Количество адептов «ДАИШ» на территории Волгоградской области среди несовершеннолетних граждан увеличивается

11 декабря 2015 года «Центр исследований легитимности и политического протеста» по заказу интернет-газеты «Кривое Зеркало» провел первое исследование по выявлению пропагандистов и сторонников «ДАИШ» (ИГИЛ), террористической организации, запрещенной в России действующих на территории Волгоградской области. 

Всего по состоянию на конец 2015 года на территории Волгоградского региона было выявлено 153 адепта «ДАИШ». Спустя 2 месяца «Центр исследований легитимности и политического протеста» провел повторное исследование относительно распространения пропаганды «ИГИЛ» в социальных сетях среди жителей города Волгограда.
 
Отправной точкой для исследования послужили пропагандистские материалы известного русскоговорящего вербовщика (имя не публикуется) террориста Исламского государства, аудиозаписи которого активно распространяются исламскими фундаменталистами среди пользователей социальных сетей, в частности сети «ВКонтакте». В ходе исследования Центра были установлены 4 основных группы вербовщика, экстремистские материалы из которых распространяются по социальной сети (большая часть по персональным аккаунтам пользователей и часть по группам и публичным страницам).
 
Стоит отметить, что отправные точки для второго исследования несколько отличаются от первоначальных, ввиду того, что две из четырех публичных групп данного вербовщика были заблокированы по требованию Роскомнадзора и Прокуратуры РФ. В связи с этим алгоритм исследования был изменен, что в результате дало следующее:
«В социальной сети «ВКонтакте» минимум 14 групп, распространяющих контент вербовщика (имя не публикуется) находятся в открытом доступе и пропагандируют идеи запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство», в которых Волгоград в качестве города своего проживания указали 127 пользователей, из которых 24 в возрасте до 18 лет.
Новые данные сложно сравнивать с тем, что были получены в декабре 2016 года, однако можно сделать вывод, что после удаления ряда групп указанного в нашем докладе вербовщика, аудитория рассредоточилась по социальной сети, но вовсе не исчезла, в то время как процент подписчиков, не достигших 18 лет в данном сегменте сети увеличился».
 
Исполнительный директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силаньтев, в телефонном интервью, сообщил корреспонденту «КЗ» о необходимости наращивания темпов борьбы с враждебной идеологией.  
 
- На самом деле борьба с идеологией исламского государства у нас в стране находится на достаточно высоком уровне, но стоит понимать, что Россия является не главной целью. Куда больше усилий террористы бросают на страны Европы. Тем не менее, в России пропаганда и вербовка ведется, по самым скромным подсчетам, в настоящее время насчитывается уже более 250 тысяч приверженцев этой идеологии среди наших граждан. Цифра на самом деле не критическая – это приблизительно каждый пятисотый житель России. Однако это не значит, что бороться с этой чумой не нужно, наоборот темпы нужно только наращивать, выявлять вербовщика за вербовщиком и уничтожать, - заявил Силаньтев.
 
Между тем медиаэксперт Федор Гладких считает, что о системной борьбе с экстремизмом в нашей стране говорить пока не приходится.
 
- Борьба с пропагандой идеологии ДАЕШ в сети Интернет безусловно ведется, но говорить о том, что она носит очевидно системный характер, увы, не приходится, - считает Гладких. – Бодро блокируются сайты, где террористы размещают свои агитационные материалы напрямую. Если же этот контент интегрирован в какие-то сторонние аккаунты, он вполне себе доступен. В данном случае ставку как мне кажется надо делать на энтузиастов, которые, обнаружив пропагандистские материалы, должны сообщать о них в надзорные органы.
 
Тем временем сегодня, 26 февраля стало известно, что следственным комитетом по Зеленоградскому административному округу Москвы выявлен еще один случай отправки в Сирийскую республику гражданки России.
 
По словам источника «КЗ» в следственных органах Москвы, 27-летняя Юлия К. 26 января 2015 года покинула территорию Российской Федерации и в находясь на территории Турецкой Республики и Сирийской Арабской Республики, посредством мобильного телефона активно вела пропаганду идеологии «Исламского государства» в одной из социальных сетей. В настоящее время следователи не могут установить жива ли девушка.
 
- Что касается таких вот беглецов, их ни в коем случае нельзя останавливать. Пусть лучше бегут туда, чем остаются здесь и у нас что ни будь взрывают. Гной нужно выдавливать всеми силами. Искренне надеюсь, что их там убьют, и они в нашу страну уже никогда не вернутся, - сообщил Роман Силаньтев. 
 
Фото: Национальный Антитеррористический Комитет 
 
 


Добавить комментарий