В Волгоградской области к «земскому доктору» на село приедет «земский фельдшер»?

Еще в сентябре 2011 года на съезде партии Единая Россия и по личной инициативе лидера партии Владимира Путина был дан старт проекту «Земский доктор». С 1 января 2012 года во исполнение Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской федерации» начала работу федеральная программа «Земский доктор». «Гвоздем» программы «Земский доктор» было то, что каждому молодому врачу, готовому уехать работать на село сроком на 5 лет, выделялись подъемные в размере одного миллиона рублей. В Волгоградской области инициативу Путина быстренько «подняли на знамя».  В презентации проекта в Волгоградской области принимал участие первый вице-премьер и «паровоз» волгоградского списка «Единой России» Виктор Зубков, «пробивавший» своим авторитетом газ для сельчан. А дефицит врачебных кадров в местных селах  составлял, между тем, шесть сотен специалистов без десятки. Региональный координатор проектов «Качество жизни (Здоровье)» и «Земский доктор», тогда главный врач областного перинатального клинического центра №2  Татьяна Цыбизова всячески пропагандировала проект, указывая на его двойную ценность: восполнение дефицита кадров на селе и, как следствие, развитие инфраструктуры в сельской местности.

- Продолжением проекта должно стать полновесное финансирование программы развития села, чтобы люди не захотели никуда уезжать, отработав подъёмные. Из федерального бюджета врачам выделяют миллион, а мы на региональном уровне должны сделать жизнь на селе оптимальной для молодёжи, - говорила Татьяна Цыбизова.

 В феврале 2012 года в Волгоградскую область  поступили 38 миллионов рублей из федерального бюджета, предназначенных  на реализацию программы «Земский доктор». Лидерами в реализации проекта в регионе стали Клетский, Старополтавский, Кумылженский и Ольховский районы Волгоградской области. Участниками программы в 2012 году выступили 68 человек.

Словом, дело пошло. Да так хорошо, что был создан даже прецедент с криминальным душком - в Старополтавский район Волгоградской области приехал молодой специалист с подложными документами, свидетельствовавшими, что терапевт вправе рассчитывать на деньги программы. В действительности же врач приступил к работе раньше, чем была запущена программа. Это, кстати, было одним из «слабых звеньев» партийного проекта: почему-то на господдержку мог рассчитывать лишь специалист, приступивший к работе на селе в 2011-2012 годах. Если же человек начал здесь работать раньше, то ему уже ничего не «светило». Второй и, возможно, главной проблемой стало отсутствие жилья для молодых специалистов в ряде населенных пунктов. Тогда волгоградский губернатор Сергей Боженов, начавший практику «путешествий» по волгоградской глубинке, повсеместно требовал от местных глав изыскивать возможность обеспечивать «новоиспеченных» «земских докторов» жильем. Но на словах это было сделать проще, чем на деле. Например, в Старополтавском районе еще несколько лет тому назад действительно позаботились о строительстве коттеджей для врачей – когда возводили новое здание ЦРБ. В июле 2012 года автору этих слов представилась возможность присутствовать на встрече молодых врачей с волгоградским губернатором, состоявшейся в в Старополтавском районе. И действительно, было похоже, что люди искренне довольны выпавшей на их долю возможностью. Например, врач-педиатр Ольга Шульга приехала в Старую Полтавку сразу после окончания медицинской академии, и, по ее словам,  осталась довольной  и современным оборудованием местной больницы, и коллективом врачей, и вниманием местных властей, и искренностью благодарных пациентов.  А вот Ирина Бабюк, главврач МБУЗ «Центральная больница Быковского района» только завидовала коллегам из других районов, признавая, что молодые врачи не хотят ехать по одной простой причине: негде жить. Снимать же жилье обошлось бы приезжим минимум в половину зарплаты. А стоит  приличный дом  без излишеств в селе никак не миллион, а минимум в полтора раза больше. Муниципального жилья район предоставить возможности не имел. Между тем дефицит кадров в Быковском районе  большой, до 50 процентов.

За два года в медучреждения районов трудоустроились более 100 молодых врачей по программе «Земский доктор», отмечают в региональном правительстве сегодня. Характеризуя реализацию программы как успешную, в правительстве Волгоградской области запускают следующую - новую региональную, под названием «Земский фельдшер». Кадрам для сельских ФАПов обещают 500 тысяч рублей единовременной субсидии. И комфортные, между прочим, условия для работы.  О жилье умалчивается. По словам губернатора, Волгоградская область стала шестым регионом в России, где внедряется подобная программа.  В 2013 году на территории региона было открыто 5 современных фельдшерско-акушерских пунктов, а до 2020-го года их число увеличится еще на 31, обещают в региональном правительстве.  Расчетная потребность в кадрах для фельдшерско-акушерских пунктов составит в Волгоградской области от 40 до 60 человек. Часть вакансий региональное правительство планирует закрыть уже в этом году, и именно благодаря новой программе «Земский фельдшер». В 2013-ом она будет запущена в пробном варианте – первоначальное финансирование составит 10 миллионов рублей. Если желающих 35-летних получить «подъемные» и переехать на работу в село будет больше, то областной Минздрав готов расширить проект, сообщили в региональном правительстве.

 



Добавить комментарий