Волгоградские депутаты не поддержали проект областного бюджета

Региональный законопроект «Об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов», обсуждаемый сегодня региональными парламентариями, вызвал столь много противоречивых мнений, что было принято решение продолжить его рассмотрение во вторник, 19 ноября. Решено создать согласительную комиссию под руководством первого заместителя председателя облдумы Виталия Лихачева для работы по вопросам и замечаниям к проекту бюджета. Ряд парламентариев выразили несогласие с концепцией бюджета. А особенно - с приоритетами расходования бюджетных средств в 2014 году. Так, особенно много вопросов было задано по перечню объектов, предлагаемых региональным правительством к приватизации. Самым спорным с точки зрения целесообразности стало предложение по включению в приватизационный список Волгоградского областного государственного унитарного предприятия «Волгофарм». Приватизационная программа предложена разработчиками проекта в качестве источника финансирования дефицита бюджета. В списке – флагманы региона «Заря» и «Волгофарм». А также «Волгоградавтодор», «Вокзал-Авто», «Волгоградавтотранс», «Волгоградоблтехинвентаризация», районные типографии и пакеты акций десятка акционерных обществ с долей государственной собственности Волгоградской области в уставном капитале обществ. Имущественный комплекс ГУПов оценен в 2,35 миллиарда рублей.

Парламентарии поддержали депутата Татьяну Цыбизову. Она предложила не приватизировать пакеты акций ОАО «Калачевская типография», ОАО «Суровикинская типография» и Волгоградского областного государственного унитарного предприятия «Волгофарм». Тот же «Волгогофарм», к примеру, является социально ориентированным предприятием, отвечает за обеспечение население льготными лекарствами. Депутаты склонны думать, что если лишить «Волгофарм» статуса ГУПа, то ряд социальных программ в области будет просто провален, так как фармацевтическое предприятие в этих вопросах тянуло большую лямку. Ряд депутатов выступили с резкой критикой программы приватизации в целом.

- Нам непонятно, почему предприятия, которые на протяжении ряда лет финансово подпитывались областным бюджетом, теперь будут частной собственностью», - заявил лидер фракции КПРФ Николай Паршин.

Вызвали сомнения депутатов вопросы честности и открытости процедуры приватизации. Не исключена возможность занижения стоимости предприятий в чьих-либо интересах. Контрольно-счетная палата Волгоградской области считает «приватизационный» способ финансирования «экономически нецелесообразным, который негативным образом скажется в самой ближайшей перспективе», так как вырученных средств едва ли хватит на оплату труда и текущие расходы на период не более года.

По мнению депутатов-коммунистов, минус программы еще и в том, что она аннулирует закон «о залоговом фонде». Намеченные к приватизации предприятия входят в перечень объектов залогового фонда.

Согласно представленному проекту регионального закона «Об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» общий объем доходов в 2014 год составит 68 537,8 миллионов рублей. Объем расходов – 78 792,4 миллионов рублей. При таких показателях образуется дефицит в размере 10 254,6 миллионов рублей. В процентном выражении составляет 18,16 от объема доходов, без учета безвозмездных поступлений. На 2015 год общий объем доходов составит 72 097,5 миллионов рублей, объем расходов – 80 428,5 миллионов рублей, дефицит – 8 330,99 миллионов рублей. На 2016 год общий объем доходов составит 78 883,8 миллионов рублей, объем расходов – 87 301,4 миллионов рублей, дефицит – 8 417,5 миллионов рублей.

Большие сокращения финансирования сельского хозяйства, ЖКХ, скорой помощи, донорской службы и прочего сделали проект бюджета, по выражению депутата от КПРФ Михаила Таранцова, «катастрофическим».

- Не обеспечено финансами на 100 процентов и исполнение ряда социальных льгот - денежные выплаты на оплату ЖКХ ветеранам труда, выплаты ветеранам труда и т.д. И еще пара цифр для сравнения - на газификацию в бюджете области предусмотрено порядка 300 миллионов рублей, а на средства массовой информации - почти 310 миллионов, что больше на 1,6 процента уровня текущего года, - рассказали в волгоградском обкоме КПРФ.

 

Артур Саше

 



Комментарии   
0 #5 Alex 15.11.2013 10:09
Зато обитатели клоаки давно сообразили, что выгоднее вкладываться в СМИ и прочих "мордоделов" ибо "пипл схавает" и проголосует как надо.
Цитировать
0 #4 !!! 15.11.2013 09:14
Боженову надо кусок урвать,вот и растаскивает,что еще не растащили.Как достала эта едросовская клоака!!!
Цитировать
0 #3 алефтин магомедов волгоград 15.11.2013 06:16
потерпите народ-главное,что кислород не приватезируют дышите ВЫ ведь БЕСПЛАТНО вот и радуйтесь...
Цитировать
0 #2 Анонимный 15.11.2013 04:46
щаз дочка выйдет из декрета и лекарства сразу подорожают, даже без приватизации.
Цитировать
0 #1 Николай 15.11.2013 00:37
Как житель Волгограда, как пенсионер поддерживаю депутата Татьяну Цыбизову в ее заявлении о недопустимости приватизации «Волгогофарм». С некоторых пор стараюсь все лекарства покупать именно в аптеках этого предприятия, так как они там дешевле, чем в иных негосударственных аптеках. Для жителей города, пережде [цензура] для пенсионеров, аптеки "Волгофарма" очень нужны именно как государственные.
Цитировать
Добавить комментарий