В Волгограде «Лукойл» отозвал 135 благотворительных миллионовООО «Лукойл-Волгограднефтепереработка», входящая в группу компаний ПАО «Лукойл», отозвала благотворительную помощь, выданную в 2011 году одному из некоммерческих партнерств региона.

 

Как стало известно интернет-газете «Кривое Зеркало», в декабре 2016 года руководство Волгоградского НПЗ приняло решение об отзыве благотворительной помощи у НП «Социально-экономическое развитие Волгоградской области» на общую сумму 135 миллионов рублей. Подтверждающая информация о возврате опубликована на сайте Минюста России. Первый транш на сумму 118.374.473 рублей был переведен на счета жертвователя 26 декабря 2016 года, еще 17 миллионов были возвращены 31 января 2017.

Данная, по любым меркам, астрономическая сумма является неизрасходованным остатком от благотворительной помощи выделяемой ПАО «Лукойл» на так называемые «социальные нужды Волгоградской области». Жертвование, по данным «КЗ», производится ежегодно, однако установить точный объем выделяемых средств, редакции не удается уже третий год. На все запросы Администрация региона, ровно, как и группа компаний «Лукойл» предпочитает отмалчиваться. В данных условиях возникает вполне уместный вопрос, на каких основаниях данные соглашения являются тайными, ведь дело не имеет никакого отношения ни к государственной, ни к военной, ни к какой либо другой охраняемой законом тайне.

Тайные соглашения о бюджетозамещении
История о так называемых благотворительных деньгах берет свое начало с момента перехода России к рыночной экономике. Бюджетные рамки и система целевого расходования средств – не позволяла тратить деньги на внебюджетные проекты. А проектов, как известно, в России не счесть.
Для этих целей практически в каждом регионе сформировался пул крупных налогоплательщиков. Как правило, в его состав входят в основном сырьевики, однако в части регионов в список попадает и крупный бизнес других отраслей. Далее система взаимодействия проста: предприятие налогоплательщик от руководителя региона получает скидку на налог на прибыль и имущество, взамен предприятие в указанные фонды и всяческие партнерства перечисляет благотворительную помощь. При этом, сумма благотворительности во много раз меньше суммы недоплаченного налога.

Черная касса Волгограда
В Волгограде «Лукойл» отозвал 135 благотворительных миллионовВолгоградская область не стала исключением. В распоряжении «КЗ» имеются копии документов, подтверждающих предоставление данной скидки. В одном из писем Сергей Боженов (исполнял обязанности губернатора Волгоградской области со 2 февраля 2012 года по 2 апреля 2014) просит главу «Лукойла» Вагита Аликперова сохранить объем налоговых отчислений. Именно просит. В своем письме Сергей Анатольевич приводит поразительную статистику, так на период с 2011 по 2020 годы ООО «Лукойл-Волгограднефтепереработка» определены льготы в сумме 9,7 миллиардов рублей. При этом, если в 2010 году предприятие перечислило в консолидированный бюджет Волгоградской области 7 миллиардов рублей, то в 2013 году уже 3,7 миллиарда. При том, что объем отгружаемой продукции увеличился более чем на 100 миллиардов рублей.
Вместо недоплаченной части налогов «Лукойл» переводил и продолжает переводить денежные средства на счета «нужных региону» фонду. Одним из таких фондов до недавнего времени являлось и НП «Развитие», которое возглавляла Ирина Боброва.

Данная структура была учреждена «Корпорацией развития Волгоградской области». С приходом в регион Сергея Боженова, возглавлять ведомство стала соратница и близкий друг Сергея Анатольевича – госпожа Боброва. Можно предположить, что помимо руководства Корпорацией, Боброва сама себя назначила директором и в НП «Развитие», львиная доля средств от «пула» стала поступать именно в эту структуру. В 2014 году Сергей Боженов перестал руководить областью. А в конце мая 2014 года закончился трудовой договор с Ириной Бобровой, продлевать который ОблКомИмущество (учредитель «Корпорации развития») не стало. Уходила Боброва громко, даже через суд пыталась признать себя незаконно уволенной. Однако суд вынес решение не в её пользу.

Как итог Боброва потеряла «кресло» руководителя Корпорацией, но по странному стечению обстоятельств, сохранила за собой должность директора НП «Развитие», на счетах которого оставалось порядка 200 миллионов рублей. С этого момента, согласно открытым источникам, организация не вела никакой деятельности. Последним реализованным проектом НП «Развитие» была организация выставки в Олимпийском парке города Сочи, за которую исполнителю работ ЗАО «Единая Дирекция Культурно-Массовых Мероприятий так и не было заплачено. При этом, судя по бухгалтерскому балансу предприятия, к концу 2015 года на счетах партнерства оставалось 180 миллионов рублей. Иными словами, Партнерство есть, зарплата и прочие обязательные выплаты производятся, а вот деятельности, согласно открытым источникам, нет. К зарплате, можно еще прибавить процент, выплачиваемый банком клиенту за хранение средств именно в его банке. Сколько выплатил банк «Авангард» Ирине Бобровой неизвестно, но даже по скромным подсчетам процент от 200 миллионов весьма солидный.

Господа, отдайте деньги
Все хорошее когда-нибудь заканчивается. Строительство интерактивного музея и ряд других инфраструктурных внебюджетных проектов требует нового финансирования. Строительство только музея уже оценено в 500 миллионов рублей. Видимо в этой ситуации и назрел вопрос о миллионах Ирины Бобровой.
Очевидно, предвещая скорый возврат средств, предприимчивая Боброва решила реабилитироваться в глазах действующего губернатора региона Андрея Бочарова и заказала услуги проектных и изыскательских работ по реконструкции стадиона «Темп», о необходимости которой заявлял лично Бочаров. Однако и тут не все гладко, в качестве исполнителя опытная Ирина Бобова, жена бывшего главы СК по Астраханской области, подобрала ООО «ПРИРОДА И СПОРТ-95», получившее за эту работу более миллиона рублей. Фирма по данным «КЗ», на момент оплаты услуг, находилась в состоянии банкротства.

Такой скромный шаг, как показало время, не спас НП «Развитие». Принято решение деньги вернуть. Очевидно, что в здании на Ленина, 9 серьезно встал вопрос о том, по какой схеме производить возврат, если добровольно госпожа Боброва отдавать их отказывается.

По словам источника в областной администрации, схема в данных условиях существовала только одна – возврат средств жертвователю, то-есть «Лукойлу». При этом чиновники не учли весьма важный фактор. Отзыв благотворительных средств жертвователем под различным предлогом является неисполнением соглашения о выделении скидки на налог, что подтверждает текст самого соглашения. Говоря простым языком – скидка на налог получена, деньги на социальные нужды, по факту, не выделены. Таким образом, следуя здравой логике, компания «Лукойл» должна в полном объеме возместить недополученные в консолидированный бюджет Волгоградской области налоговые отчисления.

 

Просим считать опубликованный материал официальным обращением в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, Федеральную Антимонопольную службу Российской Федерации, Контрольно-счетную палату Российской Федерации.



Комментарии   

+2 #3 Надежде 19.04.2017 11:14
Цитирую Надежда:
Дорогие господа! У вас непроверенная и неправильно интерпретированная информация.
Обратитесь за комментариями в областную администрацию к компетентным и знающим людям... То, что вам сказали -- не совсем соответствует истине

а в администрации остались "компетентные и знающие люди"?
Цитировать
+3 #2 Надежде 18.04.2017 12:36
Про вопросы в администрацию в тексте вроде есть. Похоже администрации нечего ответить.
"На все запросы Администрация региона, ровно, как и группа компаний «Лукойл» предпочитает отмалчиваться. "
Цитировать
-2 #1 Надежда 17.04.2017 13:03
Дорогие господа! У вас непроверенная и неправильно интерпретированная информация.
Обратитесь за комментариями в областную администрацию к компетентным и знающим людям... То, что вам сказали -- не совсем соответствует истине
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить