Молоко и яйца дорожают из-за прошлогоднего роста цен на зерно

Цены на сырое молоко в России бьют все рекорды, и виной тому – прошлогодний рост цен на зерно. В прошлом зерновом году, который закончился 30 июня 2013 г. цены на зерно достигли максимума за всю постсоветскую историю – в среднем стоимость фуражной пшеницы увеличилась на 53% – до 10 320 рублей за тонну. Эксперты считают, что из-за аномальной ситуации с пшеницей фермеры были вынуждены забивать коров, что, естественно, привело к уменьшению надоев.  В качестве еще одной из причин повышения цен на молоко называют увеличение себестоимости продукта, затрат на производство и сопутствующих издержек.

По сравнению с прошлым годом закупочные цены на сырое молоко выросли на четверть. Так, в среднем по стране килограмм такого молока переработчику теперь обходится от 16 до 25 рублей. С начала 2013 года закупочные цены выросли примерно на 19%, а по сравнению с аналогичным периодом 2012 года – и на все 30%. Производители молочной продукции признают, что сейчас в России, пожалуй, самая высокая цена на молоко за все время их деятельности.

Уже с августа поставщики несколько раз повышали цены – в среднем к концу октября они выросли на 7-15%. Отечественные производители также вынуждены поднимать цены – литровый пакет стерилизованного молока в прошлом году стоил 44,5 рублей, сейчас – 47 (рост составил примерно 6%). Повышение цен на молоко спровоцировало естественный рост цен и на отечественный сыр – он подорожал не менее, чем на 5%. По данным «Союзмолока», страна за полгода потеряла более 100 000 голов дойного стада, а за первые восемь месяцев текущего года надой молока составил на 4% меньше, чем в предыдущем году – 21,7 млн тонн.

Россияне этой осенью отмечают также рост цен и на яйца. Производители объясняют это сезонным фактором и дорогим кормом: он подорожал практически в 2 раза, что привело к увеличению себестоимости яйца на 70-80%. Дефицита товара нет – есть просто рост цен.

Самый большой скачок цен на яйца наблюдаетсяя в Ростовской области – там цены взлетели на 15-18% – c 58-60 до 68-70 рублей. Недалеко ушла и Липецкая область – здесь стоимость яиц увеличилась на 15-16% (с 40 до 60 рублей). В Ярославской области стоимость яиц с начала года увеличилась на 3,4%, а в Костромской области оптовые цены на продукт в течение последнего месяца выросли на 10%. По словам специалистов, рост цен на яйца в сентябре-октябре по стране в среднем составил 15-17%. Ждать улучшения ситуации пока не стоит – вполне вероятен новый скачок, поскольку производство яиц уже к концу прошлого года сократилось на 11-12%.

Председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко еще мае предсказал ухудшение ситуации на рынке молочной продукции. По его словам, отрасль получила тройной удар. Первым стало создание Таможенного союза, что сняло барьеры в торговле с Белоруссией, которая хорошо поддерживает сельхозпроизводителей. Вторым – вступление России в ВТО, что привело к снижению уровня защитных мер во внешней торговле, в результате чего молоко стало поставляться свободней из стран дальнего зарубежья. И, наконец, третьим ударом Даниленко назвал отсутствие контроля над выполнением технического регламента на молоко и молочную продукцию.

Напомним, что Роспотребнадзор приостановил поставки литовской молочной продукции в начале октябре, поскольку в ней оказались фталаты – химическое вещество, придающее продукту пластичность и обеспечивающее сохранность аромата. Однако запрет будет снят, если Литва примет меры и предоставит данные о лабораторных исследованиях, где будут указаны результаты проверки и выявленные нарушения, а также опубликует техническую документацию на русском языке. С одной стороны, возобновление поставки продуктов из Литвы не может не радовать, а, с другой, – усилия, затраченные на улучшение качества импортного товара, лучше было бы направить на отечественных производителей. Тогда, может быть, и российские молочные реки бы не обмелели…

 

 

 

 

 



Комментарии   
0 #5 Анонимный 08.11.2013 03:59
Стабильность!
Цитировать
0 #4 Анонимный 06.11.2013 14:55
А что вы хотели? 5-6 сетевых компаний контролируют 90% рынка продуктов питания и сбывают населению в массовом порядке просроченные продукты и откровенную тухлятину. До этого дня это вас устраивало? Лишь бы подешевле.
Цитировать
0 #3 Анонимный 04.11.2013 11:37
Что бы оправдать ничем не обоснованный рост цен на что угодно,что ни будь да придумают.Ведь жадности нет ни[цензура] предела.
Цитировать
0 #2 Анонимный 30.10.2013 22:09
У меня Еланский маслосыркомбинат покупал молоко по 11 рублей за литр.Так, что у производителя гораздо дешевле покупали,чем пишут.ВРУНИШКИ!
Цитировать
0 #1 Анонимный 29.10.2013 18:54
Скоро друг друга жрать начнем
Цитировать
Добавить комментарий