В Волгограде родители слабовидящих детей настаивают на сохранении школы-детсада

Сегодня в Волгограде вновь заявили о себе родители слабовидящих детей, собравшиеся в сквере напротив здания регионального правительства отстаивать  МОУ «Начальная школа – детский сад компенсирующего вида №2 Ворошиловского района Волгограда для детей с ослабленным зрением» и аналогичную школу-сад №8 на Спартановке в Тракторозаводском районе. Встреча, признаться, была странная: много шума и практически ничего конструктивного. Десятка два родителей да несколько чиновников с журналистами охранялись десятком полицейских; лютовали комары; слабовидящие дети в очках с заклеенными с одной стороны стеклышками, резвились вокруг памятника дедушке Ленину...  Принесенный одной из активисток плакат, свернутый рулоном, так и не был развернут.

Собственно, эта история началась  параллельно со вступлением в силу  1 сентября 2013 года закона «Об образовании РФ». Документ ставил крест на таком типе образовательного учреждения, как школа-сад. Варианты переводить своих чад в специализированный интернат в Краснооктябрьском районе волгоградцы восприняли в штыки. По мнению родителей с ослабленным зрением, именно коррекционная школа-сад – единственный шанс для их детей. Шанс избежать инвалидности. «По своей сути школа-сад, как №8, так и №2 являются уникальными учреждениями, где детям с ограниченными возможностями здоровья предоставляются все условия для обучения с учетом особенностей их психофизиологического развития и состояния здоровья», - говорит заведующий детским офтальмологическим отделением ОКБ №1, главный детский офтальмолог г. Волгограда и Волгоградской области, к.м.н., «Лучший врач России» 2011года Владимир Ковылин.   «Для детей с патологией зрения необходима специальная программа обучения. При поступлении в первый класс у таких детей увеличивается нагрузка на глаза, начинает падать зрение. Благодаря комплексному подходу и наблюдению специалистов в школе-саду этого удается избежать. Дети имеют возможность после сада посещать начальную школу при МОУ школа-сад, а также получать квалифицированную помощь врачей-офтальмологов и соответствующее аппаратное лечение, детям удается избежать  ухудшения зрения, а в некоторых случаях, даже интерната для слепых. Достаточное количество детей (процент варьируется) к концу 4 класса излечиваются практически полностью (все зависит от сложности диагноза). Данная система оптимальна с точки зрения снижения уровня инвалидизации детского населения и улучшения уровня социальной адаптации, что облегчает нагрузку на бюджет как с точки зрения пособий, так и оплаты дорогостоящих высокотехнологичных операций.», - говорится в подписанном Ковылином обращении губернатору Волгоградской области, главе Волгоградской  областной Думы, главе Волгограда, и главе администрации Волгограда. Данное обращение для родителей детей в очках с заклеенными линзами – и молитва, и утешение, и, главное, надежда.

Когда в Волгограде власти в открытую заговорили о закрытии школ-детсадов №2 и №8, отчаявшиеся родители уже не просто оббивали пороги чиновничьих кабинетов.  Родители более 80 детей – тех, кто посещал упомянутые учреждения, - написали обращение в приемную президента России, и «прорывались» к главе государства в ходе «прямой линии». Так или иначе, этот «крик отчаяния» был услышан. Вроде бы. Во всяком случае, со слов руководителя департамента по образованию администрации Волгограда Ирины Радченко и других чиновников, проблему удалось решить, и до 1 января 2016 года упомянутые  школы-детсады будут работать в обычном режиме.

Но, видимо, обычного режима не получается. На сегодняшней встрече, вызвавшийся помочь родителям депутат Волгоградской областной Думы Михаил Таранцов долго призывал родителей говорить по существу проблемы. Присутствовавшая на встрече Ирина Радченко повторяла уже сказанное: школа-детсат, и №2, и №8, готовы принимать детей. Инициативные же родители никому не верили и утверждали, что учителя названных учреждений «по указке сверху» уже пишут заявления по «собственному желанию», а городская медико-психолого-педагогические (ГМПК) комиссии чинят препоны родителям, желающих записать детей в классы. Самая активная из активистов-родителей Елена Беева уверена, что все заверения департамента по образованию администрации Волгограда не более, чем лукавство. По мнению протестующих родителей, власти сделают все, чтобы не набрать на ближайший учебный год в первые классы в названных школах-детсадах. Чтобы после «на голубом глазу» развести руками, мол, «на «нет» и суда нет». Нужно же городским властям закрыть эти учреждения, считают активисты, лишь по одной причине: чтобы перепрофилировать закрытые школы-детсады в обычные детские сады, и хоть как то решить городскую проблему с дефицитом мест в дошкольных учреждениях. Хотя, конечно, таким «кустарным» образом проблемы никак не решить.

Более того, считает лидер инициативной группы Елена Беева,  «можно предположить, что при прежнем губернаторе Сергее Боженове существовала негласная договоренность между областной администрацией и мэрией - последняя забирает помещения начальных школ для слабовидящих под обычные садики, а субъект федерации, обязанный по новому закону ими заниматься (ст.79 ФЗ №273) – избавляется от головной боли по их содержанию, финансированию и юридическому перепрофилированию. И так бы все и случилось, если бы - мы - родители - не встали стеной за наших детей».

Точку в сегодняшней встрече поставил помощник губернатора Волгоградской области по делам инвалидов Александр Олейников. На наш взгляд, он тоже был сегодня несколько шокирован полным диссонансом между горячими, но не вполне внятными речами активистов, и заученными фразами чиновников. С общего одобрения он предложил собраться за «круглым столом» на следующей неделе. А к тому времени сформулировать четкие и конкретные вопросы к конкретным персонам – для того, чтобы рассчитывать на столь же конкретные и конструктивные ответы.

 

Владимир Дольский

 



Комментарии   
0 #5 Анонимный 26.05.2014 22:03
дедсады - от слова `дед`??
Цитировать
0 #4 Анонимный 24.05.2014 16:19
страшно, что у обделенных детей стараются отнять последнее.. суда Божьего на них нет!!!! думают что будут жить вечно????
Цитировать
0 #3 Анонимный 23.05.2014 18:29
да на этой Радченко креста нет - таких детишек обижать...
Цитировать
0 #2 Анонимный 23.05.2014 14:25
А к тому времени сформулировать четкие и конкретные ОТВЕТЫ (может ВОПРОСЫ?) к конкретным персонам – для того, чтобы рассчитывать на столь же конкретные и конструктивные ответы.
Цитировать
0 #1 Екатерина 23.05.2014 14:07
Последнее дело забирать у стариков и детей. Тем более у ТАКИХ детей.
Цитировать
Добавить комментарий