Заседание ОНФЛеса, которые играют важную экологическую роль в жизни города, очищают воздух, защищают его от ветров и пыльных бурь, по большому счету на сегодняшний день в Волгограде отсутствуют, находятся в крайне деградированном состоянии и близки к полному исчезновению.

К такому выводу пришли эксперты регионального ОНФ, которые проехали и посмотрели все леса Волгограда, начиная от Красноармейского района и заканчивая лесопосадками возле Алюминиевого завода, все лесничества и подразделения муниципального учреждения «Горэколеса».

Сегодня на заседании ОНФ по вопросу состояния «зеленого пояса» Волгограда, в присутствии представителей областной и городской администраций, «Горэколеса», Центра защиты леса Волгоградской области эти выводы были озвучены.

Так в чем же причина такого удручающего состояния леса? Их немало, но главной из них, что, в общем-то, неудивительно для нашего города и что ожидаемо - это недостаточное финансирование.

Насколько оно недостаточное, рассказал руководитель Центра защиты леса Валерий Юрченко.

«В 2010 году на содержание «зеленого кольца» выделялось 72 млн рублей. Туда входит охрана, защита и воспроизводство лесов. В 2014 году было выделено 3 млн рублей, а в 2015 – около 6 млн рублей. Что может «Горэколес» сделать на эти деньги, чтобы «зеленое кольцо» существовало, но вот только опашку, никаких других лесохозяйственных мероприятий на территории этого «зеленого кольца» не происходит. Сейчас это «зеленое кольцо» не несет тех экологических функций, которое оно несло раньше.
Просто придет время, когда уже не 72 миллиона придется вкладывать в воспроизводство леса, а в сто раз больше. Власть на сегодняшний день, как кажется, не осознает всю серьезность проблемы», - сказал Валерий Юрченко.

В пригородных лесах, по словам общественников, трава, бурьян и огромное количество сушняка. Целые массивы деградированы настолько, что еще год, два и они погибнут полностью, рубки ухода совершенно не ведутся, кое-где есть опашка.

Зеленый щит Волгограда«Что бросается в глаза – это огромные проплешины, которые по документам, скорее всего, являются лесами, но не засажены.
Кое-где лесные массивы и территории городских лесов вообще застраиваются коттеджами, в частности в Дзержинском районе, хотя это земли лесов. Есть такие места, где лесов уже нет вообще. Состояние леса просто удручающее, ситуация для нашего города катастрофичная. Недавняя пыльная буря - это наглядный пример незащищенности города от таких явлений природы. Это уже не леса, это просто сушняк, который является источником опасности», - рассказал активист регионального отделения ОНФ в Волгоградской области Константин Глушенок.

Обидно и больно смотреть на то, во что превратился некогда настоящий «зеленый щит» города, но помимо того, что этой проблеме властью в регионе вот уже несколько лет не уделяется должного внимания, горожане сами, своим отношением уничтожают эти лесопосадки – заваливают их мусором.

«Почти все лесопосадки превращены в помойки, которые никем не убираются, они растут и разрастаются», - добавил Глушенок.

А меж тем, «зеленые пояса» создаются еще и для того, чтобы там можно было отдыхать, наслаждаться природой. В некоторых местах, говорят общественники, не то, что отдыхать, там дышать невозможно.

Для того, чтобы привести «зеленый щит» в порядок предлагалось два варианта – это создание лесопарковых территорий и восстановление существующего уже хозяйства.

По мнению председателя комитета дорожного хозяйства, благоустройства и охраны окружающей среды Волгограда Виталия Земцова и других специалистов, решать проблему нужно с восстановления существующего хозяйства.

«Давайте существующее восстановим. Создание лесопарковых территорий на порядок дороже», - отметил Земцов.

Заместитель комитета природных ресурсов области Елена Православнова, поддержав это мнение, подняла еще одну проблему.

Лесопосадки Волгограда«У нас есть некоторые облесенные городские зоны, которые на сегодняшний день не являются ни землями ни лесного фонда, ни федеральными, ни городскими. Это лакомый кусочек для наших граждан. Они хотят на этих территориях коттеджи строить, еще что-то.

Вот здесь, наверное, со стороны города из имеющихся возможностей должна проводиться более четкая градостроительная политика и все-таки надо подумать, может быть эти облесенные территории ставить на кадастр и добавлять к городским лесам, чтобы их дополнительно защищать от поползновений граждан с не очень гражданской позицией», - отметила Елена Православнова.

Как выяснилось в ходе заседания, в Волгограде нет базовых учреждений, которые занимались бы вопросами озеленения города.

По словам активистов ОНФ - это еще одна беда, что в городе нет подразделений, которые занимались бы выращиванием посадочного материала с последующим их сопровождением.

«Ничего не налажено, но в Красноармейском районе почему-то уволили в дендрарии женщину, которая занималась его развитием, возрождением, является прекрасным специалистом. Глава Красноармейского района на ее место назначил молодого человека, который вообще не имеет никакого отношения и представления, что такое работать в дендрарии, в парке.
Мне говорят - он научится. Он сейчас поступит на первый курс.

Были мы и в питомнике Ворошиловского района. Там был снят директор и назначен новый талантливый юноша. Мы увидели работу этого талантливого юноши – ничего там нет», - рассказал Константин Глушенок.

По словам Виталия Земцова, дендрарий Красноармейского района развивался талантливым человеком, но там очень маленькая база.

«Что это такое 3,5 га, на которых выращиваются декоративные растения и только небольшая часть отдана под выращивание тех растений, которые приспособлены для нашей зоны. Вот мы и планировали на базе Горпитомника создать то предприятие, которое стало бы опорным для возможности озеленения всего города. Для этого мы получили у города для начала 12 млн рублей, с которых 4 млн пойдет на закупку необходимой техники, 3 млн – на закупку сеянцев и саженцев», - прокомментировал Земцов.

Отметим, что программы, плана, в которых были бы четко прописаны действия по решению проблем озеленения Волгограда, на сегодняшний день нет. Поэтому не только за городом, но и в самом городе ситуация с зелеными насаждениями обстоит не лучшим образом.

Так, например, «Балка Пахотина» вдоль коттеджного поселка «Горнополянская усадьба» в Кировском районе завалена бытовым и строительным мусором. Общественники там уже несколько раз убирались. Кроме того, туда со стройплощадок свозится отработанный грунт. Кстати, отработанным грунтом завалены сейчас и деревья в пойме реки Царицы, где строится гостиница и музей.

В плачевном состоянии находятся пруды Ангарский, Кировский.

По словам Валерия Юрченко, пруды выкачиваются дачными обществами и никто это не контролирует.

«Все, что было живое в прудах, погибло. Сколько не разводили в Ангарском пруду рыбы, вода уменьшается, нагревается и рыба гибнет», - сказал Юрченко.

Свою лепту в уничтожение деревьев в городе вносят и застройщики, которым выдаются разрешения на вырубку деревьев. Буквально, два дня назад стало известно, что вырубится сквер в затрибунной части площади Павших Борцов для туалетов строящегося храма.

По словам Виталия Земцова, в таких случаях застройщик должен произвести компенсационную посадку деревьев. Однако когда они еще вырастут и вырастут ли вообще при таком отношении к зеленым насаждениям у нас в городе – это вопрос.

Меж тем, существуют нормативы, которыми определено – сколько положено деревьев на одного человека, но у нас они не выполняются.

«При норме 25 деревьев на одного человека у нас в Волгограде в 2013 году было 13 деревьев на человека, в 2015 году дошло до 15, но все равно это далеко от того норматива, для того, чтобы у города были чистые легкие», - уточнил Виталий Земцов.

В связи со сложившейся ситуацией по "зеленому поясу" Волгограда было принято решение - обратиться с письмом от регионального Общественного народного фронта на имя Дмитрия Лихачева, Андрея Бочарова, в городскую и областную думы с тем, чтобы еще раз напомнить о серьезности существующей проблемы «зеленого щита» Волгограда и решить ее не только для ныне живущих, но и для будущих поколений.

Алена Романова

Фото: пресс-служба ОНФ



Добавить комментарий