Настоящих буйных мало…

 

Есть такая наука, как социология. Модное это нынче дело – исследовать общественное мнение. Одни – исследуют, а другие, вдогонку, комментируют. Хотите – соглашайтесь с выводами первых, хотите - опровергайте мнение вторых. Вольному, как говорится, воля. Только вот совсем отмахиваться, что от первого, что от второго – не стоит. По крайней мере, даже если исходить из принципа: подвергай все сомнению, то рациональное зерно найти во всем этом  можно. А порой даже  стоит и определенные усилия приложить, чтобы его найти. И не только потому, что найти – не потерять, а найти, чтобы именно не потерять.
 
Вот о чем думал я, изучая только что полученную рассылку  Аналитического Центра Юрия Левады (Левада-Центр). Позволю себе несколько позже сослаться на некоторые его данные применительно к тому, чем запомнилась эта неделя в ее, так сказать, волгоградском преломлении. А сейчас о некоторых данных, которые зафиксировали наши доморощенные (никакой иронии не ищите в данном случае – исключительно географическая принадлежность!) политологи, социологи и просто добропорядочные  обыватели. Это, прежде всего, значительная потеря интереса к ситуации с отстранением от должности волгоградского мэра Романа Гребенникова.
 
Куда- то в одночасье делись митинги, на которые отдельные горячие парни клялись выходить ежедневно. Вот и один из руководителей музея – панорамы «Сталинградская битва», громивший на первом  из них (по зову собственного сердца «Почетного гражданина» города?) со сцены Муниципального музыкального театра супостатов, лишающих народ гражданских прав, больше никого не клеймит – хлеб с федеральным маслом точно сытнее ветра в солдатском поле. Муниципальное телевидение, городские газеты, газетки – вкладки федеральных изданий в одночасье (договора кончились?) разлюбили Романа Георгиевича, и протянули хлеб – соль Анатолию Григорьевичу. Рост цен диктует конъюнктуру? Бывает, конечно: велик соблазн! Хотя, быть может, все иначе – и тут  как не вспомнить дела давно - давно минувших дней?!
 
Завоевав в 390 году до новой эры гордый Рим, предводитель галлов Бренн наложил на него контрибуцию (военный налог) в тысячу фунтов золота. Римлянам в час расплаты показалось, что-то уж больно тяжелы. Они отказались платить. Но завоеватель, швырнув на чашу весов свой грузный меч, воскликнул: «Vae victis!» - то есть: «Горе побежденным!» - и дело было решено. Множество раз с тех пор повторялись эти жестокие слова в жестоком старом мире. И в новом тоже, замечу, хотя, как известно, любое сравнение «хромает», а исторические параллели не всегда уместны. Потому и говорю: никакого горя не будет. Мельница мелется -  все перемелется, и так будет, чем бы ни закончился суд по иску экс-мэра Гребенникова к губернатору Бровко.
 
Заседание по делу, как известно, перенесли на 17 марта. А всем желающим понять, почему из этого дела «не возгорится пламя», советую вспомнить песню Владимира Высоцкого, которую в виде своеобразного письма он адресовал популярнейшей в те годы передаче «Очевидное – невероятное»:
 
Мы не сделали скандала:
Нам вождя недоставало.
Настоящих буйных мало —
Вот и нету вожаков.
 
И вообще, на эту ситуацию полезно и поучительно  посмотреть в разрезе того самого социологического опроса, о котором упоминалось выше. Так вот, из всего количества опрошенных только 3% ответили, что их более всего беспокоит такая проблема, как конфликты между различными ветвями власти на различных уровнях. В целом же Левада – Центр сформулировал вопрос так : какие из следующих проблем нашего общества тревожат вас более всего, и вы считаете их самыми острыми? (репрезентативная  выборка 1600 россиян в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны).
 
Респондентам предложено было дать не более 5-6 ответов. Распределение ответов дало такой результат (в процентах):рост цен - 81%; бедность, обнищание большинства населения -59%; рост безработицы 40%; коррупция, взяточничество- 31%; резкое расслоение на богаты и бедных, несправедливое распределение доходов -31%. В первом случае прирост – по сравнению с прошлым годом – составил 10%, а далее - 8, 7, 3 и 2 %  соответственно.
 
«С одной стороны бесконтрольный рост цен, с другой – отсутствие индексации заработной платы ставит наших соотечественников на грань выживания, - заявил  председатель Объединения профсоюзов России (СОЦПРОФ) Сергей Вострецов. – Необходимо принимать срочные меры, иначе ни о какой модернизации и речи быть не может».
 
Сказано – сделано, и в минувшую субботу в Волгограде, как и еще в 16 крупных городах страны од флагами СОЦПРОФА прошла акция против роста нищеты. По данным организаторов, в среднем цены на продукты питания за год выросли на 20%, а по некоторым группам товаров их  рост доходит до 30%.  Основная причина - в неконтролируемом росте цен на бензин и другие горюче-смазочные материалы. В результате в некоторых регионах на закупку продуктов питания семьи россиян тратят до 35 процентов совокупного бюджета семьи.
 
Похожая ситуация складывается и ростом тарифов на услуги ЖКХ. В большинстве регионов реформа жилищно-коммунального хозяйства провалилась. Смена государственного собственника в сфере ЖКХ на собственника  частного не принесла желаемого результата: улучшения качества услуг не наступило. Зато цены зашкаливают за все  разумные предел! В некоторых регионах доходило до того, что правительство страны вынуждено было напрямую вмешиваться в эту ситуацию.
 
Речь о том, что для всех регионов, включая, разумеется, и Волгоградскую область, была установлена планка: повышение стоимости услуг ЖКХ не может превышать 15%.А на уходящей неделе в политических кругах даже было объявлено о том, что на территориях будут формироваться некие летучие отряды из партийных активистов партии власти. Они, как отряды продразверстки, разъедутся по городам и весям «вредителей» выявлять.
 
Интересно, а что  ждет тех, кого выловят? Партбилетов лишат? А если они, нарушители, как и подавляющее большинство жителей России, окажутся беспартийным – тогда как быть? Да никак!- ответят вам партийные энтузиасты. Ну, тогда им задайте классический вопрос: а вы их дустом не пробовали? Задайте, задайте, смеяться, право, не грешно. Но ведь,  как говорят ребятишки в детских садиках, смех без причины - признак дурачины. И тут впрямь не до смеха: все большее количество экономистов приходит к выводу о том, что нынешнего  мягкого  регулирования в сфере ЖКХ и топливно-энергетическом комплексе уже недостаточно. Настала пора переходить к более жестким мерам госрегулирования. В противном случае страна вернется к середине 90-х годов, когда более половины населения страны жили за чертой бедности.
 
Еще одним из главных факторов обнищания населения России является отсутствие внятной системы индексации заработной платы. В результате этого рост заработных плат значительно отстает от роста цен. Даже рост тарифов ЖКХ или ГСМ, по убеждению Сергея Вострецова, был бы не так страшен, если бы происходил рост заработной платы. Но этого нет, - заявил он накануне акции.
 
Цель же акции была обозначена так: «Мы намерены  потребовать от правительства внесения в законодательную базу Российской Федерации пункта об обязательной, если надо, принудительной индексации заработной платы. Любой работодатель должен знать, что если в течение года зарплата работника не повышалась, то это -  многотысячные штрафы, а в перспективе и  закрытие предприятия. Только в случае государственного контроля за критическими сферами экономики с одной стороны,  и принуждения работодателей по индексации зарплат с другой – позволит избежать надвигающегося социального кризиса. Поэтому мы и вышли на пикеты, а не стали проводить более широкомасштабные акции, как нас к этому призывают различные политические деятели». Я уверен, - заявил Вострецов,- что трудящимся нужно решение проблем, а не раскачивание ситуации в стране.
 
Мы не сделали скандала:
Нам вождя недоставало.
Настоящих буйных мало —
Вот и нету вожаков.
 
Так, а чем еще запомнилась эта неделя? Звоню коллегам, приятелям, депутатам разного уровня, чиновникам, которые, почему - то. сразу  предупреждают: чур тебя, чур - на меня не ссылаться. А что, возможно, они как раз не входят в число тех 3% респондентов упомянутого мной опроса, которых, по данным Левада-Центра., все еще беспокоит ограничение гражданских прав, демократических свобод (свободы слова, печати, передвижения и др.)? Ладно, замнем для ясности…
 
Итог же моего импровизированного телефонного опроса таков: формирование «временного правительства» городской администрации; участие делегации Волгоградской  области во главе с губернатором Анатолием Бровко в работе 22-го Международного  салона коммерческой недвижимости MIPIM 2011(Канны, Франция); и его же, Анатолия Бровко, рязанский разговор с товарищем Путиным (или, наоборот?) в режиме видеоконференции. Обо всем этом интернет-газета  «Кривое – зеркало.ру» сообщала – и читатель может, при желании, легко ознакомиться с нашими блестящими(как себя, любимых не похвалить!) комментариями.
 
Признаться, этот джентльменский перечень самых-самых, был предсказуем. А вот то событие, которое назвали абсолютно все, заставило меня снобизма поубавить: не до конца еще народ испорчен, есть еще порох в информационном восприятии. Правда, и новость эта явно потянула на международную с пометкой: «молния!». Все информационные агентства мира обошло, и многократно повторялось в телерадиоэфире, такое сообщение: двукратная олимпийская чемпионка, 27-кратная рекордсменка мира в прыжке с шестом Елена Исинбаева, после пятилетнего перерыва, вернулась к своему первому тренеру  Евгению Трофимову.
 
Сама  Елена рассказала об этом так:
 
? Прежде, чем принять такое решение, я поговорила с Виталием Петровым, у которого тренировалась последние годы. Мы хорошо пообщались, поняли друг друга и расстались по обоюдному согласию. Я благодарна Виталию Афанасьевичу за всё, что он сделал для меня, за его заботу, терпение и профессионализм. В прошедшее воскресенье я встретилась со своим первым наставником - Евгением Трофимовым и сказала, что хочу вернуться к нему. Мы очень долго и подробно поговорили об этом и решили продолжить совместную работу. Я поняла, что мне удобней и комфортней большую часть времени проводить в России. Я хочу тренироваться в родном Волгограде, быть со своей семьей и друзьями. Конечно, я буду приезжать и в Монте-Карло, но основную часть подготовки мы будем проводить дома. Я счастлива, что Евгений Васильевич согласился вновь со мной работать, мы наметили планы на будущее и уже провели две совместные тренировки. Конечно, наша главная цель - Олимпийские игры в Лондоне и чемпионат мира в Москве.
 
А сегодня стала известна и реакция на это событие лавного тренера сборной России по легкой атлетике Валентина  Маслакова:
 
? Почему все это произошло? Для меня, не хочу лукавить, все стало неожиданностью. Но так бывает: спортсмен и тренер устают друг от друга. Тем более, когда не все складывается, как хотелось бы. Ситуация не новая. За границей Лена в основном жила на базе- то  есть на ней спортсмены, то нет. Условия - да, хорошие. Но выдерживать такой отрыв от дома, от товарищей дано немногим. Будет жить, и тренироваться дома,  в Волгограде. Привычно. Кругом -  свои, семья рядом. Часть психологических проблем решится сама собой. Травмы, переживания сыграли свою роль. И такой выдающийся спортсмен, как Лена, искала выход. Теперь он найден: Лена у Трофимова. И Петров, я об этом уже говорил, без дела не останется. Ему есть кого тренировать из наших шестовиков.
 
Как видите, они, великие (и не только спортсмены) еще возвращаются. Правда, очень и очень редко, но это тоже патриотично. К тому же, помнится,  еще несколько лет назад многообещающий (и много обещавший) Роман Гребенников на Верхней террасе Набережной, рядом с историческим фонтаном, кустик посадил: будет, мол, здесь Аллея славы чемпионов Олимпиад и мировых чемпионов. Кустик вырос - Аллеи все еще нет.
 
Алло, кто там теперь правит бал? Торопитесь, а то неровен час…
 
Вот на этой ноте надежд и добрых пожеланий я и завершу свою экспертизу уходящей недели. Будьте здоровы!

 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Комментарии   
0 #5 Гераклит 14.03.2011 10:42
Спасибо за ироничную и аналитичную публикацию Держит Шустерман марку, хотя его постоянно пытаются "клевать". А главное в другом: общество находится на том рубеже, когда пустой кошелек и сумашедшие цены заставят людей вспомнить и о челолвеческом достоинстве, и о крепостном правве, котороевроде бы 150 лет назад отменил царь-освободитель. Никто не даст нам избавленья: ни царь, ни Бог и не герой...
Цитировать
0 #4 Николай 14.03.2011 10:31
А что мы уже рабы? Где указ!
Цитировать
0 #3 Дмитрий 13.03.2011 23:21
(((((((((((((
Цитировать
0 #2 ВОСТРЕЦОВ СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ 13.03.2011 22:52
ДЕМОКРИТ(470до н.э) Бедность в демократии настолько же предпочтительнее так называемого благополучия граждан при царях,насколько свобода лучше рабства.
Цитировать
0 #1 Анонимный 13.03.2011 22:39
Будут и митинги всему свое время)))
Цитировать
Добавить комментарий