Политическая ложка к политическому обеду

 

В минувший четверг,  с каким - то грешным сладострастием,  я ждал ответа на вопрос, заданный самому себе: сработает ли именно сегодня принцип «дорога ложка к обеду»? Сработал: ближе к вечеру пресс-служба областной прокуратуры проинформировала общественность о том, что глава Урюпинска Юрий Хорошеньков подозревается в преступной деятельности. Она, по данным прокуратуры, проявилась в сборе так называемой «спонсорской помощи», которую начинающие предприниматели должны были вносить в благодарность за получение права на торговлю.
 
– Собирать дань с начинающих предпринимателей глава Урюпинска начал еще в 2008 году, – комментирует прокурор Урюпинска Сергей Козорез. – Суммы были не такие уж большие: одна тысяча, пять, десять. Однако за три года администрации удалось обогатиться на 450 тысяч рублей. В конце концов, люди не выдержали и написали  в прокуратуру коллективное заявление. Материалы на возбуждение уголовного дела по статье «превышение должностных полномочий» были направлены в следственный комитет Волгоградской области.
 
И что же в этом факте такого особенного? В первый раз, что ли? – спросит читатель. Соглашусь: дело, по нынешним временам,  из разряда едва ли не рядовых -  и ничего в нем сенсационного. Но я не случайно про «ложку к обеду» вспомнил: именно  в  этот день минул ровно год с момента подписания указа Президента России  о национальной стратегии и национальном плане по борьбе с коррупцией. Принятая стратегия стала итогом неоднократных заявлений президента и правительства о необходимости решить проблему коррупции в России.
 
Но, помнится, как  за шесть месяцев  до указа - в начале октября 2009 года - в Волгоградской области была  образована межведомственная комиссия по противодействию коррупции. Постановление об этом подписал тогдашний глава администрации региона Николай Максюта. В её состав вошли представители управления общественной безопасности администрации области, руководители региональных управлений ФСБ и внутренних дел, следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ, Министерства юстиции РФ по Волгоградской области.
 
Функции комиссии, говорилось тогда в сообщении для СМИ, определялись так:  контроль реализации  мероприятий, предусмотренных планом противодействия коррупции в регионе, разработка мер по её профилактике, осуществление мониторинга политических и социально - экономических  процессов, которые оказывают влияние на ситуацию в регионе в области противодействия коррупции, анализ деятельности органов исполнительной власти.
 
Помнится, в ту пору  я, главный редактор региональной газеты «Интер», откликнулся  на это событие так:  «Они берут, потому что мы даем, или мы даем, потому что они берут?», - спросил я у читателей в своей традиционной авторской колонке. Реакция  была ошеломляющей – чего я только не наслушался и не начитался! Нет, не зря сказано: сколько людей – столько и мнений. Но вот на уходящей неделе, и все  в тот же минувший четверг,  ответ на свой, казалось бы, чисто риторический вопрос, я услышал от замглавы администрации президента России  Владислава Суркова. Он был однозначным и категоричным: «Победить коррупцию в России возможно, только если каждый житель страны перестанет давать взятки».
 
Высокопоставленный чиновник, идеолог многих политических проектов, в том числе и того, который получил  в народе  название «нашисты», изложил свой взгляд  на встрече с активистами молодежного движения «Наши». Встреча эта -  день в день -  совпала с годовщиной упомянутого  указа. То есть, все та же «ложка к обеду».
 
По словам Суркова,  «надо начинать борьбу с коррупцией с себя, со своей деятельности». «Проблемы не исчезнут, пока общество не поможет государству. Можно принять 150 законов, но это не сработает, пока миллионы людей не скажут - мы не даем взятки. Из этого порочного круга нет выхода, кроме как отказаться (от взяток) самим. Если вашему и следующему поколению передадутся сегодняшняя алчность и безоглядность, страна будет просто выпотрошена», - сказал Сурков.
 
Прочитал я его рецепт и, соглашаясь в принципе, подумал: допустим,  что народ, осознав свой грех, в одночасье, несмотря на алчных корыстолюбцев, перестанет давать им взятки – что тогда? Что, волки перестанут поедать агнцев?  Вряд ли. Скорее всего, чиновники начнут брать «барашка в бумажке» … друг у друга. И тогда  уж говорить о том, что ворон ворону глаз не выклюет – не придется.
 
Впрочем, это все из области: если бы да кабы. А аналитики  назвали время, прошедшее со дня принятия указа,  годом  процветания коррупции. Никогда раньше, отмечают они,  в законодательство не вносилось столько поправок, направленных против взяточничества. Законы стали в обязательном порядке «пропускать» через антикоррупционную экспертизу, усилился контроль  достоверности деклараций о доходах, которые предоставляют госслужащие, стартовала реформа системы государственных закупок. Была введена система 100-кратного штрафа за взятки. Значимым нововведением также стала практика опубликования в СМИ доходов высших должностных лиц государства.
 
Итог же таков: в ежегодном рейтинге восприятия коррупции, который публикуется организацией Transparency International, Россия в 2010-м году опустилась на 8 мест и заняла 154-е место. «Соседями» России по рейтингу коррупции стали Таджикистан и Папуа - Новая Гвинея. По данным департамента экономической безопасности МВД, средний размер взяток в России, вопреки принимаемым антикоррупционным мерам, постоянно увеличивается. Во второй половине 2010 года он достиг 44 тыс. рублей, а сейчас превысил 60.
 
Ну, а что же Волгоградская  область? Ответ однозначен: наш регион тоже   не стал приятным исключением из  года процветания коррупции.
 
Накануне упомянутой даты, Управление общественной безопасности и взаимодействия с правоохранительными органами аппарата главы администрации Волгоградской области подготовило ежегодный доклад о противодействии коррупции в регионе. Данные доклада несколько разнятся с теми, которые довели до депутатов областной думы руководители профильных структур, в пределах, как принято говорить, статистической погрешности.
 
Так вот, в документе говорится, что в 2010 году в правоохранительные органы поступило 1259 сообщений о преступлениях коррупционной направленности. По результатам их рассмотрения возбуждено 470 угловых дел.
 
По материалам ФСБ России по Волгоградской области за преступления коррупционной направленности в прошлом году осуждено 26 человек. В следственные подразделения поступило 967 сообщений о преступлениях коррупционной направленности, возбуждено 326 уголовных дел. Сотрудники ГУВД по Волгоградской выявили  около 900 преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления.
 
Кроме того, в 2010 году было проведено социологическое исследование по теме «Оценка восприятия населением проявлений коррупции в органах власти и органах местного самоуправления на территории Волгоградской области». В целом 22,6% респондентов указали, что коррупция волнует их как наиболее острая проблема.
 
Обобщенные данные исследования дают возможность сделать вывод, далекий от вывода Владислава Суркова: основными причинами коррупции, по мнению респондентов, являются несовершенство нормативной базы функционирования органов местного самоуправления и возможность широкой трактовки чиновником законодательства при исполнении своих обязанностей, незаконное влияние отдельных представителей бизнеса на власть.
 
Выходит, что  ближе к истине известный борец с коррупцией, бывший советник губернатора Кировской области Алексей Навальный? На этой неделе он весьма скептично   отреагировал на решение движения «Наши» о создании ими  собственного комитета по борьбе со взяточничеством – оно  было озвучено на антикоррупционной акции, которая прошла в Москве все в тот же четверг и собрала 50 тысяч человек. В своем блоге Алексей Навальный порекомендовал молодым активистам прокремлевского движения  начать борьбу с коррупцией со списка самых богатых россиян, опубликованного на днях в российской версии журнала Forbes.  
 
А что,  может быть стоит реализовать это предложение  и в Волгоградской области? Есть желающие проявить инициативу, а?  Впрочем, любое дело, если немножко постараться,  можно превратить в фарс. И прошедшая неделя, на мой взгляд, изобиловала такими примерами.
 
Я не буду останавливаться на акции «16 разгневанных женщин», которые объявили в Волгограде трехдневную голодовку,  требуя предоставить их детям места в дошкольных учреждениях – они выбрали такую форму борьбы за права своих детей. Это – их право. Неприемлемо, с моей точки зрения, другое: тут же нашлось немало желающих сделать из этой истории «политическую ложку к политическому обеду». Ведь, как известно, приближаются выборы в Государственную Думу – и этому событию, как водится, предшествуют массовые партийные десанты, усиленные политические акции, «раздача слонов». Другими словами,  каждое лыко , то бишь дело, – в строку. Но вот  лично мне в таких случаях все чаще и чаще вспоминаются слова из  знаменитой  песни знаменитого  фильма «Белое солнце пустыни» : перестаньте, черти, клясться на крови..
 
Вот  и на уходящей неделе нас активно посвящали в детали очередного партийного проекта. Нам витиевато объясняли, что глобальная цель проекта «Наш дом – нам решать» - научить жильцов многоквартирных домов грамотно распоряжаться своей собственностью. В частности, получать прибыль от установленных на фасадах их домов рекламных конструкций.
 
Председатель комитета по информационной политике, СМИ и рекламе городской думы Волгограда  Андрей Горбанов  и депутат Государственной Думы РФ Олег Савченко сообщили в телеэфире  «потрясающую новость»:  у жильцов  дома №18 по ул. Мира , первого и единственного в областном центре, платежные квитанции за март стали «легче» на 135 рублей - соответствующий перерасчет по услуге «Содержание общего имущества» произведен Управляющей компанией «Жилкомфорт».
 
- Сумма, конечно, небольшая, но в целом за год поможет сэкономить каждому владельцу жилья более чем полторы  тысячи  рублей, - прокомментировал Андрей Горбанов. - Инициированная нами акция, -  добавил  Олег Савченко, -  может принести  положительные результаты не только в Волгограде, но и выйти на уровень федеральной программы: Этот проект нашел поддержку у руководства политической партии «Единая Россия»,- сообщил Олег Савченко, и подчеркнул: проект «Наш дом – нам решать» - это часть системной работы, где значительная роль отводится качеству жизни населения.
 
Ну, право же, даже комментировать стыдно. А какая, скажите тогда,  партия имеет отношение к тому, что, в частности, тарифы на услуги ЖКХ взвинтили так, что просто невмоготу? И при чем партийный проект там, где все прописано законами: и по поводу нежилых помещений в домах, и по поводу земли под домами, и по поводу рекламных конструкций на них. Добейтесь исполнения  законов  – вот и программа, которая буде и понята, и принята всеми. А не то будет так, как в известном анекдоте.
 
- Алло, прачечная?
- Сливочная!
- Вы делаете сливки?!
- Нет, мы дерьмо сливаем.
 
Прошу прощения, конечно, - можно  было бы найти и другое сравнение. Вспомнить, например, о лапше, которую «вешать на уши» стало уже нормой  для определенных структур. Но ведь хрен редьки не слаще, так? И потому, не переходя на личности, приведу, тем не менее, еще один пример. На  этой неделе широкий резонанс у обывателей (в хорошем, теплом смысле слова) вызвало такое сообщение высоких чинов администрации: « в ходе переговоров, проведенных мэрией с участием всех заинтересованных сторон, была разработана программа по ликвидации «двойных платежек».
 
 Благое дело – и не верить заявителям нет оснований. Но разве возникновение «двойных платежек» за оплату услуг ЖКХ и их активное хождение на протяжении длительного времени не есть, в том числе, результат того самого коррумпированного сообщества бизнеса и власти?
 
Разобраться бы в этом, сделать итоги расследования достоянием всех горожан, всех жителей области. И даже если эта работа будет завершена аккурат к выборам, то это, думается, будет та самая политическая ложка к политическому обеду, который и подать не стыдно. 

 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Комментарии   
0 #3 Анонимный 29.08.2013 21:16
Багило через председателя ВВК волгоградского Ермалаева делает военные билеты
Цитировать
0 #2 Анонимный 01.01.2013 15:41
Бывшего прокурора Козарез явно подставили, он не входил в так называемый круг доверия города Урюпинск, бедный город!!!!! его власть просто давно поделила и все что можно было взять все взяла, взяточничество и коррупция процветает первое место возглавляет Горняков, далее не СЕНСАЦИЯ военный комиссар БАГИЛО, куда смотрит ФСБ любой призывник скажет сколько стои военный билет в городе Урюпинск и без его ведома ничего не делается, это будет просто абсурдом, Багило нельзя допускать к руководящим должностям, все в городе знают всех БОГИЛ!!!!!! Позор Урюпинцы проснитесь, возьмите статистику с [цензура] времени Багило работает то ув[цензура]те, что все дети влиятельных людей, богатых и т.д. не служили в армии у них военные билеты по состоянию здоровья
Цитировать
0 #1 Анонимный 18.04.2011 02:19
В Урюпинске много таких людей, всю администрацию нужно встряхнуть, не повезло Хорошеньковому тем, что прокурор не из местных и он честен перед законом, а так вся цепочка вскрывается, Хорошенькова назначел Горняков, Хорошеньков общается с военным комиссаром Багило О.Б. который в свою очередь берет взятки направо и на лево без стеснений его не могут взять, так как он вместе отдыхает с начальником отдела ФСБ по г. Урюпинск, начальником ОВД которые в свою очередь его прикрывают
Цитировать
Добавить комментарий