банки деньгиРоссийские компании намерены увеличить свои заимствования через рублевые облигации в следующем году с 200 млрд. долл. США, которые в настоящее время находятся на рынке, выигрывают от агрессивного снижения ставок со стороны центрального банка, говорят банкиры и аналитики.

Реагируя на замедление инфляции, центральный банк России в прошлом месяце осуществил свое самое большое снижение ставок за два года, урезав ключевую ставку до 6,50% с 7%, и не исключил, что может снова снизить ставки на заседании совета директоров 13 декабря.

Более низкие ставки позволили компаниям заимствовать средства для финансирования своих операций, которые в основном осуществляются в рублях. Это стимулировало рост на местном рынке облигаций, который с 2014 года выиграл от того, что внешние рынки были в значительной степени недоступны из-за санкций Запада против Москвы.

С тех пор российский внутренний рынок корпоративных облигаций увеличился более чем в два раза.

Иностранцев традиционно привлекают российские казначейские рублевые облигации ОФЗ, которые еженедельно продаются на торгах Министерством финансов и обеспечивают хорошую доходность по сравнению с западными рынками. Но поскольку доходность корпоративных облигаций в среднем выше, чем у ОФЗ, рублевые корпоративные облигации могут дать инвесторам, в том числе из-за рубежа, более привлекательные доходы.

Алаа Бушехри, управляющий портфелем в BNP Paribas Asset Management, сказал, что корпоративные рублевые облигации в начале этого года предлагали оценку в 150 базисных пунктов по облигациям ОФЗ.

В октябре российские компании выпустили 60 новых рублевых облигаций, что является максимальным объемом с начала 2015 года. По данным центрального банка, на 1 октября на рынке торговались корпоративные облигации на сумму 13 триллионов рублей ($ 200 миллиардов).

«Мы ожидаем увеличения рынка корпоративных (рублевых облигаций) в следующем году, в основном благодаря новым игрокам, так как рынок облигаций уже давно доказал, что является ключевым источником финансирования для компаний реального сектора», - сказал Эдуард Джабаров, начальник отдела рынков долгового капитала Сбербанка.

Джабаров указал на укрепление курса рубля почти на 9% по отношению к доллару США с начала года и снижение ставки центральным банком в качестве основных причин рекордных объемов в октябре.

Алексей Коночкин, заместитель руководителя департамента рынков долгового капитала ВТБ Капитал, заявил, что новые выпуски корпоративных облигаций могут увеличиться на 25% в годовом исчислении и достичь 2 трлн рублей в 2019 году, и что их прогноз остается позитивным на 2020 год.

ПОДДЕРЖКА ОТ БАНКОВ

После мирового финансового кризиса 2008 года, который серьезно затронул Россию, центральный банк создал то, что он называет центральным контрагентом, специальным органом, которому поручено смягчать риски на внутреннем рынке акций, долговых и финансовых рынках.

Российский внутренний рынок облигаций до сих пор не подвергался каким-либо серьезным потрясениям, отчасти потому, что крупнейшими заемщиками являются крупные контролируемые государством фирмы в энергетическом, транспортном и банковском секторах, согласно данным российского рейтингового агентства ACRA.

Банки, которые являются основными покупателями этих облигаций, также помогли рынку корпоративных облигаций. Центральный банк ожидает, что избыточная ликвидность банков увеличится до 4,6 трлн рублей в следующем году, что может помочь им в дальнейшей поддержке рынка.

Роснефть, крупнейшая российская нефтяная компания, является наиболее активным эмитентом по объему размещенных рублевых облигаций.

По состоянию на январь он имел в обращении рублевые облигации на сумму более 44,5 млрд. долл. США, поскольку ему было необходимо финансировать свою программу капитальных затрат в отсутствие доступа к внешним рынкам с 2014 года.

В первые шесть месяцев года Сбербанк, крупнейший банк страны, был самым активным заемщиком, собрав почти 96 миллиардов рублей.

ФОТО: Globalookpress



Добавить комментарий