Административные и политические страсти вокруг здания бывшего Дома политпросвещения продолжают бушевать. Здесь у всех свои интересы: у росимущества, судей, губернатора, детей и их педагогов, чиновников комитета по культуре и депутатов областной Думы, у членов общественной палаты, у коммунистов и беспартийных. Короче, на волгоградском ДПП сошёлся клином свет.
Действительно, в некогда помпезном здании на проспекте Ленина размещалась святая святых коммунистической идеологии. Барельеф с эпическим изображением суровых лиц Маркса, Энгельса и Ленина («трёх богатырей») однозначно определял форму, содержание и назначения здания. Потоп советской системы превратил бывший ДПП в «ноев ковчег», где, как известно, всякой арендной твари – по паре. Чиновники, коммерсанты, детские творческие коллективы и т.д. Плавание этого ковчега длилось почти двадцать лет то под парусами «театра эстрады», то «областной филармонии».
Для подавляющего же большинства волгоградцев оспариваемое ныне здание было просто местом, где регулярно проходили концерты приезжих звёзд и коллективов, статус или масштаб которых не тянул на центральный концертный зал в речпорту. Теперь, похоже, одной концертной площадкой в Волгограде станет меньше. Приплыли.
Почему так случилось?
Да просто потому, что если форма не соответствует содержанию, обязательно начинают происходить какие-нибудь катаклизмы. Здоровенное здание, стоящее в центре отдельной площади, так и не приобрело одной главной функции в городском пространстве. И неизбежно стало лакомым куском для начавшихся имущественных споров. И в этой ситуации бесполезно взывать к общественности и произносить шаманское заклинание «культур-мультур», бессмысленно сетовать на печальную участь детских творческих коллективов, ранее нашедших там пристанище. Если здание потеряло своё лицо и не обрело нового, оно – просто недвижимость. В этом случае не важно, кому оно принадлежит – федеральной власти, областной или муниципальной. Сотни тысяч волгоградцев идут и едут по улицам, даже не задумываясь о ведомственной принадлежности или форме собственности окружающих их построек.
Другое дело, если здание имеет свой замысел, историю, связано с именами уважаемых людей, наполняющих стены смыслом свой деятельности. Ещё лучше, если это здание тем или иным образом связано с личным жизненным опытом горожан, если оно стало артефактом городской культуры и архитектурной среды.
Со зданием бывшего ДПП этого так и не произошло. Старое содержание утрачено, новое – не приобретено. Да и форма оставляет желать лучшего – вокруг неухоженная площадь, фасад, мягко говоря, неактуален. Есть, конечно, некая ирония в том, что, под ликами святых марксизма-ленинизма частенько солировал и зазывно двигал нижней частью спины Борис Моисеев. Но ведь никого это не смущало. Как, впрочем, и присутствие в этом здании комитета по культуре, тех же детских художественных коллективов… Нельзя служить одновременно Богу и мамоне. Не бывает от этого ничего путного.
Был ли у ДПП хозяин?
Юридически – да. Фактически – нет. В моём обывательском представлении хозяин дома – это не просто собственник. Это конкретный человек, которые отвечают за него и за всё, что в нём происходит. Может, я глубоко ошибаюсь, но периодически бывая в оспариваемом ныне здании по разным делам, меня не покидало ощущение, что здесь всё ещё царит эпоха 90-х годов прошлого века. Нет, разрухи нет, но ощущение неуютности, какой-то временности всего окружающего.
Я совсем не против депутатов и активистов-общественников, которые собираются отстаивать здание бывшего ДПП и «спасать волгоградскую культуру». Только одно смущает очень сильно: а что раньше мешало хотя бы задуматься о том, чтобы эти стены действительно превратить в Храм культуры. Сделать там приличный концертный зал, или настоящую филармонию (а не вывеску о таковой), оборудовать вокруг нормальную парковку, хорошие рекламные стенды вдоль проезжей части. И времени было достаточно, и деньги требовались небольшие. И «трёх богатырей» с фасада давно можно было убрать – не по политическим соображениям, а по эстетическим. Но у дома не было хозяина, и защитников, и попечителей. И кто ими будет в дальнейшем – неизвестно.
Что мы можем потерять?
Для начала надо уточнить, что в смысле квадратных метров, кирпичей и бетонных блоков Волгоград не потеряет ничего.
Концертный зал? Помню, как лет пять назад там выступал Александр Калягин со своим театром-студией «Et cetera», и как после спектакля он интеллигентно, но жёстко сказал, что, ни свет, ни сцена, ни сам зал нормальной работе актёров не соответствуют. Даже для антрепризы, без декораций и прочей театральной бутафории. Не ругался, а скорее извинился перед волгоградцами за то, что в их городе нет нормальных условий для культуры. Все поаплодировали и разошлись довольные.
Помещения для творческих коллективов? Тут вообще нечего переживать. Дом пионеров (ГДЮЦ) закрыли, детишек расселили. И здесь также поступят. «Улыбка», «Лазоревый цветок», «Музыкальная гостиная»… В подполье, товарищи. Культура должна быть андерграундной в буквальном смысле.
Комитет по культуре администрации области? Раз власть не смогла сама себя отстоять даже в смысле размещения, то на кой нам такая власть! Тем более, что если нет объекта управления – культуры, то должен отмереть за ненадобностью и субъект – комитет по культуре.
Поэтому без всякого цинизма скажу: невелика потеря. В таком затрапезном виде бывший ДПП волгоградскую культуру скорее позорил, чем продвигал. А большинство приличных гастролёров уже давно оккупировали ЦКЗ. Другое дело, что за последние два десятка лет ничего нового не создано, не построено и даже не запроектировано. Ни хорошей новой концертной сцены, ни нормального выставочного зала, ни центра художественного развития детей. Совсем ничегошеньки. И вероятная потеря здания «Волгоградской областной филармонией» просто продолжит тенденцию угасания в Волгограде всего, что не связано с деньгами и властью. Может и кресты у нас оттого всё время падают?
Она, эта тенденция, не вчера появилась. И когда самые активные депутаты будут ратовать за сохранение культурного потенциала области в виде «трёх богатырей», пусть заодно вспомнят объём запланированных на следующий год средств по соответствующей статье. И всё встанет на свои места. Культура в Волгограде уже давным-давно лишилась своих реальных защитников в лице политиков. Желающих «попиариться» на этом фоне – сколько угодно. А кто внёс хотя бы одно предложение по выделению средств на реконструкцию этого самого ДПП? Почему никто не протестовал несколько лет назад, когда на эти квадратные метры «засунули» комитет по культуре, а не разметили там какой-нибудь очередной творческий коллектив и его педагогов? И почему-то вообще никто всерьёз не задаётся вопросом – что там будет?
А что там будет?
В этой истории самая смешная роль у Территориального управления федерального агентства по управлению государственным имуществом на территории Волгоградской области. Читая волгоградские СМИ, даже кажется, что там работают какие-то инопланетяне. И у этих прилетевших из федерального космоса зелёных человечков нельзя спросить: а зачем вам оно – это здание? Что вы с ним будете делать? Может, построите экспериментальную лабораторию по изучению землян-волгоградцев? Или начнёте тайно выращивать марсианский каннабис?
Да нет, они, эти загадочные дядьки и тётьки из территориального управления и сами, поди, волгоградцы. И в арбитражном суде тоже не лунтики сидят. Вот с ними депутатам и журналистам и надо вести переговоры. Может, морзянкой, или телепатически. Кто их знает, возможно, они на месте злосчастного наследия недостроенного коммунизма хотят возвести на федеральные средства межпланетный космический аэропорт! Для долгожданного развития туризма на территории области. Или Дворец правосудия! С показательными судебными процессами в бывшем концертном зале и публичными телесными наказаниями коррупционеров на прилегающей площади. Или решили сделать сюрприз всем волгоградским мальчикам и девочкам и разместить там городской детско-юношеский центр взамен несуществующего прежнего.
Если же это будет последний вариант, сбудется моя персональная светлая мечта: по инициативе федеральной власти и при непосредственном участии власти региональной будет решена хоть одна проблема муниципального масштаба.
Виктор ПИЛИПЕНКО