Руководство Telegram обратилось в Верховный судНакануне российское руководство известного мессенджера Telegram обратилось с иском в суд в отношении ФСБ России. В иске его представители просят признать недействующим приказ ФСБ, устанавливающий процедуру предоставления ведомству ключей для декодирования сообщений пользователей.

Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало» со ссылкой ТАСС, компания Telegram Messenger LLP подала в Верховный суд России административный иск, в котором требует признать недействительным приказ ФСБ. В нем говорится об утверждении порядка представления организаторами распространения информации в сети интернет данных, необходимых для декодирования электронных сообщений пользователей сети.

Об этом журналистам рассказал адвокат Рамиль Ахметгалиев. Сегодня адвокат поясняет, что по мнению руководства мессенджера, ФСБ России не имела полномочий принимать такой приказ. Он также заявил о том, что документ противоречит требованию закона о необходимости судебного решения для доступа к переписке граждан.

Ранее, 26 октября, адвокаты мессенджера Telegram также обжаловали решение Мещанского суда Москвы оштрафовать мессенджер на 800 тысяч рублей за отказ исполнить запрос ФСБ РФ о предоставлении информации для декодирования сообщений пользователей. Об этом рассказал адвокат Павел Чиков. До этого компания Telegram Messenger LLP подала жалобу на постановление об административном правонарушении. По словам Чикова, правовая позиция мессенджера основывалась на нескольких доводах, один из которых заключается в том, что контроль переговоров может осуществляться лишь на основании судебного решения.

Чиков заявил, что в данном деле ФСБ России не представила компании и суду судебные решения, которые бы позволили убедиться в наличии законной цели и оснований, а также в соблюдении порядка ограничения конституционных прав граждан.

В результате, он заявил, что нельзя полагать, что указанные в запросе телефонные номера действительно существуют, принадлежат каким-либо физическим лицам, которые являются пользователями Telegram, или причастны к какой-либо преступной, террористической деятельности, нет, кроме голословного утверждения ФСБ, которому по какой-то причине мировой судья безоговорочно поверил.

Он добавил, что запрос ФСБ не предполагал альтернативного способа контроля переговоров. Еще раньше - 24 октября адвокат Павел Чиков также рассказал, что «Почта России» не доставила вовремя запрос ФСБ РФ о предоставлении в четырехдневный срок информации для декодирования сообщений пользователей. Им было заявлено, что российская почта доставила письмо лишь 21 июля. При этом надзорным ведомством утверждалось, что 12 июля оно попросила Telegram прислать переписку нескольких пользователей до 19 июля. Вскоре российская почта поспешила опровергнуть данное заявление.

Сегодня интересы популярного мессендежра в суде представляют специалисты из международной правозащитной организации «Агора».

Вся ситуация получила свое развитие 16 октября, когда суд Мещанского района Москвы объявил решение об административном штрафе в отношении мессенджера на 800 тысяч рублей. Было официально заявлено, что представители сети отказались исполнять запрос ФСБ о предоставлении информации для декодирования сообщений пользователей, который был направлен в офис Лондона еще в середине июля.

После основатель сети заявил, что тайну переписки сети сегодня защищает закон российской конституции, где требования ФСБ его нарушают. Кроме того, по его мнению, требования ФСБ, предоставить информацию для декодирования сообщений пользователей, нереализуемы технически.

ФОТО: Globallookpress

Варвара Александрова



Добавить комментарий