пивкоРоскачество по поручению Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции начало детальное исследование пивных напитков. Для первого этапа исследования были отобраны семь наименований наиболее подозрительного товара, который проверили по 27 показателям качества и безопасности. Результаты исследования показали, что выдаваемые «за пивные напитки» продукты не имеют ничего общего с этой классификацией и являются слабоалкогольными коктейлями. Исследование будет продолжено, сообщается на сайте Роскачества.

Если подлинные «пивные напитки» содержат этиловый спирт, образующийся, как не крути, в процессе брожения пивного сусла, то проверенные образцы не соответствовал ГОСТу по органолептическим показателям и не обладали вкусом «сброженного солодового напитка с хмелевыми горечью и ароматом». Также напитки не соответствовали требованиям к содержанию пивного сусла или пива - не менее 40 процентов.

На этом фоне другие выявленные недостатки - а они присутствуют у всех проверенных товаров, - уже кажутся пустяками: неполная или противоречивая информация на этикетках, излишнее количество консервантов и прочее.

В ведомстве подчеркнули, что производители псевдопивных напитков, которые производятся не на пивной основе, как это предусмотрено ГОСТом, а с добавлением этилового спирта, дискредитируют легальные слабоалкогольные коктейли. Производство которых обходится дороже, чем псевдопивных напитков. К тому же, производство слабоалкогольных напитков, в отличие от пивных, подлежит лицензированию, и акциз на слабоалкогольные напитки выше, чем на пивные.

Тимур Танин

Фото: Globallookpress



Добавить комментарий