клещВ регионе, по данным Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области, с начала сезона активности клещей в медицинские организации обратилось 2240 человек. Это не превышает уровня среднемноголетних показателей. В лаборатории исследовано 498 экземпляров клещей, снятых с волгоградцев - возбудитель иксодового клещевого боррелиоза обнаружен в шести экземплярах членистоногих.

Между тем, в Волгоградской области зарегистрировано семь случаев заболевания Крымской геморрагической лихорадкой. Причем один из заболевших скончался. Также зарегистрировано шесть случаев заболевания иксодовым клещевым боррелиозом.

Добавим, что клещи кусают не только волгоградцев. В Германии, например, зафиксированы случаи «встреч» с тропическими клещами, являющимися переносчиками очень опасных заболеваний. Ранее таких клещей в Германии находили только два раза - по одному клещу в 2015-м и 2017 годах, сообщает Deutsche Welle.

Обнаруженные тропические клещи относятся к роду хиаломма, причем двух разных видов. Обитают они в пустынных и степных регионах Средней и Центральной Азии, Ближнего Востока и Северной Африки, а в Германию попали, как предполагается, вместе с перелетными птицами.

Тем временем американец Крис Ньюби выпустил книгу «Укушенный: тайная история болезни Лайма и биологического оружия», в которой уверяет, что болезнь Лайма, она же боррелиоз, стала результатом разработки военных США в 1970х годах и последовавших ошибок биологов.

Ньюби, сам страдавший боррелиозом, обращает внимание читателей на тот факт, что на окружности ареала распространения этого заболевания в США находятся сразу несколько лабораторий Пентагона, а центр его размещался в штате Коннектикут.

«Укушенный» пишет в своей книге, что первое испытание на открытой территории США прототипов биологического оружия было произведено в сентябре 1954 года, через 14 месяцев после окончания Корейской войны - в ходе операции под кодовым названием «Сильный зуд». Но, как водится, «ситуация вышла из-под контроля».

Отметим, что книга Ньюби не является научным трудом, а имеет статус «научно-популярной». В ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора отмечают, что сведения о боррелиозе появились еще в конце XIX века.

Тимур Танин

Фото: globallookpress



Добавить комментарий