У будущего всегда есть длинные тени…
Совсем недавно академик Российской академии сельскохозяйственных наук Владимир Кашин озвучил выводы своего сравнительного анализа в агросекторе страны. Посевные площади в РФ, по сравнению с 1990 годом, сократились,   по его данным, на 40 млн га, количество тракторов уменьшилось втрое, новых элеваторов вообще не построено, а старые весьма обветшали. По урожайности и продуктивности скота, - приводит данные своего анализа академик, - страна отстает от развитых государств в 2-3 раза.
 
Но ведь государство тратит на поддержку сельского хозяйства огромные суммы! Куда они деваются?- спросите вы. Те сотни миллиардов рублей, которые как бы выделяются на нужды сельского хозяйства, - говорит Владимир Кашин, - на самом деле являются в основном взносами в уставные капиталы банков и других организаций типа Росагролизинга, жирующих за счет все того же крестьянина. Банки выдают крестьянину кредиты в лучшем случае под 18-20% годовых. И это при рентабельности крестьянского труда в 9%. Государство частично возмещает расходы по возврату кредитов, выделяя субсидии для снижения процентных ставок. Да, это красивый жест, но в чью пользу? В пользу банкиров, - убежден Владимир Кашин.
 
Не мне спорить с профессионалами - это дело профессионалов и тех, кто владеет материалом в полном, так сказать, объеме. Вот у премьер - министра страны Владимира Путина, судя по всему, иной взгляд на ситуацию Он озвучил его сегодня в поздравлении по случаю профессионального праздника  работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. «Отмечу, что за последние годы отечественный АПК достиг значимых результатов – растёт производство основных видов сельскохозяйственной продукции, реализуются крупные инвестиционные проекты, новых успехов добиваются российские фермеры", - говорится, в частности, в поздравлении.
 
Свою оценку положению дел, - уже в агропромышленном секторе экономики Волгоградской области,- дал председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации региона Михаил Бубенчиков.
 
- Можно уверенно сказать, что наш регион будет обеспечен хлебом, овощами, картофелем, мясом, молоком и многими видами другой сельскохозяйственной продукции за счет, прежде всего, нашего, волгоградского производителя! Урожай зерновых и зернобобовых собран намного выше прошлогоднего, на уровне 2,7 млн. тонн. Наработан экспортный потенциал - примерно 1 млн. тонн можем реализовать за пределами области. В стадии строительства находятся молочные комплексы на 1200 голов дойного стада, семейные молочные фермы, строится вторая очередь свинокомплекса на 104 тысяч голов, вторая очередь птицефабрики мясного направления с объемом реализации 14 тысячи тонн мяса в год. Приступили к реконструкции и строительству новых объектов предприятия перерабатывающей промышленности. Начата работа по реконструкции и строительству систем мелиорации,- информирует жителей области председатель комитета.
 
Не отчет, а песня! Второй ее куплет прозвучал на селекторном совещании с Министерством сельского хозяйства РФ, в котором на уходящей неделе приняли участие представители регионов ЮФО. Анализируя показатели, характеризующие состояние АПК субъектов Российской Федерации, специалисты Министерства сельского хозяйства назвали Волгоградскую область в числе регионов, где развитие сельского хозяйства и исполнение бюджетных обязательств в сфере АПК в приоритете.
 
В частности, министр Елена Скрынник отметила, что волгоградский регион «хорошо отработал» по субсидиям сельхозтоваропроизводителям за произведенное мясо птицы, свинины, яйцо (на эти цели федеральный бюджет отводит 111 млн. для хозяйств нашей области). Также Администрация Волгоградской области на хорошем счету у Минсельхоза по финансированию региональных программ, касающихся развития отраслей АПК, что привлекает в сельское хозяйство региона дополнительные средства из федерального бюджета на условиях софинансирования.
 
К этому можно и нужно - праздник ведь! - добавить и такую статистику: по данным облкомстата, производство продукции сельского хозяйства в сравнеии с воответствующим периодом прошлого года составило 120,3%, что на 12-18% выше , чем в остальных регионах ЮФО. Но к этому можно и нужно добавить и такой факт:номинальная начисленная заработная плата на одного работника в сельском хозяйстве области составила 8 тыс 514 рублей и является самой маленькой среди остальных категорий работающих во всех сферах( как всегда, данные не приводятся по сфере культуры - там вообще полная, скажем так, яма).
 
Приведенная цифра вполне соответствует выводам, которые прозвучали на этой неделе на форуме крупного бизнеса России «Эксперт-400».
 
- Себестоимость продукции российского сельского - одна из самых низких в мире, заявил президент АФК "Система" Михаил Шамолин - В связи с этим российский АПК представляется крупному бизнесу весьма привлекательной сферой вложений, поэтому развивать российское сельское хозяйство выгодно. Таким образом, учитывая, что основу себестоимости любой продукции практически всегда составляет заработная плата работников, Шамолин фактически признал, что относительная «успешность» российского АПК в последние годы достигается не столько за счет внедрения инноваций и прогрессивных методов организации труда, сколько за счет нищенского уровня оплаты труда в этом секторе экономики.
 
И тут, как говорится, ни убавить, ни прибавить.
 
Этот фактор, кстати, упоминался и на двухдневной II Международной научно-практической конференции «Альтернативы регионального развития (Шабунинские чтения), которые завершились вчера работой различных секций. Российские и зарубежные экономисты, политологи, социологи и философы из США, Германии, Бельгии, Польши, Эстонии, Армении, Беларуси, Украины собрались в Волгограде для того, чтобы определиться с перспективами развития в условиях неопределенности институциональной среды и неустойчивости экономики.
 
Свидетельствую: все было понятно, доступно и чрезвычайно интересно. И поучительно - во многих отношениях. В том числе, что форум, который прошел в Волгограде во второй раз, организован не властными структурами, а инициирован, как принято нынче говорить, гражданским обществом - в память о первом губернаторе региона  Иване Петровиче Шабунине.
 
Председатель оргкомитета, научный руководитель Института региональной экономики и социального проектирования Дмитрий Гушевский, открывая пленарное заседание, напомнил, что результатом проведения первой конференции стал маркетинговый план развития Волгограда, который родился благодаря синтезу идей, озвученных на встрече.
 
Немало идей прозвучало и на нынешней конференции, в том числе и во время работы секции «Творческие сценарии развития территории» - проект «Творческий Юг» в Волгограде. Блестящая презентация исполнительного директора Ассоциации менеджеров культуры(АМК) Елизаветы Фокиной(Москва) была дополнена не менее интересной презентацией проектов, подготовленных Агентством культурных инициатив комитета по культуре администрации Волгоградской области и некоторыми другими участниками культурного процесса региона. В очередной раз стало ясно: у нас в области знают, что нужно делать, знают, на кого рассчитаны проекты, что они могут принести региону, кем будут востребованы, но при этом никто не хочет определиться с тем, как это все сделать.
 
Об этом, в том числе, шел разговор и на заседании Совета по культуре при губернаторе Волгоградской области, который состоялся в минувший понедельник. Одно дело - объявить культуру ресурсом модернизации, а другое начать  изменения в той сфере. Подводя черту , председатель Совета, первый вице- губернатор Волгоградской области Геннадий Чуриков согласился с тем, что сочетание разных источников инвестиций, видов помощи пойдет на пользу культуре, которой на тернистой дороге реформ нужна «финансовая подушка безопасности».
 
К этому добавлю то, о чем, в частности, говорилось  и на заседании Совета по культуре, и во время работы секции на упомянутой конференции: в ситуации, когда культура давно финансируется по остаточному принципу, когда перевод учреждений культуры на так называемые автономные, бюджетные и казенные чреват ее «добиванием», без политическая воли руководства, без политической воли депутатского корпуса  в том числе и регионов, не обойтись.
 
Мне лично, например, известны только два случая за последние 25 лет, когда  первые лица Волгоградской области проявили таковую по отношению к учреждениям культуры: Иван Шабунин - при создании в Волгограде Нового экспериментального театра (НЭТ) ровно 25 лет назад и Анатолий Бровко- при принятии решения о ремонте Центрального концертного зала (ЦКЗ) менее чем год назад.
 
Ответом на крики злопыхателей (такие были и будут всегда) стал Новый Экспериментальный театр (НЭТ) - сегодня  один  из лучших театров России. Таким, уверен,будет и ЦКЗ Волгограда. Беда в том, что модернизационный ресурс культуры в России настолько недооценен, что  становится угрозой национальной безопасности и, что вполне логично, предметом политического интереса и полем политической борьбы.
 
На днях лидер партии Справедливая Россия Сергей Миронов первым заявил о том, что,  по требованию многих региональных отделений,  партия включила в число самых приоритетных разделов, требующих  дополнительных бюджетных поступлений,  культуру.
 
Почему мы начинаем с культуры?- вопросом на вопрос журналистов начал ответ Миронов - Да потому, что одной из главных причин дегуманизации общества, падения морали является деградация культуры и фактическое прекращение просветительской деятельности. Культура – корневая  система нашего будущего. Она определяет модели развития в политической и хозяйственной жизни, формирует ценности, на которых строится общество, - ответил Миронов.
 
И тут же продолжил свою мысль таким дополнительным доводом: «Характерно, что в последнем отчете Правительства перед Государственной Думой о культуре практически ничего не было сказано. Считаю, что именно наша партия должна вернуть культуру в политическую  повестку дня страны, защитить ее от разрушительного влияния рынка. Потеряем культуру – потеряем себя»,- заключил Сергей Миронов.
 
Ответ политических оппонентов  (вот она, могучая сила конкуренции!) последовал незамедлительно: на этой неделе Волгоград стал одним из первых городов страны, где запускается проект «Культура и время» партии «Единая Россия». Ее российским  куратором по партийному заданию стал виртуозный саксофонист, джазмен Игорь Бутман. Региональным координатор проект назначен руководитель Волгоградского отделения Союза писателей России, заместитель председателя областной думы , член фракции «Единая Россия» Владимир Овчинцев:
 
- В сфере культуры немало трудностей: низкая зарплата, изношенность материальной базы, - говорит он. - Сейчас ей нужны амбициозные замыслы, а главное, изменение психологии функционеров, которым кажется, что дать деньги на культуру значит пустить их на ветер, ведь осязаемого продукта вроде бы нет. Надеемся, произошел перелом, и, как говорит Президент Медведев, инновационная экономика будет формироваться только в социальном контексте как часть культуры. Финансовая составляющая партийного проекта пока не оглашается, - комментирует Владимир Овчинцев.
 
Что ж, Владимир Петрович, будем надеяться вместе. Тем более, что новый лидер «Единой России» Дмитрий Медведев был  очень удивлен словам директора Вяземского районного культурно - досугового центра Светланы Вавиловой, которые прозвучали на его встрече, как  президента, с работниками культуры Смоленской области: специалист на селе получает от 5 до 6 тысяч рублей в среднем, если идут надбавки за квалификацию, а так оклад очень маленький – где-то четыре–пять тысяч.
 
- На такую зарплату, конечно, человека очень тяжело найти, - ответил Дмитрий Медведев. - Притом что в сфере культуры и раньше работали подвижники, и раньше там денег много не платили, но сейчас 5–6 тысяч – это совсем мало. Просто совсем мало! Даже в деревне на эти деньги жить очень тяжело, что же говорить о городах, больших – не больших. Поэтому задача повышения зарплаты в этой сфере остаётся одной из самых кардинальных. Мы обязаны будем это сделать. Конечно, это невозможно сделать вот так. У нас довольно сложное материальное положение сейчас, финансовое положение, но мы должны будем это делать. Тем более что мы, вы хорошо знаете, за последнее время смогли подтянуть зарплату некоторых других бюджетников, а именно учителей и врачей.
 
Во и я говорю:  давайте надеяться, ведь она, надежда, умирает последней. А что касается финансовой составляющей упомянутого партийного проекта « Культура и время», то стоит ли это понимать так: партия, имея большинство в Государственной Думе, за последние десять лет ни разу не попыталась подойти к бюджетному финансированию по разделу культура столь же радикально, как, хотя бы, к образованию?
 
Задаюсь этим вопросом еще и в связи с политической, в некотором роде, сенсацией недели: представителям оппозиции в руки попала предвыборная инструкция «Единой России», где партийных кандидатов учат отвечать на неудобные вопросы о партии и коррупции. Видный партийный функционер Андрей Исаев, как сообщили на неделе некоторые сетевые газеты, признал, что действительно редактировал такой документ и считает его полезным.
 
Неудобными вопросами для «Единой России» оказались следующие: зачем с 1 января 2011 года производится повышение налоговой нагрузки на малый и средний бизнес? Куда делись приоритетные национальные проекты? Не приведет ли ФЗ № 83 к коммерциализации школ и больниц, к тому, что медицина и образование станут платными? Будет ли новый закон «О полиции» способствовать наведению порядка в системе МВД? Не окажется ли он очередным обманом со стороны власти и пустой тратой бюджетных средств Почему «Единая Россия» от своего имени распоряжается средствами на ремонт и строительство дорог, ведь это же федеральные деньги?
 
На вопрос о том, почему «Единая Россия» присваивает себе заслугу по строительству дорог, хотя деньги были выделены государством, Единороссам  предлагается сказать, что, раз за бюджет, в котором были предусмотрены расходы на строительство дорог, голосовали единороссы, то и дороги можно с полным правом назвать «Дорогами «Единой России». Тогда еще один вопрос: а  за состояние этих дорог, за то, что их почти нет на селе, тоже отвечают те, кто голосовал за бюджет?
 
В моих вопросах, как говорится, нет ничего личного, а только констатация фактов. В том числе и такого: избирательная компания в нашем регионе «лежит на боку». У одних - расчет, похоже, на административный ресурс, у других - на так называемую работу в «поле», где оппозиционные партии наиболее сильны и традиционно разворачивают эту работу, как правило,  за месяц до выборов. Проявлением такой апатии стала на этой неделе попытка регионального Координационного  совета Общероссийского народного Фронта пригласить партии к подписанию соглашения  "За честные выборы".
 
Как следует из документа, соглашение предлагает  строго следовать Конституции РФ и федеральным законам о выборах, отказаться от использования приемов и методов, направленных на дестабилизацию общественно-политической ситуации, не допускать использования противоправных, безнравственных технологий, распространения недостоверной информации и заведомо ложные сведений в адрес политических партий и кандидатов в депутаты.
 
На приглашение откликнулось только две партии: «Единая Россия» и «Правое дело». Их лидеры - Владимир Ефимов и Андрей Куприков - заявили на пресс-конференции, что видят в таком соглашении дополнительные   гарантии честной борьбы на выборах, назвав их этическими.  В свою очередь председатель областной избирательной комиссии Андрей Сиротин заявил, что областной избирком в целом готов к подписанию любого соглашения вне зависимости от числа его участников.
 
Так - то оно так, но, думается, ближе всего к истине такое предположение: отказываясь от подписания соглашения»За честные выборы» , отказники исходили из опыта предыдущих выборных компаний, когда честность выборов определялось качеством подсчета голосов. Как говорил известный государственный и политический деятель, «важно не то, как голосуют, а то, как считают».

Вот уж воистину: у будущего всегда есть длинные тени… 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Комментарии   
0 #1 Анонимный 14.10.2011 07:16
России очень не просто,и справедливая по своей сущности должна помочь единой отстоять все начинания,которые сейчас происходят. Единственная просьба ко всем власть имущим. серьезнее подходить к принимаемым законам. дабы укрепить ее силу,
Цитировать
Добавить комментарий