фото: ИА "Волга-Каспий". Анатолий ПанчишкинВедомство отказалось призывать к ответственности сотрудника Роспотребнадзора, который с маской на подбородке осуществлял рейды и выписывал штрафы гражданам и организациям за нарушение санитарно-эпидемиологических требований.
 
13 ноября во время проведения межведомственного рейда по торговым точкам и заведениям общепита, в котором участвовали представители Роспотребнадзора, была замечена одна из сотрудниц ведомства, которая, не соблюдая правила ношения защитной маски в период пандемии, пришла проверять другие организации на соблюдение санитарно-эпидемиологических требований.
 
Во время составления протокола представительница ведомства находилась в помещении, в котором явно находилось больше 10 человек в маске натянутой на подбородок и рот, при этом ее нос был полностью открыт, что является нарушением, при ношении защитной маски. 
 
Журналисты «СоцИнформБюро» обратились в Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области, в котором просили пояснить действия сотрудника Роспотребнадзора и сообщить, какое наказание понесет и понесет ли вообще, нарушивший правила сотрудник, и как ответит за своего сотрудника сам Роспотребнадзор. Однако журналистам пришел достаточно странный ответ.  В официальном письме Роспотребнадзор не только  ушёл от ответа на поставленные вопросы и от ответственности за зафиксированное нарушение, но и вовсе заявил, что "какая-либо ответственность за неисполнение рекомендаций не предусмотрена".
 
"Роспотребнадзором разработан ряд методических рекомендаций по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) для граждан и организаций различных сфер деятельности. Рекомендации Роспотребнадзора не являются нормативным правовым актом, не содержат правовых норм и не направлены на установление, изменение или отмену прав и обязанностей граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, так как носят рекомендательный характер. Какая-либо ответственность за неисполнение рекомендаций не предусмотрена", - сообщили в ведомстве.
Добавим, по распоряжению местных властей, с 10 октября в Волгоградской области начал действовать обязательный перчаточно-масочный режим.
 
В связи с этим при посещении предприятий торговли и поездках в общественном транспорте ношение индивидуальной маски и перчаток становится обязательным абсолютно для всех. За нарушение данного требования в отношении граждан и юрлиц будет применяться статья 6.3 КоАП РФ о нарушении санитарных требований в период пандемии. Гражданам грозит штраф от 15 тысяч рублей.
 
На сегодняшний день в регионе по-прежнему остается напряженной ситуация с распространением коронавируса. Масса людей ежедневно заражаются вирусом, а некоторые умирают.
 
27 ноября глава Роспотребнадзора Анна Попова подписала постановление "О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-19 в период сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом", в котором прописано, что ношение масок в общественных местах становится обязательным. В связи с этим с 28 ноября в России начал действовать масочный режим абсолютно для всех регионов и всех граждан станы.
 
Теперь без масок нельзя находиться в общественном транспорте, такси, на парковках, в лифтах.
 
"При этом следует учитывать, что по аналогии права, под местом массового пребывания людей понимается территория общего пользования поселения или городского округа, либо специально отведенная территория за их пределами, либо место общего пользования в здании, строении, сооружении, на ином объекте, на которых при определенных условиях может одновременно находиться более пятидесяти человек", - говорится в разъяснениях Роспотребнадзора.
9 ноября глава Роспотребнадзора Анна Попова на заседании президиума координационного совета по борьбе с COVID-19 заявила, что ситуация остается крайне напряженной и не все граждане соблюдают установленные требования, в связи с этим она призвала жестче наказывать всех нарушителей.
 
Ангелина Коробко
 


Добавить комментарий