Никифоров: внимание к Telegram в России оказалось преувеличеннымВ среду, 18 октября, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров заявил журналистам, что внимание к ситуации с деятельностью мессенджера Telegram в России преувеличенно, также она стала уже просто популярной в медиапространстве. По словам Никифорова, работа таких мессендежров, как Whats App, Viber, Facebook и Google, вызываюет не меньше, а наоборот, еще больше вопросов.

Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало» со ссылкой на «Интерфакс», Никифоров отметил, что у спецслужб должно возникать гораздо больше вопросов к работе Whats App, Viber, Facebook и Google. Они, считает Никифоров, в отличие от мессенджера Telegram не так активно выполняют работу в рамках «пакета Яровой».

После Никифоров пояснил, что, вероятно, после публичной дискуссии между Telegram и Роскомнадзорм тема с данным мессенджером «как-то выделена маркером». Затем Никифоров говорит, что больше всего беспокоиться нудно крупным зарубежным игрокам - Whats App, Viber, Facebook, Google. Здесь глава Минкосвязи добавил, эти социальные сети «все время остаются за кадром, но к ним, мне кажется, у компетентных органов гораздо больше даже вопросов», подчеркнув, что «неизвестно, как там идет диалог, это нужно адресовать в соответствующие ведомства».

После было заявлено, что компании, такие, как Telegram, ведут системную работу, рагируют и вычищают все каналы, связанные с запрещенной организацией ИГИЛ. О работе Whats App, Viber, Facebook и Google в этом направлении ничего неизвестно, высказался Никифоров, пояснив о необходимости добиваться соблюдения законодательства.

Напомним, активно обсуждать ситуацию с мессендежром Telegram начали в конце сентября, а также на этой неделе, особенно, после того, как в понедельник суд Мещанского района Москвы объявил решение об административном штрафе в отношении мессенджера в 800 тысяч рублей. Представители сети отказались исполнять запрос ФСБ о предоставлении информации для декодирования сообщений пользователей, который был направлен в офис Лондона еще в середине июля.

После, основатель сети объявил, что тайну переписки сети сегодня защищает закон российской конституции, где требования ФСБ его нарушают. Кроме того, по мнению Дурова, требования ФСБ, предоставить информацию для декодирования сообщений пользователей, нереализуемы технически. Затем он сообщил, что будет обжаловать решение суда, и для этого объявил о наборе команды юристов. Вчера вечером Дуров рассказал, что получил более 200 предложений от специалистов различных компаний. Также Дуров выразил уверенность, что новая команда сможет успешно представить мессенджер в судах. Ей стала международная правозащитная организация «Агора».

Еще раньше глава Минкомсвязи Николай Никифоров утверждал, что блокировка мессенджера Telegram на территории России может случиться, если его владелец не исполнит законодательство РФ, а также заявлял, что данный мессенджер далеко не лидер на российском рынке, и занимает не первое место.

ФОТО: Globallookpress

Варвара Александрова



Добавить комментарий