Новый поворот в деле Вячеслава Кобозева
В свое время мы рассказывали о том, что коллегия областного суда приняла постановление: оставить без изменения решение Центрального районного суда о продлении домашнего ареста экс-председателю Волгоградского областного совета профсоюзов Вячеславу Кобозеву.
 
Сообщали и о том, что данное решение Вячеслав Кобозев оспорил в кассационном порядке. Судебная коллегия по уголовным делам Волгоградского областного суда оставила решение суда первой инстанции без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения. И вот в этом затянувшемся, в том числе и  судебном разбирательстве, произошел новый поворот.
 
Как стало известно накануне, постановлением Центрального районного суда Волгограда бывшему председателю волгоградского областного совета профсоюзов, обвиняемому в нескольких преступлениях по 10 эпизодам уголовного дела, была изменена мера пресечения с домашнего ареста на заключение под стражу. Срок заключения - 2 месяца.
 
Государственный обвинитель, по чьему ходатайству Кобозев был помещен под арест, мотивировал необходимость такого решения тремя аргументами. Во-первых, уже известным нашим читателям фактом беседы подсудимого со свидетелем Косоротовым перед зданием суда 28 февраля этого года. (Условия домашнего ареста предполагают запрет на общение со свидетелями.) Во-вторых, тем, что в июле прошлого года Кобозев посетил нотариальную контору (места, возможные для посещения, также оговариваются условиями домашнего ареста). Наконец, в сентябре 2012 года в волгоградское управление Следственного Комитета поступило обращение некоего гражданина Колесникова о том, что еще в марте Кобозев оказвал давление на другого свидетеля, своего бывшего зятя Болтунова.
 
Защитники подсудимого указали суду на то, что в марте 2012 года Вячеслав Кобозев не находился под домашним арестом. Следовательно, нарушить соответствующих правил, даже если допустить, что он общался с Болтуновым, не нарушал. Обращение к нотариусу, считает защита, является использованием права на юридическую помощь, гарантированного Конституцией, тем более что нотариальная контора как раз стоит на пути от здания суда к дому подсудимого, где он отбывает домашний арест. Наконец, несколько фраз, которыми перекинулись Кобозев и Косоротов, не имели отношения к рассматриваемому делу. А запрещенным общением, в таком случае, может считаться даже допрос свидетеля обвиняемым в суде, указывают на абсурдность ситуации адвокаты.
 
Тем не менее, суд принял сторону обвинения, и Вячеслав Кобозев отправился в СИЗО как минимум на два месяца. Напомним, что в начале первого рассмотрения своего уголовного дела (по результатам которого его оправдали) Кобозев уже успел провести в СИЗО несколько месяцев. Тогда он перенес инсульт. Подсудимый, однако, просил суд учесть не свое состояние здоровья, а его супруги, за здоровье и жизнь которой всерьез опасается. В постановлении об аресте этот довод проигнорирован.
 

Надо заметить, что  «Дело Кобозева» в волгоградских СМИ, в том числе и электронных, освещается довольно вяло. Наиболее последовательно и, на наш взгляд, объективно,  эту  историю с самого начала освещает Центральная профсоюзная газета «Солидарность». Думается, что в ближайшем номере удастся прочитать о некоторых подробностях произошедшего.  



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Комментарии   
0 #3 подробность 17.03.2013 22:54
уточню, что в марте прошлого года Кобозев не просто не был под арестом - он был полностью оправданным судом гражданином, т.е ни о каком "давлении на свидетеля" речи идти не могло, свидетели свое уже сказали на суде
Цитировать
0 #2 Анонимный 15.03.2013 21:26
Интересно, а им, тем самым обвинителям, не будет стыдно, когда Кобозев умрет??? Человек, я помню по прежним публикациям, пережил инфаркт. Страшно, когда борьба за бабло переходит в плоскость, когда все способы хороши. Или так профоюзы в России валят? А, да! Прохор же решил перестать быть только олигархом, а стать политиком известным)))
Цитировать
0 #1 член профсоюза 15.03.2013 15:04
а почитайте ка глобальный мониторинг профсоюзного развития (выйдет через поисковик). там все подробно расписано: кто куда, и где откуда
Цитировать
Добавить комментарий