ОНФЭксперты Общероссийского народного фронта провели мониторинг Портала государственных программ, на котором публикуются отчеты министерств.

 

Активисты проверили как исполняются 32 госпрограммы и обнаружили, что затраты на свое создание и содержание портал не отрабатывает. По мнению экспертов, портал не обеспечивает прозрачность работы органов власти и не позволяет следить за расходованием бюджета.

Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало» со ссылкой на пресс-службу ОНФ, только в третьем квартале министерства не отчитались по исполнению программ на 3,46 трлн рублей - почти за половину средств. У многих нет отчетов за 2016 и 2015 годы.

Портал был создан правительством РФ в 2015 г. для повышения прозрачности своей работы и контроля исполнения государственных программ. Главная страница сайта сообщает, что на них расходуется 70% бюджета страны. Сам портал финансируется из федерального бюджета.

Заявленные создателями цели не достигаются. В первую очередь портал не дает гражданам возможности контролировать исполнение госпрограмм.

Информацию на портале публикуют министерства, ответственные за разработку и исполнение той или иной программы. Отчеты за I-III кварталы должны размещаться не позже первого числа следующего месяца, а за IV квартал - входят в состав годовой отчетности и публикуются не позже 1 марта нового года.

Министерство экономики РФ в отчете от 1 ноября 2017 г. сообщило, что по всем программам данные получены. Однако раздел «Сводная аналитика» показывает, что за первый квартал этого года министерства не предоставили отчет по 30 госпрограммам из 32, за второй квартал - по 15 программам, за третий квартал - по 14. До сих пор не сданы отчеты за последний квартал 2015 г. по 11 госпрограммам, за тот же квартал 2016 г. - по 12.

Эксперты ОНФ определили самые «безответственные» с точки зрения отчетности министерства. Министерство РФ по развитию Дальнего Востока не представило 88% отчетов по госпрограммам за 2015-2017 гг., Минфин - не разместил 67% отчетов, Минэнерго – нет 63% отчетов, Минпромторг России - нет 55% отчетов. У заказчика и оператора портала госпрограмм - Минэкономразвития России отсутствуют 35% отчетности.

Лучшие показатели - у Минприроды: оно тоже отчиталось не полностью, но у него не хватает «всего» 9% отчетов. Примерно 13% итоговых данных отсутствуют у Минкультуры, Минюста, МЧС, МВД, Минсельхоза, Минтранса, Минспорта России.

Кроме того, эксперты обнаружили, что почти у четверти программ в сводной аналитике ссылки ведут на другие страницы. Так, если в отчете за третий квартал 2017 г. кликнуть на ссылку «Развитие транспортной системы», то откроется страница программы «Развитие атомного энергопромышленного комплекса», ссылка «Энергоэффективность и развитие энергетики» переводит на «Воспроизводство и развитие природных ресурсов», ссылка программы развития сельского хозяйства направляет на страницу программы «Информационное общество» и так далее.

На портале имеется и недостоверная информация. Например, госпрограмма «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013-2025 годы» якобы находится в стадии разработки. На самом деле она действует с 2013 г. и в 2017 г. на нее выделены средства в госбюджете.

При этом суммы, выделенные на ту или иную программу, не соответствуют заложенным в бюджете, что говорит о том, что паспорта программ не обновляются. Например, на портале указано, что на программу «Развитие авиационной промышленности на 2013-2025 годы» в 2017 г. выделено 49,5 млрд рублей, а в бюджете РФ - 58,9 млрд.

По словам члена Центрального штаба ОНФ, депутата Госдумы Натальи Костенко, на все госпрограммы (без направления «Обеспечение национальной безопасности») в этом году было выделено более 7,37 трлн рублей, однако ведомства не отчитались на портале почти за половину этих средств.

«О какой прозрачности работы органов власти и контроле за расходованием средств госбюджета в этом случае может идти речь?

Спустя полтора года после запуска портал не решает возложенные на него задачи и не оправдывает затраты на свое содержание. Нужно понимать, что цель сайта не в том, чтобы нагромождать дополнительную отчетность. Главное, что нам нужно – это создать эффективный механизм финансового контроля, с помощью которого СМИ и эксперты смогут проконтролировать, как расходуются деньги на исполнение госпрограмм.

Мы направим результаты мониторинга главе правительства РФ с просьбой сделать портал госпрограмм эффективной информационной системой», - рассказала Наталья Костенко.

Алена Романова



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить