Как сообщает «Русская Планета», замруководителя департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Илья Ясинский, выступая на банковской конференции, заявил, что текущая амнистия капиталов, т.е. возможность человека легализовать его средства, уплатив налог на доходы физлиц, заканчивается летом нынешнего года.
С этого момента россияне, не вышедшие из тени, могут не получить свои деньги. У банков появится право не отдавать вкладчикам деньги, в законности приобретения которых они сомневаются. Кроме того, банки будут обязаны отчитываться перед ЦБ об источниках средств своих клиентов.
Отметим, что нечто подобное уже практикуется в "Сбербанке" с лета прошлого года. Его клиентам, которые хотят снять со счета сумму более 1,5 миллиона рублей, нужно рассказать, как они заработали ее. В качестве доказательства они приносят справки НДФЛ-2 и НДФЛ-3 или свидетельство о продаже имущества. Отныне такой опыт планируется распространить на все банки. Что интересно, ЦБ разработку конкретных перечней документов и формы отчетности сам придумывать не хочет и переложил эту заботу на другие банки.
Такое нововведение принесет клиентам немало неудобств. Захочет, допустим, человек одолжить родственнику 3 миллиона рублей на покупку квартиры и ему, не являющемуся клиентом банка, придется прийти в этот банк и предоставить документы, доказывающие законность приобретения им денег. Появятся новые хлопоты и у банков. Они будут вынуждены взять на работу специальных сотрудников, которые будут работать с такими документами, возможно, даже проверять их на достоверность.
Но в задумке ЦБ есть и плюсы. Из-за нововведения сложнее станет скрывать преступные ходы, но зато какой ценой для населения он этого достигнет. Банки получат возможность произвольно задерживать на своих счетах любые деньги граждан. Но при этом все равно закрадывается большое сомнение в том, что проверка на законность приобретения денег коснется, к примеру, высокопоставленных чиновников. Это доказывает тот факт, что в 2006 году наша страна ратифицировала Конвенцию ООН против коррупции, под которую Госдума тогда «подогнала» некоторые отечественные законы. Не дошло дело только до 20-й статьи под названием «Незаконное обогащение». Законодатели не хотят применять ее на практике. Дело в том, что эта статья ударит по чиновникам. Она гласит, что если депутат обладает деньгами или имуществом, законное происхождение которых он не может доказать, то он преступник. И отговорок типа «заработал, занимаясь когда-то бизнесом» 20-ая статья не приемлет. Посмотрим на ситуацию трезво: навряд ли банк «Россия», в котором хранятся активы высокопоставленных чиновников, будет активно соблюдать нормы нового закона. А вот рядовой банк, скорее всего, станет.
Фото: сайт Банка России