Волгоградской «алюминьки» больше нет. «Химпром» на очереди?

На Волгоградском алюминиевом заводе, принадлежащем концерну РУСАЛ, в настоящий момент продолжают работать порядка четырех сотен рабочих, занятых на производстве в «спящем режиме» в литейном, анодном и порошковом цехах. Из более чем трех тысяч работающих на заводе осталось около 10 процентов – как и заявлялось ранее руководством. Процесс электролиза обещают возобновить при цене алюминия 2400 долларов за тонну на Лондонской бирже металлов. На начало ноября цена за алюминий на бирже составила 1812 долларов за тонну. Завод должен был провести консервацию до 30 октября согласно распоряжению компании – и он ее провел. Советом директоров РУСАЛа подписано соглашение с профсоюзом. Специалистам предложена работа на предприятиях компании в других регионах России. Сотрудники предприятия получили выплаты от 5 до 7 месячных зарплат. Оказана помощь в погашении части задолженности по коммерческим кредитам - до 100 тысяч рублей. Однако львиная часть рабочих в связи с ликвидацией алюминиевого производства в Волгограде пополнила ряды безработных.

Не исключено, что та же участь ожидает работников другого волгоградского «гиганта» - производственного комплекса «Химпром». Минпромторг, Ростех, Минфин и Ростехнадзор по поручению вице-премьера Аркадия Дворковича готовят план мероприятий по сворачиванию производства на «Химпроме». ВОАО «Химпром» пребывает в стадии банкротства. По итогам 2012 года убыток от продаж здесь составил 1,3 миллиарда рублей. Как и в случае с «аллюминькой», во главе проблемы стоят энергетические затраты на производство. Доля затрат на энергетические ресурсы в себестоимости продукции «Химпрома» составляет около 25 процентов. 

- В настоящий момент положение предприятия таково, что перейти к 100-процентной оплате энергетических долгов оно просто не в состоянии. Тем не менее, уже сегодня мы можем существенно сократить темпы роста задолженности перед энергетиками. Мы готовы садиться за стол переговоров и, раскрыв свою бухгалтерию, планы поступлений денежных средств от заказов, договариваться об оплате своих текущих энергорасходов. В перспективе, по мере реализации на «Химпроме» антикризисных мер, возможен выход на 100-процентную оплату. Что касается накопленного долга, то его погашение возможно только после завершения процедуры конкурсного производства, - говорит управляющий директор ВОАО «Химпром» Дмитрий Андреев.

На сегодняшний день на «Химпроме» трудится почти пять тысяч человек. Официально о планах полной ликвидации производства и увольнениях на предприятии ничего не известно, заявил официальный представитель «Химпрома» Денис Назаркин.

 

Владимир Дольский

 



Комментарии   
0 #9 миха 10.12.2013 11:25
кем работать в сельской местности???? люди в селах выживают ,огород ,да коровенка кормит..Земля скуплена ,хочешь пахать? бери в аренду...Правильно сказал Паша Воля ,"я живу в то время ,когда бандиты и жулики становятся губернаторами и депутатами.."
Цитировать
0 #8 Врядли 22.11.2013 23:53
Спасибо " Единой России " и лично Путину В.В. за наше счастливое детство!
Цитировать
0 #7 гость 10.11.2013 20:24
Работы нет ни в городе, ни в деревне. А подсобное хозяйство только для семьи. Мясо продать - проблема. Нет боен- нет справок.
Цитировать
0 #6 Лёха 10.11.2013 09:27
а где же "боженовские" обещания не дать закрыть алюминьку?да плевать хотел РУСАЛ на таких как наш губернатор.наш губернатор вообще ничего не может.а по поводу порядка после проведения олимпиады тоже сомневаюсь,там не за горами чемпионат мира по футболу,тоже есть где развернуться чиновникам,а потом еще в какое-нибудь дерьмо влезем.так и будем в полном дерьме и бардаке
Цитировать
0 #5 Анонимный 09.11.2013 23:03
надо ехать работать в сельскую местность, земля прокормит, можно держать скотину хотя-бы для себя.
Цитировать
0 #4 Анонимный 09.11.2013 20:49
порядок начнётся после олимпиады а сейчас в России каждый набивает свои карманы
Цитировать
0 #3 ВГ 08.11.2013 13:13
ПЕЧАЛЬКА
Цитировать
0 #2 Анонимный 08.11.2013 10:42
Все вопросы к Путину!!! Это он обещал создать в РФ 25 миллионов новых рабочих мест!? И где они??? Скоро всё развалят и закроют а сами смоются в офшоры!
Цитировать
0 #1 Анонимный 08.11.2013 10:34
Ну где же волгоградцам работать? Ведь все останавливается. Рынки, магниты, маны и т.д тоже развалятся, не будет покупателей, а дальше что - голодные бунты и преступность.
Цитировать
Добавить комментарий