Обязательное распределение после вузов обернется студенческими волнениями

Иными словами, депутаты предлагают вернуться к советской практике — молодые люди получают образование за бюджетный счет, а затем возвращают долг, отработав несколько лет по специальности там, где это нужно государству. Но если в СССР у выпускников практически не было выбора, то сейчас студентам предложат альтернативу.
Молодые люди смогут выбирать, кто будет оплачивать их учебу: государство или коммерческая организация. Если государство, то придется поработать в бюджетном секторе. Если частная компания, то после окончания вуза молодым людям надо будет поработать в ней. Если же дипломированного специалиста не устроят работа и зарплата, то он вправе отказаться. Но лишь в том случае, если полностью выплатит стоимость обучения. Сумма компенсации будет заранее прописана в соответствующем контракте. Причем подписывают его молодые люди еще до поступления в вуз.
Если законопроект будет принят, то он коснется лишь государственных вузов и бюджетных мест. В первую очередь, распределение коснется будущих работников бюджетной сферы, где больше всего чувствуется дефицит кадров. Это врачи, учителя, работники культуры и некоторые категории госслужащих. «Это дискриминация, - считают в Российском студенческом союзе. - Если законопроект будет принят, по всей стране пройдут массовые студенческие восстания. Зачем нам возвращаться к авторитарному прошлому? Современная молодежь не может жить по советским канонам. Надо стимулировать людей работать по специальности не силой, а хорошей зарплатой, льготами и достойными условиями труда».
Не секрет, что законопроект преследует серьезную цель — привлечь молодежь в села или хотя бы сократить отток молодых специалистов в города. Но стимулы сомнительные. Действительно, зачем молодому человеку идти работать в обычную деревенскую школу и получать 10 тысяч рублей в месяц, если он может в городе в частной школе зарабатывать 50 тысяч. Не говоря уже о том, что в селах часто нет ни инфраструктуры развлечений, ни достойного жилья. Даже если молодому специалисту и придется отработать там пару лет, постоянно жить там он вряд ли останется. Не случайно, инициатива с распределением уже несколько раз терпела фиаско. Не секрет, что идея не нова. В сентябре прошлого года депутат от ЛДПР Сергей Иванов уже вносил в в Госдуму аналогичный законопроект. С похожей инициативой выступал и спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, и комитет Госдумы по образованию. Все эти предложения так и не были приняты. Скорее всего, история повторится, а студенты могут могут спать спокойно.
 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Комментарии   
0 #2 Анонимный 30.07.2013 02:18
те, кто это писал, вы где живете??? на Луне??? или в Москве??? в городе зарплата учителя 7000 р, в селе 20000, плюс программа сельский дом! вы хоть жизнь то посмотрите сначала, прежде чем чушь писать! а вы, "господа студенты"??? что? испугались запаха навоза??? там тоже персонал нужен, на всю жизнь вас туда не гонят. учиться надо на того, кем работать хотите, а не на юристов и менеджеров. и мне не 70, а 25 лет, просто умники достали которые легкой жизни хотят.
Цитировать
0 #1 Paradox 24.07.2013 20:40
Кто сказал, что в советские времена у выпускников не было альтернативы? Заканчивал техникум, предлагали более 30ти предприятий...
Цитировать
Добавить комментарий