КурыПредметом исследования Роскачества стали цыплята-бройлеры российского производства, стоимостью от 100 и до 170 рублей.
Испытания проходила продукция торговых марок - «Аль Сафа Хафа», «ВкусВилл», «Каждый день», «Куриное царство», «Первая свежесть», «Приосколье», «Челны-Бройлер» и «Ярославский бройлер».

Она была признана высококачественной, тем не менее, в нескольких образцах были обнаружены сальмонелла, листерии и антибиотики.

Как сообщили интернет-газете «Кривое зеркало» в пресс-службе Роскачества, бактерии, которые могут быть смертельно опасными были найдены: в «Благояре» – сальмонелла, в продукции под торговой маркой «Птицефабрика Приморская» – листерия.

Сальмонеллез – это одна из самых распространенных в мире инфекций, сопровождающая мясо, рыбу, молоко, а также курицу.

«От сальмонеллеза страдают миллионы людей ежегодно, десятки тысяч умирают, особенно в странах с жарким климатом и низким уровнем гигиены. Что касается листериоза, то он практически не вредит обычным, иммунокомпетентным людям, но смертельно опасен лицам с ослабленным иммунитетом – беременным женщинам, алкоголикам, пожилым… Им я бы не рекомендовал в пищу сосиски и копченое мясо. Остальным людям, чтобы нивелировать эту опасность, достаточно соблюдать правила приготовления и хранения продуктов», - рассказал главный врач Городской московской клинической больницы №7, известный теле- и радиоведущий Александр Мясников.

Специалисты отмечают, что все исследованные образцы, даже зараженные сальмонеллой и листерией, имели свойственный свежему мясу птицы запах, так что отсутствие специфического неприятного запаха – это еще не гарантия абсолютного качества, а вот его наличие – верный признак того, что продукт испорчен.

Что касается использования различных лекарственных препаратов при выращивании птицы, то это, к сожалению, необходимый и осознанный шаг производителей. Таким образом, цыплят защищают от различных болезней и подавляют вредную микрофлору в их организме.

На заре становления промышленного птицеводства применялись кормовые антибиотики, в том числе на основе тетрациклина. Сегодня они и другие стимуляторы, а также анаболики в нашей стране запрещены.

По словам фермера Василия Мельниченко, куриная болезнь – дело жуткое: в один счет может пасть весь птичник.

«Сомнительно, что большие комплексы могут выращивать куриц без лекарств. И хотя прямой вред этих веществ для человека особо не доказан, многие врачи предупреждают, что эти вещества накапливаются в организме, что станет сказываться с течением времени»,- рассказал Мельниченко.

Специалисты отмечают, что в этом, действительно, кроется колоссальная проблема. Животным могут давать те же препараты, что и человеку. Поэтому человек зачастую получает тот же антибиотик, только вслепую. В итоге это приводит к тому, что лекарство может не подействовать, если человек заболеет.

В ходе исследования Роскачества только в двух образцах «Павловская курочка» и «Чамзинка» было обнаружено превышение норм технического регламента Таможенного союза по содержанию антибиотика тетрациклиновой группы.

Кроме того, в некоторых образцах проверяющие обнаружили содержание противомикробных средств групп нитрофуранов, хинолонов и кокцидиостатиков. Как говорят специалисты Роскачества, их использование не запрещено ни одним действующим в России обязательным стандартом безопасности, но эта продукция уже не может претендовать на государственный Знак качества.

Ранее для обеззараживания и дезинфицирования тушек использовали хлор, однако в 2010 году в России на использование в производстве бройлеров хлорсодержащих веществ было введено ограничение.

По словам главного ветеринарного эксперта Росптицесоюза Сергея Яковлева, в настоящее время отечественные куриные производства применяют безопасные технологии: препараты на основе надуксусной кислоты и перекиси водорода в очень маленьких концентрациях.

«Через несколько часов после обработки эти вещества разлагаются, а вот американские производители до сих пор используют хлор. При том, что хлористые соединения угнетают микрофлору кишечника человека, ослабляют его иммунитет и даже могут вызывать аллергию», - пояснил Яковлев.

Исследователи проверяли цыплят-бройлеров, в том числе и на содержание хлора и его соединений. В исследуемых образцах хлора не нашлось.

В погоне за прибылью недобросовестные производители могут идти на любые уловки, чтобы увеличить вес товара. Однако российские стандарты запрещают содержание стабилизаторов, эмульгаторов, наполнителей и загустителей в мясе птицы. Норматив установлен только для мясных продуктов и составляет не более 8 г фосфата на 1 кг сырья.

Максим Синельников, заместитель руководителя Исполнительного комитета Национальной Мясной Ассоциации заметил, что если изготовитель не указал на маркировке информацию о введении воды и иных ингредиентов, то такая деятельность должна пресекаться контрольно-надзорными и правоохранительными органами.

«Потребитель должен быть проинформирован о том, что это уже не тушка курицы в чистом виде, а полуфабрикат, содержащий определенный процент рассола, который должен указываться на маркировке», - сказал Синельников.

При всем при этом, нужно не забывать элементарные правила хранения и приготовления куриного мяса:

Нельзя хранить сырое мясо рядом с готовыми продуктами.
Тщательно мыть мясо перед его разделкой и приготовлением.
После разделки мыть разделочную доску, ножи и другие приспособления, а также руки.
Должным образом проваривать или прожаривать мясо птицы.

Алена Романова

Фото: Globallookpress



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий