Разрушить дружбу похоронного дома «Память» и мэрии Волгограда не смог даже судНакануне в Арбитражном суде Волгоградской области было принято решение по нашумевшему делу, где специалисты ожидали признания недействительными дополнительных соглашений, заключенных администрацией Волгограда и ЗАО «Ритуальное предприятие «Память». Все это, напомним, было необходимо для продления сроков действия договоров на обслуживание кладбищ и погребения как умерших волгоградцев, так и волжан, и числилось 2027 годом.

Как сообщили интернет-газете «Кривое зеркало» в пресс-службе волгоградского УФАС, в результате Арбитражный суд на прошедшем заседании отказал в удовлетворении заявления о признании указанных дополнительных соглашений ничтожными. Это, заявляют специалисты антимонопольного органа, оказалось «неожиданностью» для всех участников процесса.

Кроме того, волгоградский суд даже не стал откладывать рассмотрение дела по ходатайству ФАС России, дело было возбуждено в столице, для подготовки мотивированного отзыва.

- Хотя процессуальные сроки это позволяли, - отмечают представители волгоградского ФАС.

Так, по словам заместителя руководителя управления Ольги Ячменевой, сейчас специалисты ведомства полностью разочарованы решением суда. Она же поясняет, суд не принял доводы о негативных последствиях заключения данных допсоглашений, ни УФАСа, ни прокуратуры.

- Суд даже не предоставил возможности ФАС России высказать свою позицию, которая могла бы существенно повлиять на результат судебного процесса. Скороспелое судебное решение, принятое накануне разбирательства в Центральном аппарате ФАС России по делу о согласованных действиях департамента городского хозяйства и ЗАО «РП «Память» (назначено на 15.11.2017), лишний раз подтверждает, что сложившуюся в нашем регионе своеобразную судебную практику в сфере похоронных услуг надо ломать, - прокомментировала Ольга Ячменева.

Теперь региональное ведомство намерено добиваться справедливого решения вплоть до Верховного суда РФ.

Напомним, 4 октября, ФАС России возбудило дело по нарушению о защите конкуренции на рынке похоронных услуг Волгограда. Касалось оно многолетней дружбы комитета дорожного хозяйства, благоустройства и охраны окружающей среды администрации Волгограда с похоронным домом «Память». Таким образом федеральное ведомство заявило, что соглашения, которые заключили органы местной власти и похоронная организация, могли ограничить права и законные интересы других участников рынка. И сегодня такие договора продолжают действовать.

Дело федеральный ФАС возбудил в отношении Комитета дорожного хозяйства, благоустройства и охраны окружающей среды администрации Волгограда и ЗАО «Ритуальное предприятие «Память». Затем, несмотря на сегодняшнее судебное решение заявлялось, что действия и органа местного самоуправления, и «Памяти», которые заключили соглашения к договорам на управления кладбищами города, в том числе на оказание ритуальных услуг без проведения конкурсных процедур, нарушают Закон о защите конкуренции.

Комитету дорожного хозяйства в Волгограде ведомством было выдано предупреждение, согласно которому орган местной власти до 10 октября этого года должен был прекратить действия соглашений к договорам до 2027 года, путем исключения из них соответствующих условий. А результаты работы предоставить в федеральный ФАС в течение трех дней после окончательного срока.

Утверждалось и то, что, если этого Комитет не сделает в течение десяти дней, ситуация повлечет за собой возбуждение дела о нарушении антимонопольного законодательства в отношении самого Комитета.

ЗАО «Память» с 2002 года является едва ли не единственной организацией, обслуживающей кладбища и колумбарии, их текущее содержание и капитальный ремонт, а также хоронящей граждан в Волгограде и Волжском. Именно с этого периода договора с мэрией были заключены на 15 лет вперед - до 30 сентября 2017 года, а дополнительные соглашения к ним, от которых сегодня просит избавиться федеральное ведомство, и того больше. Саму «Память» в Волгограде, начиная с 2005 года, пытается «урезонить» местный ФАС, но каждый раз ничего не выходит. Так, в середине сентября ведомство даже выступило в сегодняшнем деле в качестве третьего лица.

Незадолго до этого комитет экономической политики и развития Волгоградской области предложил дополнить закон о «налоговых каникулах»: вскоре в списке оказались и похоронщики.

Добавим, сегодня в антимонопольном клубке против похорон выступает не только «Память», УФАС и городская администрация. Здесь же - сеть салонов ритуальных услуг в Волгограде – «Радоница». Ее к разбирательству привлек Арбитражный суд региона. Ранее данная похоронная организация просила областной суд признать недействительными дополнительные соглашения между «Памятью» и администрацией в лице комитета, которая выступает соответчиком.

При этом в регионе, несмотря на сегодняшнюю ситуацию, большая часть экспертов заявляет, что дружба местной администрации с похоронным домом в Волгограде явно «с душком». Ранее об этом говорили специалисты НКО «Верум». Организация занимается защитой прав граждан в сфере оказания ритуальных услуг. Ими также было заявлено, что мэрия Волгограда нарушает федеральное законодательство о похоронном деле и защите конкуренции.

До сих пор предполагается, что такие преференции «Памяти» обусловлены ее аффилированностью и депутата областной думы Ирины Соловьевой. Для самих волгоградцев и волжан, которым необходимо похоронить умерших родственников, борьба всех подведомственных органов уже на протяжении долгих лет оборачивается лишь проблемной стороной. Ситуацию наглядно демонстрируют события 2016 года в Волжском, а «Память» продолжает активно оказывать свои услуги.

ФОТО: официальная страница «ВКонтакте» «Похоронный дом «Память»

Варвара Александрова



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить