«Почта России» не доставила вовремя запрос ФСБ для TelegramСегодня, 24 октября, адвокат Павел Чиков, представляющий интересы Telegram, рассказал, что «Почта России» не доставила вовремя запрос ФСБ РФ о предоставлении в четырехдневный срок информации для декодирования сообщений пользователей. Им было заявлено, что российская почта доставила письмо лишь 21 июля.

Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало» со ссылкой на «Интерфакс», по словам Чикова, 12 июля ФСБ попросила Telegram прислать переписку нескольких пользователей до 19 июля. Но «Почта России» доставила письмо лишь 21 июля. Также в своем сообщении Чиклин указал, что заказное письмо от ФСБ РФ на имя гендиректора мессенджера Telegram поступило на почту 14 июля.

Напомним, активно обсуждать ситуацию с мессенджером Telegram начали в конце сентября, а также на прошлой неделе. Особенно, ситуация получила свое развитие, как в понедельник, 16 октября, суд Мещанского района Москвы объявил решение об административном штрафе в отношении мессенджера в 800 тысяч рублей. Представители сети отказались исполнять запрос ФСБ о предоставлении информации для декодирования сообщений пользователей, который был направлен в офис Лондона еще в середине июля.

После этого Дуров заявил, что тайну переписки сети сегодня защищает закон российской конституции, где требования ФСБ его нарушают. Кроме того, по его мнению, требования ФСБ, предоставить информацию для декодирования сообщений пользователей, нереализуемы технически. Затем он сообщил, что будет обжаловать решение суда, и для этого объявил о наборе команды юристов. После этого Дуров рассказал, что получил более 200 предложений от специалистов различных компаний. Теперь мессенджер в судах представляет международная правозащитная организация «Агора».

В среду, 18 октября, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров заявил журналистам, что внимание к ситуации с деятельностью мессенджера Telegram в России преувеличенно, также она стала уже просто популярной в медиапространстве. По словам Никифорова, работа таких мессендежров, как Whats App, Viber, Facebook и Google, вызываюет не меньше, а наоборот, еще больше вопросов.

ФОТО: Globallookpress

Варвара Александрова



Добавить комментарий