В Волгограде виновных в незаконных рубках наказывают задним числом

Шесть с лишним десятков деревьев вырублено предпринимателем, которому клены, вязы и акации помешали развивать бизнес. Теперь придется отвечать за незаконную вырубку, ведь ущерб от незаконной вырубки превысил 2 миллиона рублей -  по данным Департамента по охране окружающей среды администрации Волгограда. На основании материалов прокурорской проверки возбуждено уголовное дело.  Установлено, что 61 дерево было уничтожено на улице Еременко, 89 в Краснооктябрьском районе. Земельный участок, где когда то росли деревья, в 2002 году был предоставлен администрацией Волгограда в аренду индивидуальному предпринимателю для эксплуатации кафе. В 2009 году администрацией города было выдано разрешение на реконструкцию объекта. Естественно, разрешение на вырубку зеленых насаждений администрацией Краснооктябрьского района не выдавалось, уточнили в Прокуратуре  РФ Волгоградской области. Кстати, по материалам проверок прокуратуры Краснооктябрьского района с начала года возбуждено 4 уголовных дела по фактам незаконной вырубки более 330 зеленых насаждений с причинением ущерба окружающей природной среде на сумму свыше 38 миллиона рублей. 

Конечно, молодцы прокуроры! Только, наверное, стоит наказывать не только рубщиков деревьев на волгоградских улицах, но и молчаливых чиновников, закрывающих на это глаза. Пока они под прицелами «карманных» телекамер «клонируют» 100-летний тополь на Аллее Героев, в городе скоро вообще не останется зеленых насаждений.

Специалисты уже давно бьют тревогу: современное состояние зеленых городских зон следует признать неблагополучным. Еще в начале нового века 80 процентов зеленых насаждений Волгограда были признаны «старовозрастными посадками с выраженными процессами усыхания». В 2003 году в городе насчитывалось 12389 Га зеленых насаждений. При этом «под воздействием промышленных и транспортных загрязнений, климатических особенностей, неорганизованного отдыха горожан происходит деградация озелененных территорий, сокращение их площадей за счет развития селитебных и иных зон застройки». Селитебные территории, то есть предназначенные, в первую очередь, для строительства жилья, конкретно в Волгограде, похоже, имеют одну особенность: рекреационные зоны в ней начисто отсутствуют. Точечная застройка, столь популярная в Волгограде, не предполагает даже мало мальских дворов – вместо них новоселы получают «пятачок» с пластиковой детской горкой, которую тут же со всех сторон «подтыкают» автомобили. В лучшем случае какой-нибудь жилец, тоскующий по зелени, высадит у подъезда клещевину.

Как у нас городские, да и прочие власти «борются» за возвращению Волгограду статуса «зеленого»  города, общеизвестно. 210 деревьев недавно «пали» жертвами строительства автомобильного центра. Конечно-конечно, администрация города не давала разрешения на вырубку, но руководители коммерческой организации на это не посмотрели: какая власть, такое к ней и отношение. У нас только так: гостиницу строим – березы долой.  Жалкий павильон любого питейного заведения втыкается  в чахлый и без того городской сквер. За примером далеко ходить не надо, до сих пор не затих скандал с застройкой в парке за кинотеатром «Авангард». В Красноармейском районе и вовсе  застраивается парковая зона неподалеку от ДК «Судоверфь».

Даже на примере скандально «принятого» плана реконструкции Центральной набережной чувствуется «забота» чиновников о зеленых насаждениях – к примеру, на центральной аллеи здесь планируется  размещение ресторанов и кафе. При этом авторы проекта предполагают, каким-то абсолютно фантастическим образом, сохранить часть  деревьев.  Приближающийся ЧМ-2018 на состояние зеленых городских насаждений тоже грозит повлиять далеко не лучшим образом. Общеизвестно стремление региональной власти пересмотреть особо охраняемую территорию около Мамаева кургана.  Часть земли может быть «пожертвована» под «объекты».  

Словом, чем «больше дров» ломают чиновники, тем меньше леса. В нашем случае – городских зеленых зон.

Саша Пара

 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий