глава Чечни, подарок Грозному на 197-летие «был построен полностью на внебюджетные средства». Вместе с тем, у специалистов есть ряд вопросов относительно стоимости и перспектив фонтана. Справедливости ради отметим, что в России реализация любого крупного проекта становится предметом пристального внимания и вызывает определенного рода сомнения.

«Безусловно, фонтан в Грозном можно считать самым большим: он занимает площадь 300 на 100 метров. Однако ему никогда не стать мировой достопримечательностью, - уверен Евгений Тимошенко, гендиректор компании, специализирующейся в области аквафитнеса, оборудования для аквааэробики и плавания. До недавнего времени его компания также занималась проектированием и строительством фонтанов, в том числе представляла проекты для Олимпийских объектов в Сочи.

Более того, по словам г-на Тимошенко, фонтан в Дубаи, с которым глава Чечни сравнивает водный объект в Грозном, обошелся в 275 млн долларов, поэтому сумма, затраченная на строительство фонтана в Чечне, кажется мягко говоря завышенной. Выразил сомнения эксперт и по поводу его туристического потенциала. По его словам, по применяемым технологиям фонтан в Грозном получился примерно уровня 2005-2010 гг. «Его делали, опираясь на технологии небольших водных шоу, не понимая, как реально можно сделать красивым. Как профессионал, я представляю как выглядят проекты, который привлекают туристов. Фонтан в Грозном — не этот случай», - сказал г-н Тимошенко.

В то же время, Чечня явно стремится стать крупнейшим туристическим центром, если не мирового, то точно российского масштаба. Власти Республики успешно реализуют имеющийся потенциал. Довольно сложно избавиться от образа «конфликтного» региона, но здесь делается многое, чтобы создать позитивный образ территории.

Туризм по Волгоградски

Есть на юге России еще один город, который мечает стать одним из центров мирового туризма. Речь идет о Волгограде. «Развитие туризма для нас – один из приоритетов. Для развития данного направления мы заручились поддержкой федерального центра для формирования мощного кластера патриотического туризма, параллельно ведется работа по модернизации инфраструктуры в Волгограде и области», - заявил в марте этого года губернатор Андрей Бочаров. Правда, мало кто не относится к этим амбициям с изрядной долей скептицизма. Возможно все дело в том, что над имиджем волгоградского региона работают исключительно в рамках конференци и круглых столов. Дальше официальных заявлений и намерений региональных и городских чиновников эта работа не продвигается. По сути, единственное, чем Волгоград может гордиться — это славное историческое и боевое прошлое. А вот в «настоящем» Волгограду предложить туристам нечего. Именно поэтому, самые горячие обсуждения и яркие инфоповоды в последнее время связаны только с негативом — убийства, криминал, предступления, коррупция...

Да, есть и в Волгограде свой фонтан, который попал на страницы федеральных СМИ. Только это фонтан-убийца, унесший жизнь юного волгоградца. «Такая трагедия могла произойти в фонтане только в том случае, если нет качественной и безопасной эксплутации», - отметил Евгений Тимошенко. Действительно, обвинения в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека, и в выполнении работ, не отвечающих требованиям безопасности, по делу о гибели школьника в фонтане уже предъявили соответственно директору МБУ ЖКХ Краснооктябрьского района города Ольге Лемякиной и генеральному директору фирмы «АСТИ АЛЬФА» Александру Пошнагову. Другие же «ответственные» лица пока избежали наказания.

К сожалению, пока власти не займутся решением возложенных на них социальных обязательств, Волгоград как крупный туристический кластер останется недостижимой мечтой.



Добавить комментарий