ФСБ назвала новые сроки для мессенджеров по передаче данных В четверг на официальном портале правовой информации был опубликован приказ за подписью директора ФСБ Александра Бортникова. В нем говорится об изменении сроков предоставления необходимых данных мессенджерами российским органам службы безопасности.

Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало» со ссылкой на опубликованный документ, представители службы решили внести изменения в приказ от 19 июля 2016 года, который касается порядка предоставления представителями социальных сетей данных для ФСБ, необходимых для декодирования доставляемых и обрабатываемых сообщений всех пользователей.

Таким образом представители мессенджеров должны дать органам все данные пользователей органам службы безопасности в самый короткий срок, «но не более 10 дней со дня получения запроса», говорится в официальном документе. В том числе в приказе ФСБ изменилось название подразделения ФСБ, запрашивающего информацию у мессенджеров. Вместо прежнего информационно-аналитического управления Научно-технической службы таким подразделением теперь стал Центр оперативно-технических мероприятий.

Кроме этого, в документе сообщается о том, что все данные должны передаваться с использованием технических средств связи, которые могли бы подтвердить факт получения запроса от органов безопасности.

Добавим, в последнее время активная полемика ведется вокруг мессенджера Telegram и предоставления данных его пользователей органам ФСБ. Так, 20 марта Роскомнадзор заявил о том, что уведомил представителей мессенджера Telegram о необходимости выполнить требования закона о предоставлении информации органам ФСБ. Для этого в адрес мессенджера было направлено соответствующее уведомление. В целом от представителей Telegram сегодня требуют предоставить ФСБ России информацию, которая необходима для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых всех электронных сообщений. Ранее говорилось о необходимости сделать это в течение 15 дней.

Также напомним, вся ситуация с мессенджером получила свое развитие, начиная с 16 октября прошлого года, когда суд Мещанского района Москвы объявил решение об административном штрафе в отношении Telegram на 800 тысяч рублей. Было официально заявлено, что представители сети отказались исполнять запрос ФСБ о предоставлении информации ФСБ, который был направлен в офис Лондона еще в середине июля.

Несмотря на это, создатель мессенджера Павел Дуров сообщил, что Telegram будет выступать за свободу и неприкосновенность частной жизни своих пользователей, угрозы блокировать его не принесут плодов, а все требования ФСБ нереализуемы технически.

Сегодня днем в работе Telegram по всему миру произошел массовый сбой. Павел Дуров заявлял, что это случилось из-за отключения питания в кластере серверов в Европе. Позднее работа мессенджера в России была восстановлна, а Роскомнадзор сообщил о своей непричастности.

ФОТО: Globallookpress

Варвара Александрова



Добавить комментарий