К теракту на борту А321 в небе над Синаем может быть причастен агент Аль-Каиды

Террористом,  изготовившем бомбу, взорвавшуюся на борту самолета «Кагалымавиа»,  может быть Ибрагим Хассан Тали аль-Асири. Об этом сообщает «КЗ» со ссылкой на источник в следственных органах.

Ибрагим Хассан Тали аль-Асири (Ibrahim Hassan Tali al-Asiri) является одним из основных агентов «Аль-Каиды на Аравийском полуострове» (АКАП), помимо этого  он также считается главным производителем взрывных устройств для этого филиала террористической организации. До своего вступления в ряды «Аль-Каиды» он работал с боевиками других экстремистских группировок, действовавших на территории Саудовской Аравии. Доказано, что аль-Асири несёт непосредственную ответственность за взрывы на нефтедобывающих объектах Королевства. Этот террорист считается весьма изобретательным и от этого ещё более опасным. Так, свою известность он заработал тем, что уговорил младшего брата стать мучеником и поместил внутрь его тела разработанное им взрывное устройство с дистанционным взрывателем. Брат-смертник должен был взорвать самого принца Саудовской Аравии.  Однако планы аль-Асири сорвались. Кроме того, Интерполом было распространено «оранжевое уведомление», оповещающее население об угрозе, которую представляет аль-Асири. В марте 2011 г. особым распоряжением за номером 13224 Госдепартамент США объявил Ибрагима Хассана Тали аль-Асири особо опасным международным террористом.
 
По данным «КЗ» специалисты,  ведущие расследование по факту крушения российского самолета, всерьез рассматривают причастность аль-Асири к подрыву А-321. 
 
С момента взрыва самолета  мировые средства массовой информации написали уже ни одну тысячу материалов. В разное время звучали прямо противоположные версии: от разгерметизации салона  ввиду плохого состояния самолета до преднамеренного взрыва. При этом буквально через несколько часов после обнародования информации о ЧП с российским самолетом, террористическая организация ИГИЛ (запрещенная в России) взяла на себя ответственность за трагедию, однако ни силовики, ни журналисты, по крайней мере публично,  всерьез эту версию не рассматривали. 
 
Тем не менее, после того, как директор Федеральной службы безопасности (ФСБ) Александр Бортников на совещании об итогах расследования причин крушения пассажирского лайнера в Египте, доложил президенту России Владимиру Путину о том, что это все-таки теракт, поверить пришлось всем.
- Проведены исследования личных вещей, багажа и частей самолета, потерпевшего крушение в Египте 31 октября. В результате проведенных экспертиз на всех предметах, о которых я сказал, выявлены следы взрывчатого вещества иностранного производства, — заявил Бортников.
 
Впоследствии в интернете активно тиражировалась фотография предположительной бомбы, которую террористы поместили на борт самолета. Источником снимка стал журнал Dabiq,  выпускаемый террористами ИГИЛ. Однако российские СМИ опубликовали только часть разворота журнала с  самой бомбы. На соседней странице был опубликован коллажиз паспортов погибших российских граждан. 
На картинке, в частности, размещены: фрагмент удостоверения с фотографией мужчины и частичными его данными "Бут..", "Алек", "Конст" совпадает с данными 60-летнего пассажира Буткевича Александра Константиновича. А также фрагменты двух паспортов, один из которых на имя, совпадающее с данными 51-летней пассажирки Сагдатуллиной Наталии Анатольевны, а второй  на имя, совпадающее с данными 62-летней пассажирки Сергеевой Софии Петровны.
 
При этом эксперты не видят ничего странного в данных публикациях. В телефонном интервью с корреспондентом «КЗ» глава Ассоциации ветеранов группы «Альфа» Сергей Гончаров сообщил, что это больше всего похоже на вброс.
- Что касается паспортов российских граждан, то источником скорее всего послужил интернет, где был опубликован не один такой снимок. Этот снимок и фотография так называемой бомбы, я уверен, являются вбросом, цель которого запутать следствие, - сообщил Гончаров. 
 


Комментарии   
0 #1 Анонимный 20.11.2015 21:45
мочить в сартире
Цитировать
Добавить комментарий