В честь Прощеного воскресенья

27-кратная рекордсменка мира в прыжках с шестом Елена Исинбаева вернулась к своему первому тренеру Евгению Трофимову. Обо всех подробностях этого громом грянувшего решения подробно рассказал сам Евгений Васильевич Трофимов

-Уважаемый Евгений Васильевич, это правда?
- Да. И, знаете, потому что вы все эти годы подходили ко мне, общались, не отворачивались и не забывали, как мне кажется, даже сочувствовали, я расскажу вам всю эту историю подробно.

- Спасибо за добрые слова

.- А вам за поддержку. Произошло все в Прощеное воскресенье. Как тут не поверишь в мистику. За несколько дней до того подошел ко мне один из близких мне людей, обычаи свято соблюдающий. Сказал, что не надо мне обижаться на Лену. Ну, что ж, ушла так ушла, сейчас у другого тренера, а мне, мол, пора забывать обиды. Я вздохнул, согласился. Наверное, пора, наверное. Дома у меня не все так благополучно, трудно приходится очень близкому мне человеку. И вот оно, Прощеное воскресенье. Тут и раздался у меня в Волгограде звонок: "Евгений Васильевич, здравствуйте, это Лена". Разговор повела откровенный: "Есть необходимость встретиться". Я задумался. Прежняя боль перекипела. А что происходило с моей воспитанницей, я видел отчетливо. Да и Прощеное воскресенье.. Лена ждала меня в маленьком ресторанчике - народу там мало, а беседовать придется откровенно, с глазу на глаз. И мы встретились

- И беседа получилась конкретной?

- Вполне. Говорила в основном Лена. Слезы текли. Сказала, что уехала из-за границы. Психологически измучена. С тренером Петровым переговорила, в известность его поставила. А тренироваться бы хотела снова у меня. А не получится, откажусь - и она может тогда уйти из спорта. Совсем. Навсегда

- Господи, какой замес нервов, обстоятельств, интересов…

.-Ну, как такому талантливому человеку ставить точку? Рано! Но ведь и у меня свои обстоятельства. Разговор получился хороший, но я все же обещал подумать. Поверьте, тут есть что взвешивать и о чем размышлять. Но уже 8-го марта в день праздника Лена с отцом и мамой сидели за столом у меня дома. Пришли всей семьей. И повернулось так, что отказать, отвергнуть было бы не по-людски. В результате я дал согласие: хорошо, будем работать.

- Евгений Васильевич, а в федерации об этом не знали, не догадывались?

- Как тут сказать. Я позвонил нашему президенту.

Валентин Васильевич Балахничев - человек проницательный.

- И потому он ответил, что чувствовал нечто такое еще загодя, даже не в этом сезоне, некое осторожное движение в этом направлении. Да и я, признаться, тоже. Был в прошлом такой момент, когда Лена пыталась подойти ко мне, видно, хотела заговорить, но время тогда еще не пришло, не все до конца отболело. Я не слишком верю в мистику. Но недавно судьба вновь привела меня на олимпийский стадион в Афинах, где в 2004-м Лена и выиграла "золото".

- Помню, как вы тогда уверенно руководили ее прыжками с трибуны, показывая все - вплоть до направления ветра.

-  А теперь стадион был пуст, обо всем, что было, напоминала лишь чаша олимпийского огня, но пустая, не зажженная. Я пошел вверх по лестнице и вдруг услышал: "Евгений Васильевич, Евгений Васильевич…" Это звала меня Лена. Остановился, обернулся, но стадион абсолютно пуст, только ветер гуляет, как тогда в 2004-м. Но хватит мистики. Чтобы вернуться в реальность, я должен сказать вам, что мы уже два раза с Леной как следует потренировались в Волгограде. Сейчас, правда, она вместе с двумя друзьями отправилась в Донецк. Привезет оттуда шесты - и за дело.

- Как вы нашли Лену после нескольких лет отсутствия?

- Нескольких? Пяти!

- Почему время летит так быстро?

- А как ему еще лететь? Эти пять годков не забудутся. А забывать надо. Ей эти годы пошли не на пользу. И первые тренировки оказались необыкновенными. Они были, как вам это объяснить, теплые, добрые. Прямо как в прежние годы. Мы друг друга понимали сразу, как будто ничего не было.

- В чем главная задача?

- Надо восстанавливаться. Есть болячки. Проделан был огромный объем работы. Некоторые вещи - тяжелые. Бег на сравнительно долгие отрезки, повторялся он не раз. Перебор. Но это - уже специфика. У меня тренировочные блокноты Елены со всеми записями. Все понятно. Нужно спокойно восстанавливаться, работать. Мы будем с Леной заниматься всем этим очень серьезно.

Читать Кривое-Зеркало.ру в