Инициатива о введении в РФ сроков ожидания медпомощи получила поддержку

В России могут ввести предельные сроки ожидания медицинского обследования или приема у врача-специалиста. Представители пациентских организаций считают, что необходимо также установить ответственность для лечебных учреждений, которые откажутся выполнять эти требования.

Ранее министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявляла, что предельные сроки ожидания медпомощи появятся в России со следующего года. Для большинства диагностических методов они составят не более двух недель, для более сложных — например, компьютерной томографии (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ) — не более месяца.

Президент «Лиги защиты пациентов» Александр Саверский считает, что такая мера является абсолютно необходимой, «если разрабатываются стандарты (оказания медицинской помощи), то там должен быть временной фактор, хронометраж». В пример он привел стандарт лечения при пневмонии, где написано, что таким пациентом необходимо сделать рентген, но не указаны сроки его проведения. Стандарт, при котором рентген можно сделать и через полгода, по мнению господина Саверского, является полнейшей нелепостью.

Инициативу поддержал и президент Всероссийского общества гемофилии Юрий Журавлев. «Мы ставим этот вопрос уже долгое время. Минздрав знает об этой проблеме. Когда, в том числе, обсуждался закон об охране здоровья граждан и стандарты, пациентское сообщество ставило вопрос как раз временных рамок оказания медицинской помощи. Чем более четко и жестко будет регламентирована маршрутизация пациента, тем будет лучше для всех», — заявил он.
Жулев также напомнил, что теперь в законе об охране здоровья прописан новый принцип защиты прав пациентов — рациональное использование их времени. Такая мера себя оправдывает, поскольку время, затраченное пациентом на походы в поликлинику, ожидание в очередях и, собственно, само лечение — это пропущенные рабочие часы, занятия в школе и университете и пр. А жалобы на очереди, по словам Юрия Жулева, поступают постоянно. «К профильному специалисту пациент попадает с более серьезным заболеванием. И как раз, наоборот, когда надо было бы быстрее проконсультировать и определить стратегию лечения, начинаются ожидания консультации этого специалиста или проведения диагностического мероприятия», — заметил он. Схожее мнение высказал и Александр Саверский.

Действительно, как показывает практика, к специалистам очень трудно попасть. Это вынуждает людей идти в частные центры. Пожалуй, люди готовы расстаться с деньгами из собственного кошелька не столько потому, что верят, что в платной медицине уровень оказания помощи выше, а скорее, поскольку не хотят сидеть в очередях. Да и тем более, в условиях большого спроса на услуги государственной системы здравоохранения, последняя перестает быть общедоступной и, главное, бесплатной: желаешь пройти быстрее — плати. Хочется верить, что предлагаемая инициатива о введении предельных сроков оказания медпомощи позволит снизить уровень коррупции в системе здравоохранения.

 

 



Добавить комментарий