Ученые признали восточную пуму вымершим видомСегодня, в понедельник, 29 января, восточная пума была официально исключена из американского Федерального списка диких животных, находящихся под угрозой исчезновения. Вид признали вымершим, а соответствующее распоряжение было опубликовано в Федеральном регистре ежедневного журнала правительства США.

Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало», данное решение, исключить восточную пуму из Федерального списка диких животных, находящихся в зоне риска, было принято в соответствии с американским законом о видах, находящихся под угрозой исчезновения.

Таким образом на сайте сказано, что согласно распоряжению, американская Служба охраны рыбных ресурсов и диких животных официально признает восточную пуму вымершей, основываясь на «доступной научной и коммерческой информации».

За хищником американские эксперты наблюдали на протяжении 79 лет и сейчас пришли к выводу, что на данный момент отсутствуют доказательства существования где-либо незамеченной популяции или одиночных представителей этого подвида.

- Мы, служба охраны рыбных ресурсов и диких животных США признаем восточную пуму вымершим видом на основе имеющейся научной и коммерческой информации. Эта информация не свидетельствует ни о существовании сохранившейся репродуктивной популяции, ни о каких-либо особях подвида восточной пумы. Маловероятно, что восточная популяция пумы могла остаться незамеченной с момента последнего подтверждения в 1938 году. Поэтому в соответствии с законом 1973 года о видах, находящихся под угрозой исчезновения, с внесенными в него поправками мы исключаем этот подвид из федерального списка исчезающих и находящихся под угрозой диких животных, - говорится в сообщении федерального регистра ежедневного журнала правительства США.

Кроме этого, в документе уточняется, что на принятие решения исключить восточную пуму из списка исчезающих видов повлияли информация и анализ, которые показали, что животное вымерло в течение многих десятилетий, задолго до его включения в реестр.

- Восточные наблюдения пумы не подтверждались с 1930-х годов, и генетическое и судебно-медицинское тестирование подтвердило, что недавние подтвержденные наблюдения пумы на Востоке, за пределами Флориды, были животными, освобожденными или сбежавшими из плена, или дикими пумами, рассеивающимися на восток из Западной Северной Америки, - добавляют эксперты.

В том числе был запрошен экспертный комментарий от общественности и независимых научных экспертов, чтобы гарантировать, что окончательное решение основывается на научных данных.

- Мы получили комментарии от общественности по нескольким существенным вопросам, включая основание для исключения из списка, вероятность того, что любое незамеченное население Восточной пумы продолжает существовать, потенциал для восстановления пумы в Восточной Северной Америке и защиту нелистых пумы, происходящих в историческом диапазоне Восточной пумы. Мы также получили комментарии рецензентов от ученых, обладающих опытом в области экологии популяции пумы, управления, демографии, сохранения и популяционной генетики. Комментарии экспертов касались главным образом вероятности исчезновения восточной пумы, - говорится в сообщении реестра.

Добавим, согласно открытым данным, несмотря на то, что пумы служат объектом охоты и их ареал сокращается из-за разрушения окружающей среды, большинство подвидов достаточно многочисленны, поскольку пумы легко приспосабливаются к жизни в разных ландшафтах. При этом охота на пум повсеместно ограничена или запрещена, хотя их продолжают истреблять из-за вреда, наносимого скотоводству и охотничьему хозяйству.

Единственный подвид, занесённый в Красную книгу МСОП со статусом «в критическом состоянии» (critically endangered), - это флоридская пума Puma concolor coryi.

ФОТО: Globallookpress

Варвара Александрова



Добавить комментарий