Лайки и репостыСоциальные сети являются наглядной иллюстрацией проблемы зависимости людей от общественного мнения.


Ни для кого не секрет, что в наше время социальные сети являются неотъемлемой частью жизни каждого современного человека. ВКонтакте, Facebook, Instagram, «Одноклассники» – это список можно продолжать еще очень долго. Выбор той или иной площадки зависит только от возраста пользователя – что-то популярно среди молодежи, что-то – среди более взрослого поколения.

По своей сути, социальные сети нужны, в первую очередь, для того, чтобы рассказать о чем-то из своей жизни людям. Ну и похвастаться, разумеется.
Вы купили новую машину? Немедленно выложить фото в Instagram! Побывали на съемке у профессионального фотографа? Срочно обновить аватарку «Вконтакте»! В погоне за лайками люди просто сходят с ума. Школьники раздеваются на камеру, убивают животных, избивают друг друга и совершают прочие аморальные поступки, ради нескольких сотен или тысяч «виртуальных сердечек». Женщины, которым далеко за сорок, позируют в непристойных позах для хорошей оценки от «друзей», а мужчины выкладывают смешные снимки, прикуривая от пятитысячной купюры, стараясь показать таким образом свою успешность и состоятельность. Что скрывается за этой «показухой»?

Хотим мы этого или нет, каждый человек, с самой первой минуты рождения, оказывается вовлеченным в общество. Он становится непосредственным членом этого общества и вовлекается в общественные связи. Взаимодействие с окружающим миром приносит немало проблем, ключевой из которых является выбор «я – другие». Нередко наши желания по каким-то причинам противоречат нормам и правилам того круга, «в котором мы вертимся». В такие моменты перед человеком встает когнитивный диссонанс – делать так, как хочу я (мое истинное желание), или поступить так, как принято (одобряется) в обществе. Возникший внутренний конфликт разрешить не просто – две когниции начинают «враждовать» между собой, человек пытается привести аргументы в пользу одного или другого варианта, и в итоге, после длительных (или не очень) раздумий поступает тем или иным образом.

Универсального ответа на то, как поступать во всех жизненных ситуациях, разумеется нет. Вы не курите возле метро и не выгуливайте собаку на детской площадке? Поздравляю, Вы – молодец, и уважаете окружающих себя людей! Вы не поехали в отпуск в Геленджик или не пошли на работу учителем, потому что это не престижно? Что же, общество Вас сломило, Вы отказались от своей мечты из-за того, «что скажут другие».

Социальные сети являются наглядной иллюстрацией проблемы зависимости от общественного мнения. Как Вы уже поняли, это некий индикатор, по которому можно определить, насколько человеку комфортно-некомфортно живется в этом мире. Чем больше человек выкладывает фотографий, которые, по его мнению, отражают его успешность, тем меньше он уверен в своей реальной состоятельности.

Корень зла начинает прорастать еще в глубоком детстве. Кто из нас не слышал от мамы таких фраз: «Не грызи ногти – это не прилично!»; «Дай Мише поиграть с машинкой – а то он подумает, что ты жадный!»; «Не капризничай – у нас в гостях тетя Света!». Таким образом, ребенку с детства постоянно закладывают в голову, что тот или иной поступок плох, не потому что он плох по своей сути, а потому что он не найдет одобрения у окружающих. Дальше больше – с конкретных действий (не клянчи, не грызи, не делай, не жадничай и пр.) запрет переходит на мысли через действия. «Маленькому взрослому» начинают диктовать – что читать, какую музыку слушать, чем интересоваться – другими словами, начинают ограничивать те же действия, но последствия которых уже более глобальные. Определенная литература, прослушивание музыкальных композиций, наши увлечение – все это является неотъемлемой частью формирования кругозора и, впоследствии, взгляда на жизнь. Более опытные и, как правило, более взрослые люди стараются диктовать (конечно же, из благих намерений) молодому поколению, как им думать. Опять же, повторюсь, делают они это опосредованно, контролируя источники поступления информации. Я не говорю, что ребенку или подростку необходимо все позволять, ни в коем случае! Я говорю о возможности предоставления выбора. Когда человек понимает, что он свободен в своих действия и мыслях, он не нуждается в одобрении. Поскольку у него есть «внутренний стержень», четкая позиция, которую он может отстоять. В первую очередь, у него самого есть понимание, почему то или иное – хорошо или плохо.

Еще одним благоприятным фактором для «прорастания» зависимости от общественного мнения, помимо родительского воспитания, являются стереотипы. Неудивительно, что у каждого, да-да, у каждого человека есть стереотипы, касательно той или иной жизненной сферы. Стереотип, вообще, является очень полезной штукой, поскольку позволяет экономить нам умственные ресурсы. Мы даем оценку той или иной ситуации на основе «поверхностных» признаков» затрачивая при этом минимальные усилия. Но в этом одновременно состоит и его коварство – полезный для человека, стереотип в большинстве ситуаций является губительным для того, на кого он направлен. Блондинка? Глупая! Ученый? Нищий! Сидишь дома? Бездельница! Вышла из декрета раньше срока? Мать-кукушка! Такие примеры можно перечислять до бесконечности. Не желая доказывать обществу, что ты «не верблюд», человек со слабой жизненной позицией предпочтет поступить так, чтобы не вызвать общественного порицания. Так всегда проще…

Желая угодить другим, или если не угодить, то хотя бы не вызвать осуждения окружающих, человек нередко отказывается от своих истинных желаний. Он боится выглядеть смешным, необычным, неуместным, стать кем-то вроде барона Мюнхгаузена, от которого требовали признать, что все его истории являются вымыслом. Каждый раз, решая делать что-то или нет, спросите себя – а я действительно поступаю так, потому что я этого хочу? Это мое истинное желание, или это стремление что-то доказать (не себе)? Посмотрите на этих странных людей, о которых мы говорили в начале статьи, и задумайтесь – не узнаете ли Вы в них себя? Если вдруг узнаете – срочно меняйте свою жизнь, потому что спустя десятки лет Вам вряд ли будет по-прежнему важно, сколько лайков Вы смогли насобирать…

Елизавета Гладких, психолог



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий