Владимир Путин хочет сажать за коррупцию

Президент РФ Владимир Путин на заседании Совета по противодействию коррупции призвал искоренять коррупцию из властных органов, а также посчитал проведенную в 2011 году либерализацию антикоррупционного законодательства неэффективной. Накануне заседания, состоявшегося 30 октября, председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая заявила о необходимости расширения законодательной базы, путем внесения норм, регулирующих отношения в сфере противодействия коррупции.

В свою очередь депутат Госдумы Яровая предлагает прописать в российском законодательстве такие понятия, как «коррупционное правонарушение» и «коррупционное преступление». Также, по ее мнению, следует внести ясность в то, какой круг деяний может рассматриваться в качестве коррупционных. Сейчас под определение коррупционного деяния попадает «виновное деяние, нарушающее законодательство РФ о противодействии коррупции и влекущее дисциплинарную, административную, уголовную и /или/ гражданско-правовую ответственность», а под категорию «преступление» – общественно опасное виновное деяние, сопряженное с незаконным использованием физлицом своего должностного положения в целях получения выгоды для себя или третьих лиц, либо незаконным предоставлением такой выгоды другим физлицам. 

Согласно новому законопроекту будет введена самостоятельная уголовная ответственность за хищение бюджетных средств и средств госкомпаний и госкорпораций.  Правонарушители, позарившиеся на чужое добро, могут получить до 15 лет лишения свободы, а особы жадные, чье преступление попадет под категорию «хищение в особо крупном размере  организованной группой или при исполнении госконтракта по оборонзаказу (свыше 6 млн руб.)», – от 7 до 15 лет лишения свободы и выплату штрафа от 3 млн до 5 млн руб. Попавшие под последнюю статью, кстати, также не смогут занимать определенные должности на период до 20 лет.

Документ также вводит дополнительный контроль над расходами тех чиновников, которые уже подозреваются или обвиняются в коррупции. Другими словами, одновременно с возбуждением уголовного дела полиция сведет чиновничий дебет с кредитом. На сегодняшний день выделяется 41 коррупционное преступление «с учетом наличия факта использования физическим лицом своего служебного положения вопреки законным интересам общества и государства, а также в корыстных или иных личных интересах».

Владимир Путин на заседании Совета по противодействию коррупции раскритиковал либерализацию законодательства 2011 года, касающуюся наказаний для чиновников. Президент привел цифры, согласно которым, только 8% взяточников приговорены к реальным срокам лишения свободы, а остальные – отделались штрафами. В основу антикоррупционной политики, по мнению главы государства, должен лечь принцип неотвратимости наказания за подобные правонарушения. Особое внимание следует уделить коррупции, процветающей внутри правоохранительных органов и судебной системы. Достаточно парадоксально в этой связи, что те органы, которые должны бороться с коррупцией, нередко сами и являются ее источником.

Будем надеяться, что законопроект Яровой утвердят, и доля коррупционных деяний в нашей стране снизится. По крайней мере, благодаря документу, мы будем знать, с чем именно надо бороться. А врага надо знать в лицо, пусть даже оно отражается в зеркале...

 

 



Комментарии   
0 #7 Анонимный 31.10.2013 23:03
И кто кого будет сажать? Коррумпированные коррумпированных, с целью справедливого перераспределения заработанных коррупционным способом средств? Очередное замыливание глаз...
Цитировать
0 #6 Анонимный 31.10.2013 18:59
проблема в том, что система прогнила изнутри. коррупционеры будут давать взятки, чтоб отмазаться, и в случае принятия нового закона. с судами нужно что-то делать, а так - это все имитация бурной деятельности
Цитировать
0 #5 Анонимный 31.10.2013 18:59
С кооператива "Озеро" пусть начинает - не ошибется, да и в Волгограде можно несколько адресочков подсказать
Цитировать
0 #4 Анонимный 31.10.2013 16:25
тут хотя бы низовую коррупцию победить - взятки на каждом шагу - ГИБДД, всякие мелкие чиновники. И ведь сами плодим эту коррупцию - даем им взятки, а без них никуда - в России всегда было "не подмажешь-не поедешь".
Цитировать
0 #3 Анонимный 31.10.2013 16:10
Все силовые ведомства коррумпированны. Не справится никогда.
Цитировать
0 #2 Малыш 31.10.2013 15:55
Пока вы не примети закон о конфискации имущества, с проверкой всех родственников, друзей, любовниц и любовников, если они не смогут доказать, что все приобрели сами.И сроки надо давать настоящие,в плоть до пожизненного.А родственников сделать невыездными, если у них имеется имущество и счета за границей.За 88 тысяч рублей дают 6 лет тюрьмы, а за большие хищения условно и штраф, воруй не хочу.
Цитировать
0 #1 Александр 31.10.2013 15:09
Правильная статья-Сажать!
Цитировать
Добавить комментарий