Инфляция вышла из-под контроля: цены вырастут на 25%

Минэкономразвития России признало, что ослабление позиции рубля на международном рынке приведет к росту цен на продовольствие. Еще в конце прошлой недели ведомство планировало поднять верхнюю планку прогноза по инфляции – 5,5% - на 0,3-0,5 п.п. Теперь же эксперты ожидают неконтролируемой инфляции.

По итогам февраля уровень инфляции уже существенно выше запланированного – около 0,8%, а если учесть текущее ослабление российского рубля, в марте рост цен может перешагнуть и отметку в 1%.

С 1 декабря бивалютная корзина подорожала на 10,7%, доллар – на 9,3%, евро – на 11%. «Теперь осталось подождать около месяца, и к апрелю цены взлетят минимум на 15%. Это при условии, что ЦБ РФ сумеет стабилизировать рубль на текущих уровнях. Если же и в марте рубль продолжит терять стоимость с темпом около 5%, то панический всплеск ожиданий дальнейшей девальвации заставит производителей и продавцов поднимать цены с «упреждением». Тогда повышение цен на 25% можно считать обеспеченным», – уверен начальник отдела денежных рынков Первого республиканского банка Игорь Шибанов.

Больше всего подорожает импорт, на который приходится 40% розничной торговли. Однако уже сейчас цены растут и на отечественную продукцию. Это обусловлено тем, что, во-первых, российские поставщики «подтягивают» цены до уровня импорта, с целью получения большей прибыли, а во-вторых – часто их производство связано с импортом сырья, и ослабление рубля чревато ростом издержек.

«Сильнее всего подорожают продукты питания в цивилизованной рознице, бытовая техника, электроника, одежда, обувь», – сообщает партнер практики «Инвестиционное консультирование» консалтинговой группы «НЭО Центр» Евгения Шалихманова. Дорого обойдутся также автомобили, часы, компьютеры, сигареты, вино и оливки.

Наиболее подвержены удорожанию товары с высокой скоростью оборота, запасы по которым в «старых ценах» подойдут к концу быстрее всего. «Это импортные продукты питания (по китайским может быть более слабая реакция), продукция автопрома, возможно, медицинские препараты», – добавляет Александр Егоров, аналитик ГК TeleTrade. Основной рост цен будет заметен через 4–6 месяцев, когда исчерпаются запасы на складах, уверена Дарья Желаннова.

«Скачок инфляции сильнее всего скажется на малообеспеченных слоях населения, у которых доля продуктов питания занимает самый большой процент в общей структуре потребления», – уверен Иван Фоменко, начальник отдела доверительного управления «Абсолют банка». «Особо угрожающая ситуация ждет тех, у кого нет «излишков», то есть положительной дельты между уровнем доходов и уровнем расходов», – добавляет Евгения Шалихманова. «Средний класс также ощутит эффект инфляции в сочетании с девальвацией: подорожают зарубежный отдых и покупки», – уверен Павел Митрофанов. «Малый и средний бизнес пострадает из-за снижения оборота и платежеспособности населения, а соответственно, и дохода», – добавляет Александр Егоров.  По его мнению, последствия для бюджетников смягчат с помощью какой-нибудь защитной меры, «но в целом перспективы нерадужны для большинства населения страны».

 

 



Комментарии   
0 #1 Анонимный 06.03.2014 23:03
В россие наконец о русских спомнели что есть такие люди не удивительно што это савпало скризесом как всегда мы потерпим ради [цензура]ной россии и сатрем изнашей памети как вытерали о нас ноги
Цитировать
Добавить комментарий