Больше 200 юристов вызвалось помочь Дурову защитить Telegram от ФСБСегодня, 17 октября, Павел Дуров на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» сообщил, что в результате вчерашнего сообщении, в котором был объявлен набор команды юристов для защиты прав мессенджера Telegram в суде против ФСБ, он получил более 200 предложений от специалистов различных компаний. Также Дуров выразил уверенность, что новая команда сможет успешно представить мессенджер в судах, назвав имя организации.

Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало», выбранной Дуровым из сотни юристов, оказалась международная правозащитная организация «Агора», которая предложила основателю Telegram защищать права мессенджера в суде.

- Благодарю всех за такой живой отклик. Я решил принять предложение Павла Чикова, руководителя международной правозащитной организации «Агора». «Агора» – команда из 30 адвокатов, которые с начала 2000-х защищают права человека в России. Они имеют опыт в делах против ФСБ, ежегодно публикуют доклады о свободе интернета в России и слежке за интернет-пользователями, - пояснил в своем сообщении Дуров.

Затем он заявил, что уверен в том, что команда Павла сможет успешно представить Telegram в российских судах, защищая право россиян на тайну личной переписки.

Перед этим Дуров подчеркнул, участвовать в защите мессенджера от представителей ФСБ вызвалось немало известных команд с большим опытом.

Больше 200 юристов вызвалось помочь Дурову защитить Telegram от ФСБ- Приятно, что многие готовы защищать Telegram и право на тайну переписки безвозмездно, по идейным соображениям, - справедливо заметил основатель сети.

Вчера утром в суде Мещанского района Москвы было объявлено решение оштрафовать известный в России и за рубежом мессенджер на 800 тысяч рублей. Представители сети отказались исполнять запрос ФСБ о предоставлении информации для декодирования сообщений пользователей. Как позже пояснил в своем официальном сообщении сам Дуров: «за непредоставление в ФСБ доступа к переписке («ключей дешифровки») пользователей Telegram».

В результате судья постановила признать сеть виновной в совершении административного правонарушения, и назначили наказание в виде административного штрафа, который пойдет в столичный бюджет. Офис представительства компании сегодня находится в Лондоне. Свой первый запрос ФСБ направила в офис Telegram 12 июля этого года, почти через два месяца был составлен протокол о нарушении, так как представители мессенджера не ответили на запрос.

Затем Дуров прокомментировал решение суда на своей странице в социальной сети «ВКонтакте», отметив, что тайну переписки сети сегодня защищает закон российской конституции, где требования ФСБ его нарушают, далее он намерен обжаловать решение суда, и для этого объявил о наборе команды юристов.

Сегодня, по мнению Дурова, требования ФСБ, предоставить информацию для декодирования сообщений пользователей, нереализуемы технически, в том числе они противоречат 23 статье Конституции России, где сказано, что «каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений».

Сегодняшняя запись Павла Дурова уже набрала 12 200 отметок «мне нравится» и 663 репоста.

Большинство пользователей под записью Дурова заявили, что отчасти не согласны с требованиями ФСБ.

- Я, гражданин РФ считаю, что тайна переписки, как и свобода слова, должны соблюдаться всеми структурами власти, силовиками и простыми гражданами. Есть, конечно, исключения, когда доказано, что человек использует переписку в террористических целях, пропаганде насилия, расовой нетерпимости, создает группы смерти. Тогда, конечно же, их переписку надо передавать в ФСБ, полицию, - прокомментировал запись Павла Дурова Дмитрий Городецкий.

ФОТО: Globallookpress

Варвара Александрова



Добавить комментарий